Мень: Нельзя лишать людей возможности купить жилье на 20-25% дешевле готового

в разделе “Мнение” 1230 0 Печать Сохранить

В России не планируется вводить запрет на долевое строительство. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«…Просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя: для многих людей это серьезное подспорье, жилье на нулевом цикле строительства на рынке сейчас можно купить на 20-25% дешевле готового. Их нельзя лишать этой возможности, но нужно подстраховать, обезопасить», - заявил он.

По его словам, «речь о том, чтобы этот механизм привлечения средств не ассоциировался в сознании людей с обманутыми дольщиками».

«Мы хотим, чтобы при долевом строительстве появилась третья сторона — банк. Как происходит при строительстве объектов по госзаказу? Генподрядчик, прежде чем выйти на стройку, берет банковскую гарантию, что позволяет заказчику быть спокойным: в случае форс-мажора он застрахован банковской гарантией. Примерно такой же механизм можно использовать и на первичном рынке жилья», - пояснил Михаил Мень.

Он отметил: «Сейчас главная задача — найти оптимальный механизм, который бы не сильно сказался на цене квадратного метра».

«Банковская гарантия должна обслуживаться — это стоит денег, и может получиться так, что для граждан это менее выгодно, чем контракты, заключаемые напрямую по 214-му закону. Здесь нужно пройти между Сциллой и Харибдой: и людей защитить, и не повысить стоимость строительства», - заявил министр.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
Коммерсантъ

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений