Сплошная выгода небольших садоводств

в разделе “Проблема выбора” 766 0 Печать Сохранить
Сплошная выгода небольших садоводств

Из истории садово-дачного движения известно, что земли для ведения садоводства и огородничества выделялись работникам крупных предприятий Ленинграда на непригодных для сельхозугодий территориях. Так возникли и крупные садоводческие массивы, и небольшие дачные поселки. Последние нередко появлялись там, где трактору просто не развернуться: выраженный рельеф, река и цепь озер не позволяли возделывать большие поля. Зато эти же качества позволили прелестным уголкам природы стать настоящими рекреационными зонами для горожан. Здесь возникли и ныне процветают садоводства с небольшим, от нескольких десятков до двух-четырех сотен, количеством участков, уютно расположившихся у воды и/или с живописным ландшафтом.

Рачительный хозяин — залог успеха

По мере развития небольших садоводств садовые участки и придомовые территории планомерно преображались. Каждый хозяин в стремлении сделать свой участок непохожим на все остальные наполнял его новым содержанием, не забывая при этом о комфорте и рациональности. Так и получилось, что участки в небольших СНТ соревнуются друг с другом в красоте и плодовитости, оставаясь в то же время удобными для домовладельцев всех возрастов: там кресло качалка в тени цветущей яблони, тут детские качели на зеленой лужайке.

В таких садоводства люди давно знакомы друг с другом, дружат домами, делятся рассадой и секретами выращивания ягод и овощей. Многие из них обзавелись собственными сайтами, так что члены СНТ оперативно получают всю важную информацию о членских взносах, ремонтах дорог, общих собраниях и т.п. Проводятся даже конкурсы на лучший участок, а победители получают ценные призы. В том числе и потому, что с течением времени люди сдружились, в небольшом садоводстве гораздо проще принять решение по возникающим вопросам, будь то обустройство береговой линии или строительство спортивной площадки на землях общего пользования. В немалой степени этому способствует то обстоятельство, что председателем в небольшом садоводстве, как правило, избирают человека толкового, грамотного, пользующегося всеобщим доверием и уважением. А у такого и проблемы решаются быстро, и фантик от конфеты в неположенном месте не выбросит даже ребенок.

Что уж говорить о необходимых удобствах. Обычно в небольших садоводствах имеется централизованное водоснабжение, без перебоев подается электричество, подключен магистральный газ. Ко всем участкам проложены подъездные дороги круглогодичного пользования, которые вовремя ремонтируются, а зимой очищаются от снега, мусор регулярно вывозится, на территории круглогодично работает магазин, есть круглосуточная охрана.

Одним словом, в небольших СНТ царит спокойная, дружелюбная атмосфера. Дети играют под всеобщим присмотром, берега водоемов чисты и безопасны, сады давно разрослись и дают ароматный урожай. При всех плюсах проживания годовые взносы в таких СНТ редко превышают десять тысяч рублей.

Неудивительно, что до шестидесяти процентов владельцев участков живут в своих домах круглогодично. Квартиру в городе они или сдают, или решают жилищную проблему молодого поколения. Выгода для всех очевидна.

Найти сложно, но можно

Приобрести дом с участком в небольшом садоводстве по указанным выше причинам довольно непросто. Но, учитывая, что таких СНТ в Ленинградской области насчитывается несколько сотен, желаемую недвижимость все же можно найти. Например, на страницах фотокаталога, расположенного в первой части нашего журнала.

В частности, в Ломоносовском районе небольшие уютные садоводства расположены вдоль Гостилицкого шоссе. Это «Флора», «Фауна», «Березка», «Озерная» и др. В семи километрах находится Петергоф с его богатой инфраструктурой — магазинами, школами, детскими садами, поликлиниками и, конечно, дворцами и парками. От ж/д станции Петергоф ходят рейсовые автобусы.

Несколько замечательных садоводств разбросаны вокруг Пушкина и Павловска с их не менее роскошными садами и дворцами: «Славяночка» и «Славяночка-2», «Волхонское», «Рекколово», «Звездочка» и др.

Недалеко от Вырицы, рядом с ее развитой инфраструктурой и рекой Оредеж, расположены чудесные садоводства «Радуга», «Ухта» и др.

Несколько небольших СНТ есть в верхнем течении реки Ижоры: «Ладога», «Ижора», «Самсоновка» и др. Отсюда тоже недалеко до всеми любимого Павловского парка, рядом Колпино, до ст. метро Купчино ходит маршрутка.

Есть несколько отличных для проживания садоводств в окрестностях Всеволожска: это «Алюмино», «Бабино», «Юбилей» и др.

Как только наступают кризисные времена, садоводы и огородники вспоминают о том, что на их земельных участках можно не только отдыхать. И новыми смыслами наполняется выражение «дача-кормилица».

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений