Медицинская помощь на даче

в разделе “Тонкости жизни за городом” 1928 1 Печать Сохранить
Медицинская помощь на даче

Прошлым летом, в июльский зной, соседа по даче ужалила змея прямо на собственном участке. Близкие так растерялись, что даже забыли, как вызвать «Скорую». Позвонили председателю садоводства, у той оказалась специальная сыворотка, она оказала первую помощь и вызвала медиков.

Мы задались вопросом, что делать, куда бежать, если на даче произошел несчастный случай, а у вас петербургская прописка?

Разъясняет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Петербурга.

Застрахованные по обязательному медицинскому страхованию граждане имеют право получать бесплатные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, на всей территории Российской Федерации, в том числе и за пределами постоянного места жительства. При этом в случае обращения за экстренной медицинской помощью предъявлять полис ОМС не требуется.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам круглосуточно в экстренной (в случаях угрозы жизни пациента) и в неотложной форме. Нормы прибытия бригад скорой помощи к пациенту устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации и должны соблюдаться на всей территории страны. Время прибытия бригады скорой помощи для оказания экстренной медицинской помощи – не более 20 мин.

Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации. Бесплатная медицинская помощь оказывается в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая определяет виды и сроки оказываемой по обязательному медицинскому страхованию медицинской помощи. Застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в объеме, установленном базовой программой ОМС на всей территории страны. Любой гражданин, находясь в другом регионе, может претендовать практически на все те же виды медицинской помощи, что и у себя дома. Это касается амбулаторно-поликлинической (в нее входят посещение врачей в поликлинике, вызов врача на дом, наблюдение и консультации узких специалистов, обслуживание в медико-диагностических центрах) и стационарной медицинской помощи (не только экстренной, но и плановой госпитализации).

Необходимо помнить, что полис ОМС, куда бы гражданин ни ехал, нужно всегда брать с собой. Этот документ подтверждает Ваше право на получение бесплатной медицинской помощи, в нем содержатся сведения о страховой медицинской организации, ответственной за оплату оказанной гражданину медицинской помощи.

Вместе с тем следует еще раз подчеркнуть, что защиту прав гражданина за пределами региона его постоянного проживания осуществляет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования того региона, в котором он находится.

В случае возникновения препятствий в получении бесплатной медицинской помощи (отказали в медицинской помощи, предложили оплатить медицинские услуги, предложили оплатить лекарственные средства в стационаре и пр.) гражданин может обратиться за соответствующими разъяснениями и помощью в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования соответствующего региона.

Кстати, ТФОМС Ленинградской области сообщил нашей редакции, что за 9 месяцев 2014 года жалоб от жителей Петербурга по причине отказа в оказании медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования в ведомство не поступало.

Также ТФОМС Ленобласти рекомендует жителям Петербурга, выезжающим на дачи, не только взять с собой полис ОМС, но и проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимых прививках и лекарственных препаратах, которые должны быть с собой.

Телефон «горячей линии» Ленинградского областного фонда ОМС – (812) 449-20-59.

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона

Наберите номер 112 и цифру 3 — вам ответит диспетчер, разговор с которым записывается. Ближайшая к вашему местоположению «Скорая» приедет на помощь. Звонок вызова «Скорой» бесплатный.

Читать далее "Медицинская помощь на даче (часть 2)" 

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Сергей

#220

Дачники должны знать народные средства, травки и корешки. Это быстрее и надежней, чем вызывать доктора на дачу.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений