Жизнь как на курорте

в разделе “Проблема выбора” 2555 0 Печать Сохранить
Жизнь как на курорте

Когда мы, жители Петербурга, сетуем на хмурый климат и малое количество солнечных дней в году, мы отчасти лукавим или просто забываем о том, что на самом-то деле нам крупно повезло родиться рядом сразу с несколькими курортными зонами. И совсем не обязательно летними отпускными неделями с тяжелыми чемоданами перемещаться в аэропорты и на вокзалы, чтобы отправиться в далекую Ниццу или поближе, в Сочи или Крым. Загляните в старые справочники оздоровительных зон на территории России, и вы найдете информацию о том, что совсем рядом с нами существует несколько курортных зон: Выборгская курортная зона, Лужский курортный район, Южное побережье Финского залива, Сиверская и, конечно, Сестрорецкий курорт.

Давайте также напомним себе, что понятие «курорт» включает в себя как территорию, располагающую природными лечебными ресурсами, так и соответствующую оздоровительную инфраструктуру. И все это есть рядом с нами, по обоим берегам залива.

Сегодняшний рассказ — о северном побережье Финского залива. Этим местам, как любому другому курорту, присущи такие характеристики, как мягкий приморский климат, лечебные грязи и минеральные воды, песчаные пляжи, живописный ландшафт. Местности, где прибрежная полоса пошире, как, например, в Комарово, Смолячково, Молодежное, дополнительно защищены от морских ветров большими сосновыми массивами, что обеспечивает благоприятный микроклимат.

Отличительная черта приморских курортных поселков — неспешные будни, прогулки по асфальтированным дорожкам, пешие и велосипедные, нега солнечного дня. По утрам здесь часто встретишь предвкушающих хороший улов рыбаков, отправляющихся на ближайшее озеро, коих здесь тоже немало, с притороченными к велосипеду снастями.

Природа курортной полосы дышит такой одухотворенностью, что ни один, самый яркий, эпитет не будет слишком сильным. Окружающие красоты всегда вдохновляли поэтов, художников и архитекторов.

Великих дачников прошлого и настоящего окрылял сам воздух Карельского перешейка. В разные годы в нынешнем Курортном районе бывали Куприн, Мейерхольд, Маяковский, Шаляпин, Павлов, Менделеев, Салтыков-Щедрин, Кшесинская, Лесгафт, Бенуа, Гарин-Михайловский, Бальмонт и многие, многие другие. Неподалеку от Териоки, в поселке Куоккала (нынешнем Репино) великий русский живописец Илья Репин построил усадьбу «Пенаты», которая очень скоро стала своеобразным центром творческого общения русской интеллигенции. Вслед за Репиным в этих краях возвели свои дачи художник Валентин Серов, профессор Владимир Бехтерев, писатель Леонид Андреев.

Модным дачным местом северное побережье Финского залива стало в начале позапрошлого века. Тогда от Лахты до финской деревни Тюрисевя (пос. Ушково) развернулось интенсивное дачное строительство. Министерство земледелия и государственных имуществ, а также крупные землевладельцы стали сдавать земельные участки в аренду, параллельно создаваемые акционерные общества занялись обустройством пригородных поселков и разработкой наиболее экономичных и удобных проектов загородных домов. Состоятельные люди, получив в аренду или купив большой участок земли, заказывали проекты своих загородных домов крупным столичным зодчим. Те, опираясь на традиции народной деревянной архитектуры и соединив их с новейшими достижениями модерна, создавали настоящие маленькие шедевры, не имеющие аналогов в европейской архитектуре того времени. К концу первого десятилетия XX века прибрежная полоса была уже плотно застроена.

Территория Сестрорецкого уезда кончалась в те времена сразу же за Белоостровом, а дальше простирались владения Княжества Финляндского (Выборгская губерния). Подданным Российской империи для покупки здесь земли требовалось специальное разрешение Финского Сената, но состоятельных жителей столицы это не останавливало. В конце 1900 годов в финских волостях, наиболее близких к границе с Россией, русским подданным уже принадлежало около 5 тысяч дачных участков, и почти все они были застроены дачами. В одном только городе Териоки (нынешний Зеленогорск) летом 1914 года побывало до 75 тысяч отдыхающих с российской стороны границы. Весьма популярными местами отдыха были и дачные поселки Оллила (Солнечное), Куоккола (Репино), Келломяки (Комарово).

Сегодняшний Курортный район административно подчинен Санкт-Петербургу. Горожане любят приезжать сюда, ведь здесь самой природой созданы благоприятные условия для принятия воздушных, солнечных и водных процедур. 

На побережье среди зелени белеют корпуса множества известных пансионатов и санаториев, строятся новые комфортабельные отели. Массивы сосновых лесов, разнообразный рельеф, возможность использования для лечения подземных минеральных вод Гдовского горизонта и целебных грязей в комплексе с курортной терапией и неповторимым местным колоритом позволяют использовать учреждения отдыха круглый год.

Хорошее транспортное сообщение с городом обеспечивают стремящееся вдоль побережья залива Приморское шоссе, а также ведущая сюда через развязку у Горской кольцевая автодорога. Время в пути от центра города составляет от 20 минут до одного часа.

Все эти факторы обусловили десятилетиями сложившуюся элитарность курортного направления, протянувшегося по северной части Финского залива. В последние годы земельные участки здесь активно раскупаются, район обрастает жилыми комплексами и коттеджными поселками высокого класса.

Фактически весь Курортный район — это зона элитной застройки. Свободных участков в продаже осталось совсем мало, и самые распространенные объекты — земельные наделы со старыми домами, которые покупают с целью сноса и строительства современных коттеджей. Однако есть в курортном пригороде и объекты, вполне доступные среднему петербуржцу.

Ближе всего к Петербургу, примерно в 15 км от центра города, находится поселок Лахта (по-фински «залив», «бухта»). С запада к Лахте примыкает Ольгино, два поселка представляют собой единое целое.

Далее по Приморскому шоссе, примерно в 25 км от Петербурга, расположен поселок Лисий Нос (фин. Revonnena). Сюда каждый год летом устремляются тысячи горожан, чтобы арендовать на лето дачу. Иметь собственный дом или дачу в Лисьем Носу всегда было престижно. В последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум. Построено множество новых домов, еще больше отремонтировано.

К северу от Лисьего Носа находятся Горская и Александровская. Вдоль железной дороги от станции Горская до Александровской протянулось садоводство «Разлив». Здесь за относительно небольшие деньги сегодня еще можно купить участок или дачный домик в непосредственной близости от озера Разлив.

Административный центр Курортного района город Сестрорецк называют северным Сочи. Его история началась в 1714 году, когда Петр I на месте красивой дубовой рощи повелел разбить парк «Дубки», а в нем построить свою приватную загородную резиденцию (говоря сегодняшним языком, правительственную дачу). Для украшения дачи государь запланировал несколько фонтанов. Они должны были питаться из реки Сестры, для чего была построена плотина. В результате появилось озеро Разлив.

Сестрорецк, а также район «золотого треугольника», образуемого Солнечным, Репиным, Комаровым — лидеры элитной застройки среди пригородов Петербурга.

В Репино и Комарово в продаже практически не появляется новых участков. Это места для отдыха сегодняшней элиты.

В Зеленогорске цены более умеренные, хотя и здесь есть дорогие предложения в коттеджных поселках. Сам город Зеленогорск по-домашнему тихий, с размеренной патриархальной жизнью, прохладными зелеными улочками, выходящими к заливу. Золотой пляж Зеленогорска — это крупнейший естественный песчаный пляж на северном побережье Финского залива с большой и сравнительно глубокой купальной зоной с ровным песчаным дном. Между пляжем и Приморским шоссе расположен парк культуры и отдыха — уютный, зеленый, с центральной аллеей, всегда красиво оформленный цветочными клумбами. Здесь есть теннисные корты, детские аттракционы и колесо обозрения, с которого открывается замечательный вид на город и Финский залив. Сегодня Зеленогорск бурно развивается. На берегу залива построен новый яхтклуб, неподалеку действует горнолыжный комплекс «Пухтолова гора».

Совсем недавно в Зеленогорске открылся музей ретро-автомобилей, на площадях которого представлена целая коллекция старинных машин со всего света. Здесь можно полюбоваться на яркий и стильный силуэт BMW 335, оценить угловатый шведский дизайн времен раннего «Вольво», поностальгировать, стоя перед советскими «ивалидкой» СМЗ-2 и «горбатым» «Запорожцем».

Между поселками Серово и Молодежное шумит листвой и пахнет хвоей Гладышевский заказник. Он занимает почти 8,5 тысяч гектаров на территории двух административных единиц, Выборгского района Ленобласти и Курортного района Петербурга. Заказник включает Гладышевское озеро, реки Великая, Гладышевка, Рощинка и Черная, впадающую в Финский залив.

Сюда можно сбежать от суеты мегаполиса и в любое время года найти отдохновение. Помечтать о сокровенном, погрустить об утекающем времени. В который раз удивиться цветистости полей. Набрать горсть брусники, зажмурившись от удовольствия, бросить ягоды в рот и, медленно смакуя, услышать трель соловья. Встать на колени перед родником. Зимой полюбоваться на порожистом берегу Гладышевки на белогрудых красавиц-оляпок. И, если уж совсем повезет, заметить в воде благородного лосося или редкого моллюска европейскую жемчужницу…

В ближайшие годы Курортный район должен стать еще ближе. Во всяком случае, в планах метростроевцев — протянуть ветку метро в Лахту и Ольгино. Активно ведется газификация Курортного района, что очень важно для отопления и горячего водоснабжения больших загородных домов.

Новую жизнь, как полагают депутаты городского парламента, придаст этим местам осуществление проекта намыва новых искусственных территорий в Финском заливе между Сестрорецком и Лисьим Носом. На новых землях (около 400 га) предполагается создание трех зон: жилой, коммерческой и рекреационной. На новообразованной земле построят жилье, рестораны, гостиницы и прочие объекты рекреационной инфраструктуры. Городские власти обеспечат новые намывные территории инженерными и транспортными коммуникациями. Столь масштабное строительство еще более увеличит привлекательность курортного направления под Санкт-Петербургом, а скептикам возразим: пока в доме идет ремонт, приходится терпеть временные неудобства ради будущего комфорта.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений