На восточном берегу залива

в разделе “Проблема выбора” 705 0 Печать Сохранить
На восточном берегу залива

Выборгский район — один из самых популярных у петербуржцев и гостей Ленинградской области. Раскинувшись от курортной зоны под Петербургом до более суровой соседней Финляндии, район предлагает отдых и недвижимость на любой вкус. Хорошие дороги, удивительные пейзажи, неповторимый облик городов и поселений, многочисленные реки и озера, берег Финского залива — здесь можно найти все, что пожелает душа горожанина.

Выборгский район расположен в северо-западной части Ленинградской области, занимает всю западную половину Карельского перешейка. Граничит с Финляндией, республикой Карелией, Санкт-Петербургом, Приозерским и Всеволожским районами Ленинградской области. По территории района проходят международная автомобильная трасса «Скандинавия» и пять дорог регионального значения. Выборг имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Хельсинки.

Почти две трети территории района занимают леса, в основном хвойные, а 12 природных территорий являются особо охраняемыми. В летний период население юго-восточной части района значительно увеличивается за счет отдыхающих из Петербурга. И не только отдыхающих: многочисленные туристы, в том числе из соседних скандинавских стран, восхищаются памятниками истории и архитектуры, которые несут черты шведской, немецкой, финской и русской культуры.

На юго-востоке района продолжается курортная зона Петербурга. Иметь загородную недвижимость в окрестностях Зеленогорска, Комарова, Репина, Ленинского более чем престижно. Широкая полоса благоустроенного песчаного пляжа вдоль Финского залива, сосновые парки, живописные дюны в погожие деньки заполняются гуляющими и загорающими горожанами и дачниками, в небе фланируют разноцветные летательные аппараты, одним словом, северная Ривьера. Повсюду встречаются кафе и рестораны, киоски с мороженым, спортивные и детские площадки. Белоснежные корпуса пансионатов и домов отдыха красиво обрамляют берега залива, в соснах прячутся небольшие коттеджные поселки, частные дома, бывшие госдачи. Дом или земельный участок в этих местах нужно еще поискать, и стоить они будут недешево. Но можно еще купить просторный кирпичный дом в Ленинском с зимним садом, сауной и бассейном за 9600 тыс. рублей, а участок ИЖС размером 15 соток в 5 км от поселка Репино за 1700 тыс. рублей.

Не меньше ценится загородная недвижимость в районе поселков Ильичево и Решетниково, куда дачников как магнитом притягивают целая россыпь живописных озер (Красавица, Симагинское, Длинное и др.) и мягкий климат. Природной доминантой является Пухтолова гора с всесезонным горнолыжным курортом. Купить в окрестностях Ильичева, Симагина, Решетникова земельный участок или дачу по сходной цене считается большой удачей.

Больше может повезти покупателю загородной недвижимости в направлении Рощина — городского поселения с развитой инфраструктурой, а также большим количеством садоводств и летних лагерей. Современный коттедж со всеми коммуникациями в Рощине может стоить 25 000 тыс. рублей, но в окрестностях поселения садовый дом на 12 сотках можно найти за 3900 тыс. рублей. Цены в садоводствах вокруг Рощина зависят от размеров участка, степени комфортабельности дома и колеблются в диапазоне 2000—7000 тыс. рублей.

Если двигаться от Рощина по железной дороге в сторону Выборга, то выбор садоводств становится еще шире, а цены — ниже. Хотя есть и исключения. Так, у ж/д станций Горьковская, Каннельярви, Кирилловское, Гаврилово, Ляйпесуо, Лебедевка в окружении лесов и озер находится множество дачных оазисов с не слишком высокими ценами на недвижимость. С другой стороны, есть в этой локации и престижные, давно сложившиеся дачные кооперативы в сосновых лесах с уровнем цен от 1700 тыс. рублей за участок даже со старым домом.

По мере приближения к побережью Финского залива стоимость загородных домов и участков снова возрастает. В поселках от Приветнинского до Приморска (Пески, Дубки, Озерки, Лужки) дачи ценятся любителями отдыха в окружении девственной природы. Садовый дом из бруса на участке ИЖС 10 соток стоит 1950 тыс. рублей, а сотка земли в лучших местах — от 150 тыс. рублей.

Еще одно особое место в Выборгском районе — поселок Коробицыно. В окрестностях — сразу три горнолыжных курорта, озера Красное, Правдинское, Журавлевское, река Вуокса.

Все популярнее становятся отдаленные садоводства близ Выборга и далее, вплоть до финской границы, например, на берегу Сайменского канала в погранзоне. Здесь есть возможность выбора домов и дач на любой вкус. Так, под Выборгом жилой дом со всеми удобствами стоит 3850 тыс. рублей, садовые дома — дешевле, от 1200 тыс. рублей.

Кстати, Выборг возглавляет рейтинг самых популярных городов Ленинградской области, по мнению туристов, путешествующих самостоятельно, то есть без услуг турфирм. В Выборге расположены единственные в России: средневековый замок западно-европейского типа XIII—XVIII вв., средневековые дома богатых горожан XV—XVII вв., скальный пейзажный парк Монрепо XIX в., здание городской библиотеки, построенной архитектором Алваром Аалто. В Выборге и районе проходит большое количество фестивалей и праздников. Знаменитые турниры в Замке и Анненских укреплениях уже давно стали визитными карточками города. В Выборге проходят ежегодный кинофестиваль «Окно в Европу», морской фестиваль «Паруса Выборга», множество музыкальных концертов и выставок выборгских и петербургских художников.

В целом Выборгский район Ленобласти любят за леса и озера, рыбалку и охоту, природные ландшафты. Среди историко-архитектурных памятников района многие являются уникальными, так что время здесь можно провести еще и с пользой.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений