За городом сейчас покупают дешевое и дорогое

в разделе “Тенденции” 115 0 Печать Сохранить
За городом сейчас покупают дешевое и дорогое

Рынок загородной недвижимости затоварен, спрос сосредоточен в двух сегментах. К такому выводу пришли участники круглого стола “Цены, тенденции, покупательские предпочтения на загородном рынке в 2017 году”, организованного Ассоциацией риэлторов СПб и ЛО при поддержке портала “Разумная Недвижимость” на прошедшей  “Ярмарке недвижимости”.

В мероприятии приняли участие основатель экспертного бюро "Сперанский" Дмитрий Сперанский, руководитель сектора PR и управления репутацией ООО "Гранд-Строй" Светлана Возняк, руководитель строительного департамента E3 Group Кирилл Гофрен, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев, коммерческий директор ГК "ФАКТ", Алексей Баринов, директор департамента АН “Александр-Недвижимость” Наталья Тушина, директор по продажам ГК “Кивеннапа” Наталья Латышева.

Спикеры обсудили основные тенденции и тренды, а также текущее положение дел с продажей объектов на загородном рынке.

Дмитрий Сперанский привел статистику по количеству коттеджных поселков. По подсчётам аналитиков экспертного бюро в настоящее время на первичном рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области представлено 480 коттеджных поселков. Из них в 358 предлагаются участки без подряда, в 163 – коттеджи и в 55 – таунхаусы.

- При этом 212  посёлков относятся к разряду замороженных. Продаж там нет совсем. И с каждым годом замороженных посёлков становится больше. Многие девелоперы стали предлагать участки без подряда. Такой формат недвижимости пользуется популярностью среди покупателей. Клиенты обычно приобретают такие участки по цене от 60 до 100 тыс. рублей  за сотку – говорит Дмитрий Сперанский.

Председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев подтвердил слова коллеги, подчеркнув, что в настоящее время большинство девелоперов на загородном рынке недвижимости упростило себе задачу,  предоставляя возможность покупать участки без подряда.

- Однако, на мой взгляд, такие предложения плохо отражаются на развитии  коттеджных поселков, так как в них теряется единый архитектурный стиль. Зачастую коттеджные поселки превращаются в Шанхай, – комментирует Дмитрий Новосельцев.

Важную тенденцию отметила директор по продажам ГК “Кивеннапа” Наталья Латышева. По мнению эксперта, покупательский спрос на загородном рынке недвижимости в настоящее время сконцентрирован в двух диаметрально противоположных сегментах – эконом классе и жёсткой элитки.

С таким наблюдением согласился коммерческий директор ГК "ФАКТ", Алексей Баринов.

- Действительно, в настоящее время покупатели выбирают либо качественное жилье, либо дешёвое. Поэтому и большинство предложений сосредоточено в данных классах. Спрос концентрируется в своей нише. Кроме того, сегменты по качеству очень изменились. Те коттеджи, которые ранее считались эконом-классом, теперь позиционируются как комфорт. В целом, о тенденциях – продается то, что качественное и находится в своём ценовом диапазоне, - констатирует Алексей Баринов.

Директор департамента “Александр-Недвижимость” Наталья Тушина рассказала о положении дел на вторичном рынке загородной недвижимости.

- Поскольку на первичном рынке загородной недвижимости присутствует большой объём предложений, возникает сложность с реализацией объектов на вторичном рынке. В настоящее время клиенты  продают коттеджи себе в убыток. Экспозиция по каждому объекту составляет в среднем от двух лет. Такая ситуация связана с тем, что рынок затоварен. Цены и переизбыток предложения на “первичке” влияют на стоимость  объектов на вторичном рынке. Коттеджи продаются с дисконтом в 35-40%, - отмечает Наталья Тушина.

Руководитель строительного департамента E3 Group Кирилл Гофрен отметил, что за последние два года цены на объекты комфорт-класса и элит-класса в среднем выросли на 2 млн. рублей.

Альтернативой коттеджных поселков покупатели рассматривают загородные малоэтажные жилые комплексы. Руководитель сектора PR и управления репутацией ООО "Гранд-Строй" Светлана Возняк подчеркнула, что популярностью  пользуются либо небольшие бюджетные  двухкомнатные квартиры, либо “евродвушки”.

В целом эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время  на рынке загородной недвижимости наблюдаются две яркие тенденции - рынок  затоварен, спрос сосредоточен в двух сегментах - экономе и элит-классе.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
Ассоциация риэлторов СПб и ЛО

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений