Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Дача выходного дня

в разделе “Проблема выбора” 770 0 Печать Сохранить
Дача выходного дня

Слово «дача» происходит от древнерусского глагола «дати» (дать). Изначально оно обозначало земельную собственность, подаренную царем или полученную дележом. Обычно это было небольшое лесное угодье. Царь Петр I наделял дачами своих приближенных, при этом им предписывалось обустраивать все усадьбы по образцовому проекту.

Сегодня понятие дачи как «загородного дома для летнего проживания и отдыха городских жителей» устарело: горожане продолжают активно пользоваться дачами и после того, как летний сезон закончился. Выезжают на выходные, проводят на даче все праздники. Те, у кого пока нет своей дачи, едут к друзьям — на шашлыки, на свежий воздух, на загородную прогулку в любое время года, как только выдастся свободный денек.

Дача — это наш лекарь. Посильный труд на свежем воздухе делает нас сильнее, закаляет, избавляет от множества болезней. Дача — это наша эмоциональная подзарядка. Мало что сравнится с радостью видеть, как расцветает выращенный из луковицы тюльпан, как наливаются спелостью, откликаясь на нашу заботу, ягоды и плоды. Дача — это возможность применить свои способности и раскрыть дремавшие таланты. Кто-то вдруг обнаруживает в себе плотника и создает из дерева уникальные поделки для украшения дома, у кого-то совершенствуются дизайнерские навыки, которые иной раз превращаются в профессию. Ведь дача — это свобода. Здесь можно по своему усмотрению сажать одни культуры и выкапывать другие, разбивать цветники, клумбы, сооружать малые архитектурные формы и разрушать их, чтобы на их месте создать альпийскую горку, или ручей, или удобную дорожку. Дача — это укрепление дружбы и семейных отношений. Совместное деяние, будь то уход за газоном, уборка на участке или банальная замена досок в полу могут стать средством для обновления чувств и проверки подлинности товарищества. А главное, на даче все — творцы. В наших силах создать свой собственный микромир и сделать его справедливым, радостным, уютным, чтобы жить в нем было хорошо всем в него допущенным.

Даже тяжелую работу на даче можно превратить в праздник. Например, объявить конкурс на самую чисто прополотую грядку. Или закрепить за каждым из членов семьи ягодный кустарник и осенью наградить чем-то приятным того, у кого выдался самый большой урожай. Зимой можно выдать детям акварельные краски, и пусть рисуют на снегу сколько душе угодно. Состязание «У кого снежная крепость недоступнее» отвлечет подростков от компьютерных игр. Дети вообще растут на даче другими: более приспособленными к жизни, более здоровыми, чем сугубые горожане.

Дача выходного дня — это целое явление. Дача способна разгрузить все негативное, что скопилось за рабочую пятидневку. Прогулка по осеннему лесу с последующим разбором грибов (и конкурсом «У кого самый красивый гриб»), зимнее совместное украшение дома к Новому году, весеннее наблюдение за стаями возвращающихся птиц — все это радостные моменты, которые мы можем подарить себе сами.

Осталось только обзавестись дачей, если у вас ее еще нет. Сегодня, как говорят специалисты, сложился рынок покупателя. В продаже много дачных участков с домами, хозяйственными постройками и без них, подальше от города и поближе, с центральными коммуникациями и просто колодцем на участке — словом, на любой вкус и финансовые возможности. Выбирать дачу по душе можно не торопясь, просматривая множество вариантов. Но сильно затягивать с покупкой тоже не следует: удобные во всех отношениях и доступные по цене предложения уходят очень быстро.

Автор:
Прогаль

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений