Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.


Рекомендации по выбору участка для строительства дома

в разделе “Проблема выбора” 4076 0 Печать Сохранить
Рекомендации по выбору участка для строительства дома

Прежде, чем приступать к выбору участка, надо понять, для чего вы хотите построить дом, и какой. Вы собираетесь переехать за город для постоянного проживания, или отдыхать на выходных и во время отпуска, или поселить на воздухе родителей-пенсионеров, или проводить на даче пикники с друзьями, или создать базу для занятий рыбалкой, охотой?

Очевидные плюсы участка для постоянного проживания могут быть минусами для участка под дачу. Разберем основные характеристики участков, чтобы вы решили, насколько для вас они важны.

1. Размер участка. Площадь садового участка обычно составляет 6 соток, участка в поселке — 12 соток. Средняя семья урожаем с 6 соток может обеспечить себя на всю зиму, обрабатывать 12 уже трудно. Если даже на участке огород не планируется, косить траву надо раз в две недели. Это полдня работы для мужчины при использовании современных косилок. Необходимо мостить, огораживать, благоустраивать участок, это время и затраты, пропорциональные его площади. Стоимость участка тоже зависит от его площади. Если вам большой участок не нужен, но не хочется, чтобы близко были соседи, подберите участок на краю массива, у леса или поля, тогда ощущение свободы получите и от 6 соток.

2. Категория и назначение земли. Если нужна прописка, то вам следует смотреть участки на землях поселений, с назначением под индивидуальный жилой дом или для личного подсобного хозяйства.

3. Одиночный дом или дом в коттеджном поселке. Если участок находится на территории ДНП или ТСЖ, то вы получите блага как член этого товарищества: уборка территории, охрана, оборудованные детские и спортивные площадки и т. п. За это вы будете платить членские взносы, они могут составлять от 5 до 50 тысяч рублей. Узнайте перед покупкой точно. Собственник одиночного дома получает эти блага от государства (блага эти качеством обычно пониже), или заботится о себе сам.

4. Коммуникации. Очень хорошо, если все коммуникации центральные: газ, водопровод, канализация. Узнайте, сколько будет стоить подключение к ним вашего будущего дома, обычно это от 100 до 500 тысяч за коммуникацию. И решите, сопоставимо ли это со стоимостью вашего дома.

Трудно обойтись без электричества. Участки, к которым не подвести свет, не покупаются за исключением уникальных по цене, близости водоема, живописности и т. д. Без газа справляются больше половины наших загородных домов. Автоматические котлы для обогрева дома могут работать не только на газе, но и на жидком топливе, на пеллетах (продукт деревообработки) и др., популярным становятся инфракрасное отопление и другие экономичные виды отопления. Водопровод из собственной скважины или колодца может обеспечить вас водой не хуже центрального. Локальная канализация проста в использовании, и расходы по ее содержанию обычно меньше платы за центральную канализацию. Так что без центральных коммуникаций оборудовать дом можно.

5. Транспорт. Даже если все члены вашей семьи ездят на машинах, общественный транспорт может понадобиться. Как будут добираться гости, дети, прислуга и другие? В садоводства маршрутки часто ходят только в летний период.

6. Окружение. Для дачи наличие водоема и леса рядом плюс, а здания школы — минус, для жилого дома наоборот. Уточните, где находится все необходимое для вас и вашей семьи, чтобы принять решение о покупке участка.

Все важные для вас характеристики можно узнать по телефону у агента, который знает этот объект. Таким образом вы убережете себя от заведомо бесполезных поездок. Однако если участок удовлетворяет не всем вашим требованиям, но многим — надо ехать смотреть. Может, красота участка перевесит его недостатки, может, это место окажется «вашим», и вы купите участок вопреки всем нашим советам. Это будет замечательно.

И последнее: если участок выбран не с нашей помощью, покажите специалисту по недвижимости копии документов на него. Специалист проанализирует историю участка, обратит ваше внимание на особенности и ограничения в его использовании, если возникнут вопросы, скажет, какие документы надо дополнительно попросить предоставить. Тот дом, который вы построите на этом участке, должен приносить радость нескольким поколениям вашей семьи, отнеситесь к покупке серьезно.

Удачного выбора и счастливой жизни в загородном доме!

Благодарим компанию «Прогаль» за помощь в подготовке материала.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений