Изъятие сельхозземель в пользу землепользователей

в разделе “Правительство” 91 0 Печать Сохранить

С 2014 года посевные площади в Ленинградской области увеличились на 5,1% — до 222 тыс. га. Только в 2017 году 55 сельскохозяйственных предприятий расширили их на 3 514 га.

Такие данные были представлены на совещании с главами районов, посвященном работе органов местного самоуправления по проведению муниципального земельного контроля.

Положительная тенденция увеличения посевных площадей сохраняется в регионе в течение последних четырех лет. Этому способствует комплекс мероприятий, проводимых в области региональными, федеральными и муниципальными органами. 

Вовлечению неиспользуемых земель в оборот способствовали работы по выявлению невостребованных земельных долей. В 2017 году за счет долей было оформлено в муниципальную собственность  для дальнейшей передачи эффективным землепользователям 438 земельных участков общей площадью 2 011 га. В рамках муниципального земельного контроля прошла 1 041 проверка на общей площади 3 279 га. Наиболее активно работа проведена в Лужском районе – 186 проверок на площади 433 га, Выборгском – 106 проверок на площади 1 378 га, Кингисеппском – 115 проверок на площади 106 га. По результатам материалы переданы в надзорные органы, назначены административные наказания, устранена часть замечаний, оформлены права на земельные участки, оплачены задолженности по арендной плате.

За 8 месяцев 2017 года в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от органов местного самоуправления поступило 66 актов муниципального земельного контроля, что в три раза больше, чем в 2016 году. По результатам рассмотрения актов составлен 71 протокол об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 50 физических лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 788 тыс. рублей.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу  для вовлечения неиспользуемых земель и оформления используемых предоставляет погектарную несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям при условии предоставления реестра земельных участков с указанием площадей и прав на земельный участок и кадастровых номеров данных земельных участков. Также комитет субсидирует хозяйствам выполнение  мелиоративных (культуртехнических) работ по расчистке  неиспользовавшихся долгие годы сельскохозяйственных угодий. Таким образом, за период с 2014 по 2016 годы введено в сельскохозяйственный оборот 6 442 га сельхозугодий.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
Пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений