Медицинская помощь на даче (часть 2)

в разделе “Тонкости жизни за городом” 2173 1 Печать Сохранить
Медицинская помощь на даче (часть 2)

Врачи в садоводствах

В 2012 году впервые в Петербурге был организован проект частно-государственного партнерства по созданию мини-амбулаторий. Девять врачебных амбулаторий с круглосуточным дежурным врачом работали все лето во Всеволожском, Волховском, Гатчинском, Тосненском и Киришском районах Ленобласти. Правда, круглосуточно специалист работал не потому, что это было условием его контракта, а потому, что жил он в этой самой амбулатории в садоводстве и обращаться к нему за помощью дачники могли днем и ночью.

Такие медицинские пункты под вывеской «Полис» были созданы собственно садоводческими товариществами, частной медицинской организацией Euromed Group и Петербургским территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В амбулаториях работают врачи общей практики, которые оказывают помощь взрослым и детям. При необходимости, если пациенту потребуется более серьезное лечение, диагностика или операция, врач амбулатории сам вызовет «скорую» или направит пациента в ближайшее медицинское учреждение.

Опят был признан успешным, и в 2013 году в садоводствах Ленобласти были открыты уже 29 врачебных амбулаторий. Они работают только в дачный сезон, с 1 мая по 30 сентября, с 10 до 18 часов. По данным ТФОМС Петербурга, летом 2014 года зафиксировано около 100 тысяч посещений амбулаторных пунктов.

Экстренные вызовы принимаются круглосуточно, выходные дни указаны в таблице ниже.

Кроме городских, в населенных пунктах Ленобласти есть и свои, областные амбулатории. Нередко они также располагаются вблизи садоводств. Как сообщил начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Алексей Вальденберг, в регионе действует 25 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Например, в амбулатории в поселке Романовка Всеволожского района работают оборудованные современной техникой кабинеты: три терапевтических и стоматологический; есть дневной стационар. Здесь принимают и узкие специалисты, которые приезжают из Всеволожска. В Мшинском, помимо двух амбулаторий «Полиса», есть и областная амбулатория, в которой работают два фельдшера и врач-терапевт. Кстати, областные амбулатории работают круглый год, а численность медперсонала зависит от количества прикрепленного населения. То есть, если вы живете на даче круглогодично, есть смысл сняться с регистрационного учета в Петербурге и встать на временный учет по месту нахождения загородного дома. Тогда областные амбулатории будут считать вас «своим» пациентом.

Кроме того, в Ленинградской области работает 151 бригада «скорой помощи». Большинство из них укомплектованы фельдшерскими бригадами, которые могут справиться практически с любым объемом работы. Есть также бригады интенсивной терапии, которые выезжают на ДТП и другие происшествия, где много пострадавших и очень тяжелая патология. В их составе врач и два фельдшера, базируются они при пяти областных больницах во Всеволожске, Гатчине, Киришах, Тихвине и Выборге.

Для экстренной транспортировки пациентов в 47 регионе работает санавиация. Вертолет летает в самые труднодоступные места, эвакуирует пострадавших на дорогах, занимается транспортировкой тяжелых больных в специализированные клиники, в том числе в травмоцентры, расположенные в районных больницах близ федеральных трасс, где существует наибольший риск травматизма на дорогах.

За последние три года в Ленобласти организовано 14 отлично оборудованных травмоцентров с противошоковыми операционными. Они расположены в самых оживленных местах: вдоль трассы «Кола», по Выборгскому и Киевскому шоссе, по Московской трассе. Противошоковая операционная оборудована так, что пациенту можно выполнить сразу несколько операций на разных органах, что очень важно при сочетанной травме. При очень тяжелых поражениях вертолет эвакуирует пациентов в Ленинградскую областную больницу.

Встречайте «скорую»

Как рассказал Алексей Вальденберг, дольше всего «скорая помощь» добирается в наиболее удаленные от крупных центров населенные пункты, такие как отдаленные участки Лодейнопольского, Подпорожского, Бокситогорского районов.

Дачникам необходимо учитывать специфику сельской местности: очень большие расстояния, не вполне проезжие проселочные дороги. Чисто физически «скорая» не всегда может добраться в садоводства за короткое время, хотя медики и стараются укладываться в нормативы.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются бригады «скорой помощи», — поиск в садоводстве нужного дома. Ночью, когда «Скорая» пробирается по неосвещенным лабиринтам некоторых садоводств, водителям бывает очень трудно найти адрес, с которого поступил вызов. Алексей Вальденберг настоятельно советует родственникам и соседям встречать врачей на подъезде и провожать их к больному.

Наконец, если у вас серьезные заболевания, требующие постоянного медицинского контроля, на дачу не следует ехать без сопровождающих и достаточного количества лекарств.

Список врачебных амбулаторий «Полис» в садоводствах Ленинградской области

Район садоводства

Выходные дни

Всеволожский р-н. - СНТ "Кулаковское 1"

вторник, среда

Всеволожский р-н. СНТ "Озерное" и СНТ "Перит"

Вторник, среда

Всеволожский р- н. СНТ № 2 им. А.А. Кулакова 2

Четверг, пятница

Всеволожский район Ново-Токсово, СНТ «Защита»

Понедельник, вторник

Гатчинский район - Массив Новинка, СНТ «Авиатор»

Вторник, среда

Гатчинский район - СНТ "Строитель" массив Антропшино

Вторник, среда

Гатчинский район- СМ Кобрино, СНТ "Азимут"

Среда, четверг

Гатчинский район СМ «Чаща», СНТ "Ломо""


Гатчинский район СМ "Строганово", СНТ "Восход"

Понедельник, вторник

Кировский район СНТ "Восход-Василеостровское"

Среда, четверг

Кировский район СМ "Славянка" СНТ "Заречное"

Вторник, среда

Гатчинский районСНТ "Восход" Фрунзенский район

Вторник, среда

Кировский район - СМ Келколово 2 СНТ "Чайка"

Среда, четверг

Тосненский район СМ "Радофинниково-Восточная сторона",СНТ «Электрон»

Понедельник, вторник

Тосненский район Массив "Рубеж"

Вторник, четверг

Гатчинский район АНОС «Дивенская», южный массив

Понедельник, вторник

Выборгский районСНТ «Озерное»

Понедельник, вторник

Волховский район СМ "Пупышево", СНТ "Березка-3"

Понедельник, вторник

Волховский район СМ "Пупышево", СНТ "Полимер"

Среда, четверг

Ломоносовский район Союз СНТ «Новая Ропша», МО ропшинское сельское поселение

Среда, четверг

Всеволожский район СНТ "Лебяжье"

Вторник, среда

Тосненский район СНТ Рябово

Среда, четверг

Выборгский район СНТ Песочное СНТ" Строитель"

Среда, четверг

Кировский район Массив "Грибное" СНТ "Дружба"

Среда, четверг

Волховский район Массив "Пупышево" СНТ "Уют-2"

Вторник, среда

Всеволожский р-н. Ново-Токсово, СНТ «Дружное-3»

Вторник, среда

Всеволожский р-н. СНТ «Северное сияние 2» (1) Васкелово


Тосненскийрайон СМ "Радофинниково-Заподная сторона сторона",СНТ « Строитель »


Гатчинский район АСНТ северный массив СМ "Дивенская"


Киришский Союз СНТ "Массива Посадников остров"


В любую точку области и даже в другой город всегда может выехать частная «Скорая».

Содержание:
Медицинская помощь на даче
Медицинская помощь на даче (часть 2)
Медицинская помощь на даче (часть 3)

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Гость

#1516

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда лучше обращаться в случае нужды в экстренной медицинской помощи, если к нашей деревне никакая машина не проедет - нет дороги примерно 4 км? Тосненский район. Спасибо.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений