Строительству в Ленобласти снизят барьеры

в разделе “Правительство” 586 0 Печать Сохранить

Комитет по архитектуре и градостроительству и комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области с 1 января 2015 года без сбоев примут на себя полномочия в части градостроительства, которые ранее исполняли муниципальные власти. 

Как сообщил накануне вице-губернатор Георгий Богачев, внесены все необходимые изменения в нормативную базу двух комитетов, а также утверждена новая штатная численность. «Согласно решению губернатора Александра Дрозденко, общая численность администрации увеличена не будет, новые штатные единицы в этих комитетах будут добавлены за счет внутренних резервов: будут задействованы вакантные должности в администрации области», — сказал вице-губернатор. 

На региональный уровень передаются полномочия по утверждению схем территориального планирования муЀования муниципальных районов, генеральных планов поселений, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки. Кроме того, на уровень субъекта федерации переходят полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

По словам вице-губернатора, застройщикам не стоит опасаться увеличения сроков выдачи документов, так как они определены Градостроительным кодекьным кодексом, например, 10 дней — для рассмотрения заявления на получение разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию и 30 дней — на рассмотрение документов по выдаче градостроительного плана участка. 

Глава комитета госстройнадзора Михаил Москвин также отметил, что новые порядки приведут к снижению административных барьеров в строительстве.  «При выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию все-таки основным документом для ввода является ЗОС — заключение на соответствие этого объекта проектной документации и техническим регламентам, которые комитет выдавал и раньше. При получении этого документа разрешение на ввод остается формальным документом, и застройщику проще будет работать по принципу «одного окна» — не надо ходить по разным ведомствам», — сказал Михаил Москвин. 

Кроме того, до нового года также будут внесены поправки перечень объектов, не требующих получения разрешения на строительство. В соответствии с изменениями без разрешений комитета можно будет возводить строения на территории баз отдыха высотой до двух этажей, объекты, которые строят крестьянские хозяйства для переработки и хранения сельхозпродукции, сетевые объекты мощностью до 10 кВт, газопроводы низкого давления, трансформаторные подстанции и тепловые пункты. 

«Отсутствие необходимости получения разрешения на строительство инженерных объектов снизит срок подключения домов и промышленных объектов к инженерным сетям, что занимает больше всего времени в процессе строительства», — сказал Михаил Москвин.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений