Прогноз загородного рынка СПб и ЛО на 2015 год

в разделе “Тенденции” 1059 0 Печать Сохранить

Согласно данным бюро аналитики по рынку недвижимости(БАРН), в декабре 2014 года участниками информационного обмена было проведено 163 сделки: 135 участков без подряда, 15 коттеджей, 13 таунхаусов. Зафиксирован весьма показательный всплеск продаж: по сравнению с ноябрем число сделок возросло на 35% (было 121), по сравнению с декабрем прошлого года договоров купли-продажи подписано почти вдвое больше (было 87).

Декабрь всегда был одним из наименее результативных месяцев года, в этот раз он, напротив, стал одним из наиболее активных: выше показатели продаж были лишь в апреле. Причем такого объема реализации участков без подряда не видели уже два года – со времени активизации в 2012 году.

Было реализовано и рекордное количество коттеджей: 15 лотов. Эти объекты последние месяцы продавались из рук вон плохо, отмечают авторы аналитического обзора. А вот таунхаусы преподнесли очередной сюрприз: сделок с этим типом объектов прошло крайне мало: лишь 13 объектов обрели покупателей в последнем месяце минувшего года. Это самый низкий показатель за последние годы.

В целом за 2014 год участниками информ-обмена было проведено 1740 сделок, 71% из которых пришелся на участки без подряда (1239 лотов), 6% сделок были проведены с домами или участками с обязательным подрядом (101 лот), и 23% продаж пришлось на секции таунхаусов (400 объектов). Средняя стоимость проданной сотки по итогам IV квартала составила всего 153 тыс. рублей. По сравнению с первым кварталом этот показатель снизился на 20%. Как подчеркивают специалисты Бюро аналитики, граждане охотно жертвуют качеством предлагаемых участков в пользу цены. Причем эта тенденция всего 2014 года, а не только ажиотажного декабря.

Опрошенные эксперты едины в своем мнении: в 2015 году спрос серьезно сократится. Правда, сценарий этого сокращения видится им по-разному.

«На наш взгляд, наиболее ощутимые изменения спроса будут наблюдаться в сегменте высокой ценовой категории. В связи со сложной внешнеполитической ситуацией, ростом доллара и евро, падением цен на нефть, сложно представить желающих в таких условиях приобрести загородную недвижимость класса de luxe или premium», — полагает Сергей Столяров, руководитель отдела продаж ГК «Олимп 2000».

По-другому видит ситуацию Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь: Новые территории»: «Я тоже полагаю, что в 2015 году нас ждет снижение спроса. Элитного жилья это не коснется, спрос на эти объекты развивается по своим законам, а средний и нижний сегменты просядут. Думаю, самое дешевое жилье потеряет больше всего. У потребителей этой категории объектов накоплений меньше всего, а ипотека фактически «выключена», так что денег на покупку взять им просто негде».

С этим мнением не согласен Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Ай Да Дом»: «Мы полагаем, что спрос сократится примерно вдвое по сравнению с 2014 годом. Как всегда, сильнее всего пострадает бизнес-класс. Вероятно, станут хуже продаваться участки стоимостью от 3 млн рублей. Но наш сегмент (недорогие участки), как мы думаем, снижение затронет в наименьшей степени».

«Спрос сохранится на наиболее дешёвые объекты. Активно будут приобретаться земельные участки по цене до 1 млн руб., а ещё активнее – до 500 тыс. руб. Это прекрасный инструмент сохранения сбережений с низким порогом вхождения в сделку», - согласна с последним мнением и Елена Шишулина, директор по маркетингу УК СТАРТ Девелопмент.

Автор:
Загородный Дом

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений