Россияне избавляются от финской недвижимости

в разделе “Тенденции” 326 0 Печать Сохранить

Россияне избавляются от недвижимости в Финляндии. Жилье в северной стране без перспектив вида на жительство уже не привлекает наших соотечественников, а растущие вместе с курсом евро расходы на содержание спровоцировали настоящую панику среди домовладельцев.

Летняя распродажа

По сведениям портала европейской недвижимости ee24.ru, количество сделок по продаже финской недвижимости россиянами за каждый квартал текущего года сопоставимо с годовыми продажами прошлых лет.

"Продать было сложно, дисконт был сумасшедший, я покупал дом за 165 тысяч евро, продал за 100. Я покупал при курсе 38,9 рублей за евро, а продавал при 50, и в рублях потерял примерно 1,5 миллиона. Я считаю это удачной сделкой — люди, которые продают свои дома в Италии, получают всего треть стоимости", - рассказал РБК-Петербург бизнесмен, недавно продавший свой дом в Финляндии.

Как уточнил специалист по недвижимости в Финляндии компании "Гельсингфорс" Олег Шагин, пик продаж был летом. Сегодня, по его ощущениям, "паника рассеивается".

Деньги в трубу

Основной причиной массовых продаж эксперты назвают высокую стоимость обслуживания недвижимости. С ростом курса евро и одновременно ухудшением экономической обстановки в России люди уже не хотят иметь постоянные расходы в валюте.

Платить за обслуживание дома приходится, даже если в нем никто не живет. Это налоги, страховка и ряд дополнительных расходов. Так, в Финляндии собственники домов платят не только за фактическое потребление электроэнергии, но и за выделенную мощность. Кроме того, деньги нужны на минимальный обогрев дома зимой для того, чтобы от мороза не лопнули трубы.

По оценке портала ee24.ru, содержание коттеджа площадью около 200 кв.м, если в нем не жить постоянно, обойдется примерно в тысячу евро в год. В случае если проживать все предусмотренные визой 180 дней в году, затраты составят порядка 200 евро в месяц, соответственно, 1,2 тыс. евро в год.

Неинтересная аренда

Компенсировать эти расходы сдачей в аренду сложно. Как рассказал собеседник РБК, ему предлагали сдавать дом за 800 евро в месяц. "Даже если напрячься и сдать его за 900, на руки ты получишь 600, потому что 30% - налог", - уточнил бизнесмен. При этом, по его словам, кто-то должен постоянно следить за домом, поскольку, если случится какая-то экстренная ситуация, финны выставят счет собственнику. "Это еще 50-100 евро расходов, остается 500, то есть чуть больше 25 тысяч рублей", - говорит собеседник агентства.

Краткосрочная аренда на выходные дни и праздники могла бы принести больший доход, но она требует и больших расходов. Нужно нанимать человека, который будет встречать гостей и делать уборку после их отъезда. Если временные туристы что-то сломают, чинить придется за свой счет - к примеру, вызов сантехника для прочистки забитого душа или починка телевизионного кабеля обходятся в 200-400 евро.

Домик у моря

Количество покупок недвижимости в Финляндии со стороны россиян, соответственно, сокращается. По данным О.Шагина, за I полугодие 2014г. наши соотечественники приобрели в Финляндии 143 объекта, что на 10% меньше, чем год назад. Среди причин снижения популярности финской недвижимости эксперт, помимо курса евро, назвал ужесточение политики финских банков, которые ранее давали выгодную ипотеку.

Управляющий партнер ee24.ru Константин Грейп отметил также изменение отношения россиян к заграничной недвижимости. "Многие клиенты, которые еще лет 5 назад рвались в Суоми, сегодня хотят домик у моря, где тепло, и одновременно с этим задумываются об оформлении вида на жительство. В Финляндии ВНЖ собственникам жилья не предоставляется", - пояснил он.

Тем не менее, по данным портала, основными заграничными покупателями финской недвижимости пока остаются россияне, за ними идут немцы. "Финны очень опасаются, что страну тысячи озер могут заселить китайцы, которые довольно активно заселяют, например, Португалию", - добавил К.Грейп.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
rbc

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений