Ответственность за самовольное строительство ужесточат

в разделе “Правительство” 1088 0 Печать Сохранить

По данным Минстроя России, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. 
Недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства. 
Чтобы пресечь данную практику, а также в целях сокращения коррупционных рисков был принят ФЗ №258-ФЗ. Он в частности уточняет понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.
Одновременно поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. 
Кроме того, № 258-ФЗ определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек.

Автор:
Загородный Дом

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений