Россияне предпочли бы частные дома

в разделе “Тенденции” 525 0 Печать Сохранить

Почти половина россиян (42%) в гипотетической ситуации выбора нового жилья отдадут предпочтение не квартире, а индивидуальному дому. При этом в реальности 16% россиян намерены приобрести или построить какое-либо жилье в ближайшие 5 лет. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Но большинство россиян (79%) считают покупку жилья в ближайшие 5 лет невозможной или маловероятной. Чаще такого мнения придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (87% не планируют покупать жилье в ближайшей перспективе), люди в возрасте 60 лет и старше (80%).

16% россиян считают вероятным, что за 5 лет они приобретут или построят жилье. Наибольшую уверенность в том, что скоро получится приобрести жилье, выражают молодые россияне в возрасте 25-34 лет (29%), мужчины (21%, среди женщин – 12%). С возрастом намерение приобрести или построить жилье ослабевает.

Высока привлекательность частных домов, коттеджей и таунхаусов: доля тех, кто гипотетически приобрел бы индивидуальный дом, составляет 42%, тех, кто купил бы коттедж – 12%. Таунхаус выбрали бы 4% опрошенных. Чем больше людей в домохозяйстве, тем больше вероятность, что при покупке жилья они отдадут предпочтение частному дому.

Анастасия Гребенюк, руководитель исследовательских проектов в сфере недвижимости и строительства Аналитического центра НАФИ отмечает:

«В последние несколько лет жить за городом становится трендом. Сегодня россияне воспринимают загородную недвижимость не только как убежище на время пандемии. Это и место постоянного проживания, и альтернативное место для отдыха. Собственное загородное жилье означает больше личного пространства, хорошую экологию. Из-за наличия мобильного высокоскоростного доступа в интернет, возможностей дистанционной работы и обучения жить в городе сегодня не обязательно, и переезд за город не влечет за собой необходимость смены работы. Считаем, что тренд на жилье за городом будет набирать обороты».

Новости по темам


x^