Цены на новостройки находятся на максимуме

в разделе “Тенденции” 401 0 Печать Сохранить

По разным данным, в Санкт-Петербурге с января по 15 сентября 2014 года выведено в продажу 1,6-1,8 млн квадратных метров жилья, сдано в эксплуатацию около 900 тыс. квадратов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 600 тыс. кв. метров. До конца этого года планируется сдать в эксплуатацию еще 1,025 млн квадратов. Более 80% строящейся жилой недвижимости принадлежит к классу масс-маркет.

При этом 35-40% квартир приобретается с помощью ипотеки. Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 12,2-12,3% годовых. Снижаться, по мнению экспертов, она не будет в силу отсутствия достаточно дешевого внешнего финансирования у банков.

Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24, предполагает, что в 4 квартале кредитные учреждения ожидает всплеск выдачи ипотечных кредитов.

Антон Кириков, управляющий филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит» отмечает, что сегодня цена на квартиры массового сегмента в новостройках находится на максимуме. Это неизбежно должно привести к корректировке в меньшую сторону.

Павел Созинов, председатель правления «Северо-Западная палата недвижимости», также ожидает в следующем году снижения цен на новостройки на 10-20%, во всяком случае, при сохранении нынешних тенденций в экономике.

Что же касается малоэтажного сегмента, то, в отличие от городской черты, где велика доля инвестиционных квартир, жилье в малоэтажных комплексах покупают исключительно для себя. Анна Бунеева, заместитель генерального директора компании «47 трест», уточняет: «Загородные квартиры покупают для родителей, для себя в преддверии пенсии, особенно когда неподалеку находится дача, и это новая тенденция».

Много молодых семей приобретают квартиры в малоэтажках как первое жилье, уточняет Ксения Оборина, руководитель отдела маркетинга СК «Навис». «Они не рассматривают покупку комнаты в коммунальной квартире и даже студии в пригороде, они хотят за ту же цену приобрести полноценную квартиру, например, в ЖК «Щегловская усадьба», и готовы 40 минут добираться до города».

Автор:
Загородный Дом

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений