Гатчинский район: всё располагает к отдыху

в разделе “Проблема выбора” 2648 1 Печать Сохранить
Гатчинский район: всё располагает к отдыху

В «дачной столице» Ленинградской области Гатчинском районе можно не только праздно отдыхать на любимой даче. К услугам поэтически настроенных горожан — пушкинские и набоковские места, великолепие Приоратского дворца, других памятников истории и культуры, красоты окружающих ландшафтов.

Гатчинский район Ленобласти имеет богатую дачную историю. Она ведет свое начало с середины XIX века, со строительства железнодорожной ветки от Санкт-Петербурга до Гатчины. Чуть позже была построена и Балтийская ветка, что привело к ускоренной застройке Гатчины и появлению в окрестностях именитых дачников.

Известно, что Гатчина была родиной нескольких мировых научных изобретений, и неудивительно, что сегодня Гатчинский район развивается как высокотехнологичный, стремясь в будущем стать инновационным. Успешному развитию района способствует выгодное географическое расположение (пригородная зона Санкт-Петербурга), наличие федеральных автомобильных и железнодорожных трасс, близость к международному аэропорту, морскому порту.

Наиболее значимой для Гатчины автодорогой является трасса федерального значения М20, так называемое Киевское шоссе. Первый участок дублера Киевского шоссе — от деревни Дони до Гатчины — будет открыт в 2018 году. К этому же времени должна быть построена новая развязка с объездной дорогой вокруг Гатчины в районе садоводческого массива «Промзона-1».

К 220-летию города Гатчина, в сентябре 2016 года, будет проведено благоустройство площади им. Станислава Богданова. В ближайшем марте пройдет конкурс «Въездной знак города Гатчины», а сами знаки установят на въезде и выезде из города. В этом году начнется и комплексная реставрация усадьбы Набоковых в Рождествено. Глава региона Александр Дрозденко отметил необходимость приведения в порядок усадебного парка, где Владимир Набоков ловил бабочек, и где бьют целебные ключи, до революции известные на весь Санкт-Петербург.

Многие петербуржцы, особенно на пенсии, перебираются в полностью благоустроенные, но более тихие города и городские поселения района — Гатчину, Коммунар, Сиверское, Вырицкое, Дружногорское, Таицкое, ведь здесь не перестают возводиться новые детские сады, школы, поликлиники, строятся и ремонтируются дороги, модернизируются котельные. Вместе с тем, в больших и маленьких садоводствах Гатчинского района появляются новые магазины и современные фельдшерско-акушерские пункты, газифицируются частные жилые дома.

Летом в населенных пунктах Гатчинского района много дачников, и полное ощущение, что ты находишься на курорте: здесь всегда немного теплее, чем в городе. Можно сидеть на своей даче, а можно на электричке или автобусе поехать гулять в Гатчину, Пушкин, Павловск, Петергоф.

Садоводческие массивы в окрестностях Гатчины, Мариенбурга, Корпиково, Нового Учхоза благоустроены, здесь есть все необходимое для жизни и отдыха: аптеки, амбулатории, магазины (продовольственные, строительные, хозяйственные). Поблизости есть железнодорожные станции, хорошо развито автобусное сообщение с Петербургом.

Не менее популярны такие дачные места, как Малая Гатчина, Загвоздка, Егерьская слобода, деревни Малые Колпаны и Мозино, Вайялово, Пудость. Загородные дома здесь стоят подешевле. Так, в Пудости можно приобрести бревенчатый дом с паровым отоплением и возможностью прописки за 1900 тыс. рублей. Это бюджетный вариант для желающих жить за городом в собственном доме и, отправив детишек в садик или школу, быстро добраться до работы в Петербург или Гатчину.

Деревенская тишина и покой, настоящие русские просторы вокруг поселков Войсковицы, Елизаветино удачно сочетаются с близостью необходимых учреждений: администрации волости, почты, сберкассы, школы, медицинского учреждения, торгового центра.

Поселки Кобралово, Семрино, Сусанино наилучшим образом приспособлены для постоянного проживания: в них имеются школы, магазины, медицинские пункты, железнодорожные станции. Дома и участки в этих населенных пунктах также пользуются большим спросом.

Вырицу построили в начале XX века как богатый пригород Петербурга, взяв за пример пригороды Сан-Франциско. Сегодня Вырица — популярное место дачного отдыха, чему способствует и оптимальное удаление от Петербурга (60 км), и расположение среди хвойно-лиственных лесов, и знаменитая река Оредеж: ее вода считается целебной, а в Вырице она достаточно широка и глубока, что позволяет полноценно поплавать. При желании можно доехать до Голубого или Орлинского озера, до карьеров.

Жилой дом в Вырице на участке 12 соток можно приобрести за 2580 тыс. рублей, современный просторный коттедж стоит значительно дороже.

Поселок Сиверский и его окрестности — еще одна жемчужина Гатчинского района. Здесь также протекает река Оредеж, неподалеку Орлинское и Чикинское озера, а сам поселок летом буквально утопает в зелени. Бревенчатый жилой дом в Сиверском можно купить за 3100 тыс. рублей, летняя дача может стоить дешевле. Цены зависят от состояния постройки, удаленности участка от водоема и железнодорожной станции.

Садоводства у железнодорожных станций Чаща и Новинка находятся дальше от Петербурга и Гатчины, но здесь сложился особенный микроклимат — как природный, так и социальный. За полмиллиона рублей в одном из множества садоводств в Чаще дачники приобретают не только любимую дачу, но и чистоту природы с хорошей рыбалкой, богатым урожаем грибов-ягод, и возможность брать воду из «серебряных» источников, и дружных соседей, с которыми потом поддерживают отношения в городе.

Неподалеку от города Коммунар, вдоль быстротечной реки Ижоры, протянулась цепочка деревень и поселков, где можно приобрести дом или дачу за 1600 тыс. рублей или новый дом современной постройки за 2500—3500 тыс. рублей. Здешние места ценят за хорошую экологию (в окрестных лесах водятся лисы, ласки, тетерева, в деревнях гнездятся аисты), за возможность прогуляться по реке на собственном катере, за хорошее транспортное сообщение с городом. От Петербурга к себе на дачу можно доехать на электричке (ж/д станция Кобралово) или на маршрутном такси от станций метро «Купчино», «Звездная», «Московская» до г. Коммунар.

Автор:
Загородный Дом


x^