Компания Luonto прекратила деятельность

в разделе “Девелоперы” 290 0 Печать Сохранить

Компания Luonto (ранее – «Айдадом»), продававшая земельные участки в коттеджных поселках, фактически прекратила работу. Руководство компании исчезло, офис опустел. Клиенты подозревают, что бенефициары банкротят дочерние компании и выводят деньги в панамский оффшор, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

Офис компании на Лиговском проспекте пустует. Сайт компании еще работает, но по телефону отдела продаж журналистам ответили, что для покупки участка лучше приезжать в интересующий поселок. Кроме того, выяснилось, что коммерческий директор Артем Чесноков и руководитель отдела маркетинга Анита Виленская больше не работают в компании.

Напомним, в апреле 2016 года руководство «Айдадома» официально заявило, что контрольный пакет акций фирмы покупают финские инвесторы, а компания меняет название на Luonto. Тогда новый президент Luonto Кай Сипонен говорил, что актив «Айдадома» оценен в 1,7 млрд рублей, столько же вложит в развитие фирмы финская сторона. Однако в декабре между сторонами случился конфликт: финны утверждали, что не покупали акции, девелопер говорил об обратном.

В проектах Luonto  часто случаются конфликты: собственников участков не включают в ДНП; жители жалуются на произвол УК «Свой дом» (также аффилированной с девелопером) и непрозрачные платежи; обещанные сроки ввода инфраструктуры не выдерживаются и т.д.

Один из совладельцев компании Константин Михайловский пояснил изданию, что офис на Лиговском закрыт, потому что в нем нет больше необходимости; обязательства по оформлению участков покупателям и достройке дорог и сетей в поселках Luonto переданы председателям ДНП или кооперативов вместе с правом продавать свободные наделы. Тем, кого такой расклад не устраивает, стоит обращаться в суд. 

«Новость была вполне ожидаемой. Судя по действиям, которые предпринимала компания, раньше или позже что-то такое должно было произойти. Чтобы сказать, как защищены права покупателей, надо анализировать договоры. Документов у меня в распоряжении нет, но могу высказать частное мнение, что компания оставила массу невыполненных обязательств, которые никогда не будут исполнены. Обещанный газ не подведут, дороги  –  не завершат. Видимо, эти вопросы подвиснут как минимум на несколько лет», – прокомментировал случившееся порталу BSN.ru Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений