Путин подписал закон о продлении дачной амнистии

в разделе “Тенденции” 46 0 Печать Сохранить

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. 

Дачная амнистия — упрощенный порядок оформления в собственность дома, объектов бытового назначения или земельного участка. Россияне могут самостоятельно подать документы в Росреестр любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде.

Дачная амнистия была объявлена в России 1 сентября 2006 года и неоднократно продлевалась: в 2009, 2015 и 2018 годах. В конце 2020 года в России в очередной раз продлили действие дачной амнистии еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Действие амнистии расширено.

Так, после принятия закона в упрощенном порядке стало возможным оформить права собственности на дом на землях под ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

В декабре 2021 года Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Подписанный Президентом этот закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Гражданин имеет право поставить на кадастровый учет и зарегистрировать жилой или садовый дом, предоставив лишь технический план и документ на участок.

Также россиянин, использующий для постоянного проживания без права собственности жилой дом, сооруженный до 14 мая 1998 года и расположенный в границах населенного пункта, может рассчитывать на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором этот дом и расположен.

Автор:
Загородный Дом

Новости по темам

Интересные новости


x^