тыс. руб.
Выбрать район
Районы: ...
Удаленность от КАД
км
Удаленность от КАД:

Найдено 30 объектов

Перейти к расширенному поиску

Вопросы

  • Может ли собственик земли выселить меня из дома?

    Если я куплю дом, сможет ли собственник земли на которой стоит дом меня выселить?

    Ситуация различается в зависимости от того, в чьей собственности земля.
    Если в частной, то такое юридически невозможно.

    Согласно п. 4 ст. 36 Земельного Кодекса, отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

    Переход права собственности на дом по такому договору просто не будет зарегистрирован. Вам следует покупать и дом, и землю одновременно.
    Если земля собственником дома не оформлена, принадлежит на праве бессрочного пользования, продается дом без земли, то участок является муниципальной собственностью.
    Орган местного самоуправления в этом случае не может выселить покупателя дома, так как не является его собственником. Наоборот, покупатель имеет право на оформление и земельного участка в собственность.
    А чтобы понять, будет оформление земли за плату или бесплатно, нужно обратиться к реальному юристу с оригиналами всех документов.
  • Может ли правление садоводства подать на меня в суд и принудительно заставить платить взносы?

    Я являюсь собственником садового участка. Взносы садоводческого товарищества и налог на землю оплачиваю своевременно. На общем собрании было решено провести воду в садоводство, на что было решено собирать отдельно взносы. Может ли правление подать на меня в суд и принудительно заставить платить эти взносы ( утверждают если принято на общем собрании, то это обязательно для всех).

    Да, могут, так как вы являетесь членом садоводства. Все решения, которые принимаются на общем собрании членов садоводства обязательны для исполнения всеми членами садоводства. При отказе добровольно исполнить решение общего собрания, правление, председатель садоводства вправе обратиться в суд с иском. Такой иск будет судом удовлетворен, поскольку он не противоречит ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и вам, в этом случае, помимо взыскания с вас денежных сумм за проведение воды в садоводство, также придется оплатить судебные издержки. Не хотите платить взносы, выходите из СНТ и ведите садоводство в индивидуальном порядке.
  • Как унаследовать дачу?

    У моей свекрови умер муж, на которого была оформлена дача. Куда обратиться, чтобы она могла унаследовать дачу от мужа и приватизировать ее?

    Согласно ст. 17, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) со смертью прекращаются все права и обязанности гражданина на принадлежавшее ему имущество, которое переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием и законом. При этом в порядке наследования переходит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти.

    Принятие наследства осуществляется либо путем прямого волеизъявления, либо совершением наследником так называемых конклюдентных действий, т. е. действий, из содержания которых можно сделать вывод (заключить) о намерении наследника принять наследство.
    Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ предусматривает принятие наследства наследником путем прямого волеизъявления, т. е. подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий, заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Обращаем Ваше внимание, что заявление подается по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Местом открытия наследства, по общему правилу, является последнее место жительства наследодателя.

    В соответствии со ст. 62 Федерального закона от 11.02.1993 г. №4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

    Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

    Состав и место нахождения наследственного имущества (в данном случае дача) подтверждаются правоустанавливающим документом.
    Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство проверяет также наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.
    В силу положений ст. 130, 131 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.

    Таким образом, после оформления наследственных прав на дачу Вам необходимо будет обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости на основании свидетельства о праве на наследство.

    При этом для регистрации права собственности, в частности, должны быть представлены:
    - заявление о государственной регистрации.
    - свидетельство о праве собственности на наследство.
    - документы, удостоверяющие личность заявителя. При обращении представителя — также документы, подтверждающие его полномочия (нотариально удостоверенная доверенность).
    - документ об оплате государственной пошлины (в соответствии с абз. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины физическим лицам установлен как 500 рублей).

    Вышеизложенные положения имеют место быть в случае, если право собственности наследодателя было зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации.

    В случае, если права на объект не были зарегистрированы, то право собственности на дачный дом может быть оформлено в порядке ст. 25.3 Закона о регистрации. В частности, требуется предоставить следующие документы:

    - заявление о проведении государственной регистрации;
    - документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за проведение государственной регистрации в размере 100 рублей в соответствии с абз. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации;
    - документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества — дачи — и содержащие его описание (в рассматриваемом случае — декларация об объекте недвижимого имущества);
    - правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
  • Сосед построил сарай, который частично находится на моем участке

    Сосед построил сарай, который частично находится на моем участке земли. В письменном ответе на мое требование устранить нарушение закона он заявил, что в связи с плохими погодными условиями обязуется выполнить работы с наступлением весеннего периода. Даже год не указал. Я в требовании указал ему срок 7 дней. Какие обычно сроки устанавливает суд?

    Как правило, при подаче искового заявления в суд о сносе самовольно возведенного строения, в данном случае сарая, вы сами указываете срок, в течение которого должен быть осуществлен снос. Суд может лишь изменить этот срок в случае, если требуемый вами срок будет явно недостаточным для осуществления сноса. Как правило, исходят из разумного срока, в течение которого можно осуществить снос.
    В дальнейшем, после вступления решения суда в законную силу, ваш сосед должен осуществить снос в срок, указанный судом. Если он этого не сделает, вы обращаетесь к судебным приставам-исполнителям, которые, возбудив исполнительное производство, также предоставят вашему соседу срок для добровольного исполнения решения и лишь в случае его неисполнения начнут процедуру принудительного исполнения решения суда. Как правило, судебные приставы-исполнители привлекают для этого стороннюю организацию. Таким образом, с момента получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, до сноса сарая пройдет не менее двух месяцев.
    Однако факт обращения в суд о сносе может заставить вашего соседа добровольно снести сарай, так как в любом случае вы иск выиграете, а соседу придется еще и оплатить судебные расходы, что иногда побуждает осуществить снос самостоятельно.
  • Как поделить участок на троих под одним домом?

    Три квартиры в доме, все приватизированы, 3 хозяина. Общий двор, где отгорожены три участка, а также есть площадь общего пользования. Хотели бы приватизировать землю, но ни один выход из квартир не выходит на свой отгороженный участок, поэтому в приватизации нам отказали. Правомерно ли? Есть ли какой-нибудь способ приватизации земельного участка, относящегося к нашему дому?

    Вы не указали причину отказа в приватизации. Возможно, неправильно оформили документы.
    Формально приватизировать участок вы можете в общую совместную собственность, так как собственники жилого дома имеют право оформить в собственность земельный участок, находящийся под домом, а также земельный участок, необходимый для обслуживания дома. В дальнейшем вам необходимо будет определить порядок пользования земельным участком. Это вы можете сделать по соглашению всех собственников, подписав соответствующее соглашение.
    Далее, если площадь земельного участка достаточно большая и этот земельный участок можно разделить в соответствии с земельным кодексом РФ, полагаю, можно земельный участок разделить на четыре, проведя необходимое межевание и определив границы, и оформить в собственность каждого. Четвертый участок — это участок, на котором непосредственно находится дом и который необходим для эксплуатации дома, то есть, выражаясь вашими словами, площадь общего пользования. Здесь возможна только общая собственность, права на которую будут следовать при продаже квартиры.
  • Какие документы должен предоставить продавец недвижимости и на что нужно обратить внимание?

    Планирую покупку загородного дома. Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить продавец недвижимости и на что нужно обратить внимание, чтобы не обманули?

    Для того, чтобы не попасть в руки мошенников настоятельно рекомендую обратиться к адвокату или юристу, специализирующемуся на недвижимости для того, чтобы он проверил всю чистоту сделки (правовые основания, возможные притязания со стороны третьих лиц и т. д.). Проверка только правоустанавливющих документов не обезопасит Вас. 
    Но если вы решили не обращаться в адвокату: 

    Согласно ст.2 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ч.1. Государственная регистрация является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права.  
    Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.  

    ч.3. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих ЗАПИСЕЙ в Единый государственный реестр прав.  

    Тем самым, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что:  
    1. Именно ЗАПИСЬ в Реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ГУ ФРС РФ субъекта, является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права на жилой дом и земельный участок. Свидетельство на право собстьвенности НЕ является бесспорным доказательством наличия Права собственности. Поэтому я настоятельно рекомендую получить свежую ВЫПИСКУ из Реестра прав, из которой вы также узнаете обо всех арестах и обременениях по данному имуществу.  
    2. Обратите также внимание на те основания, по которым возникло данное право собственности у данного собственника (договор купли-продажи, мены, дарения и т. д.). Потребуйте данные документы у Продавца. 
    3. Также я рекомендую все переговоры вести с собственником данного имущества.   
    4. Ознакомьтесь также с:   техническим паспортом на жилой дом и кадастровым паспортом на Земельный участок и т.д.  


x^