Ассоциация ИЖС предложила расширить ипотечные госпрограммы

в разделе “Ипотека” 181 0 Печать Сохранить

Ассоциация индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предложила расширить существующие ипотечные программы, в частности военную и социальную ипотеку, на сферу индивидуального строительства для дальнейшего развития отрасли. Меры помогут более чем в полтора раза до 1,5 трлн рублей увеличить объем ИЖС в стране, сообщил в пятницу в Уральском региональном информационном центре ТАСС президент ассоциации Максим Назаренко.

"Мы предлагаем распространить действующие программы военной ипотеки на строительство, готовы предложить схемы финансирования, выступить пилотом для всех банков. Второе - мы предлагаем социальную ипотеку для участников - условно, медицинским сотрудникам дать такую возможность - распространить на строительство. А там, напоминаю, ключевые ставки были зафиксированы, это госпрограммы, которые дают возможность рынку дальше развиваться". - сказал он.

Назаренко отметил, что на данный момент объем рынка составляет ориентировочно 900 млрд рублей, для дальнейшего развития ему необходимы системные изменения. По прогнозам эксперта, при необходимых мерах показатель к 2024 году может вырасти до 1,5 трлн рублей.

Президент ассоциации отметил, что объединение вышло с предложением к Промсвязьбанку, который является куратором военной ипотеки, стать единственным оператором этой программы в сфере строительства индивидуального жилья. Еще одним предложением от ассоциации стала возможность использования в ИЖС жилищных сертификатов на переселение из ветхого жилья. "Это позволит выйти на рынок более тысячи потребителей в каждом регионе, которые хотели бы построить свой дом, используя данные накопления", - отметил он.

Новости по темам


x^