Непреходящие ценности Ломоносовского района

в разделе “Проблема выбора” 953 0 Печать Сохранить
Непреходящие ценности Ломоносовского района

Ломоносовский район любим горожанами с давних времен. Близость к Петербургу с одной стороны и к Финскому заливу с другой привели к тому, что еще в начале XVIII века этот край стали осваивать приближенные к царским особам, он расцвел и преобразился, о чем и сегодня свидетельствуют остатки десятков дворянских усадеб, таких как Ропша, Гостилицы, Кипень, дача семейства Бианки в Лебяжье, поместье Алютино и др.

От истории к современности

Кроме ландшафтных парков и старинных усадеб, туристов сюда привлекают и памятники истории, главным из которых считается древняя крепость Копорье. Старинные церкви, художественный музей современного искусства, филиал железнодорожного музея, форт «Красная Горка», батарея «Серая Лошадь» — центр Ораниенбаумского плацдарма в годы Великой Отечественной войны, памятник защитникам Балтийского неба, мемориалы на Дудергофской горе многое поведают патриотам-любителям истории.

Недалеко от города Ломоносова есть деревня Усть-Рудица, где ранее находилось поместье Михаила Ломоносова. Там же располагалась и его фабрика по производству цветного стекла и смальты.

Активные горожане могут отправиться по туристическим тропам в заказник «Лебяжье», что в северной части Ломоносовского района, где в естественной для себя среде живут редкие растения и птицы, или поближе, в «Туутари парк». Этот горнолыжный курорт европейского уровня находится всего в 20 минутах езды от Петербурга, и здесь каждый может выбрать занятие по способностям: горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи, катание на коньках, ватрушках, верховая езда, прогулка на свежем воздухе.

Добраться до любой точки Ломоносовского района не представит никакой сложности. Железнодорожный и водный транспорт хорошо развиты, основное автомобильное движение организовано вдоль береговой линии залива — через Красную горку, Ижору, Сосновый Бор. Главные магистрали — Ропшинское шоссе, Стрельнинское шоссе, Нарвское шоссе, шоссе Санкт-Петербург — Сосновый Бор загружены меньше, чем большинство городских и областных дорог. По территории района проходит Кольцевая автомобильная дорога, имеющая съезды на главные транспортные артерии района — Гостилицкое и Ропшинское шоссе. Путь до дачи на машине займет в среднем полчаса, а от станций метро «Кировский завод», «Автово», «Пр. Ветеранов» регулярно ходят маршрутки.

Ломоносовский район динамично развивается. Здесь ведется активное жилищное строительство, возникают новые спортивные, культурные, торгово-бытовые центры. Территория становится все более комфортной, престижной для жизни, работы и отдыха. Так, этой осенью в Аннино была презентована новая скейт-площадка — пока единственная в Ломоносовском районе и одна из немногочисленных в Ленинградской области. В скейт-парке будут бесплатные тренировки и катания с 10 утра до 10 вечера. Глава региона заверил, что у властей есть проекты по дальнейшему строительству различных социальных объектов, по благоустройству района.

Что? Где? Почем?

В первую очередь покупатели недвижимости посещают в Ломоносовском районе садоводства в окрестностях поселка Ропша. Ропша — это прекрасное место для загородного отдыха. Еще в XIX веке поселок был столичным пригородом, куда приезжали члены царской семьи на охоту и рыбную ловлю.

Подходит Ропша и для постоянного проживания. Путь в поселок удобен с точки зрения автомобилиста: от развязки Кольцевой автодороги с Ропшинским шоссе всего около 10 км. В 15 минутах езды располагаются Стрельна и Петродворец с их знаменитыми дворцами и парками. Самой Ропше особую прелесть придает садово-парковый комплекс с системой прудов и обилием зелени, так что воздух в поселке всегда свеж. Есть и необходимые учреждения: средняя школа, детский сад, филиал районной больницы, несколько магазинов, минеральный источник Иордань, питающий уникальный центр рыбоводства, школа обучения верховой езде, а до Красного Села — черты Петербурга — всего несколько километров.

Неудивительно, что поселок окружен множеством небольших садовых товариществ, коттеджными поселками, массивами садоводств. В самой Ропше и вдоль дороги к Красному Селу развивается современная коттеджная застройка, а чуть дальше, в районах Новой Ропши, Кипени, Яльгелево находятся большие массивы садоводств с демократичными ценами.

Добротный и просторный дом из бруса на участке 10 соток в Новой Ропше можно приобрести за 3000 тыс. рублей, а небольшую дачу — за 1050 тыс. рублей.

Для покупателей со средним достатком привлекательны садоводства в районе Стрельны, Петродворца, пос. Володарский: в Новополье, Горбунках, Аннино, Новоселье активно строятся коттеджные поселки и индивидуальные дома для постоянного проживания. Интересна история возникновения некоторых здешних топонимов. В начале XIX века в Петербурге и его окрестностях были образованы многочисленные немецкие колонии, отсюда и названия деревень Нижняя, Средняя и Верхняя Колония (бывшие немецкие колонии), Нойдорф (по-немецки Новая деревня).

Также для постоянного места жительства горожане выбирают окрестности Красного Села и поселка Можайский, территориально относящихся к Ломоносовскому району.

В Ломоносовском районе большинство садоводств удобно расположены вблизи магистралей, добраться до них не составит труда даже в часы «пик». Например, по Ропшинской трассе дачники добираются до садоводств в деревне Марьино, по Гостилицкому шоссе едут в садоводства «Флора» и «Фауна». Кроме удачного расположения и необременительной дороги дачников влекут сюда грибные и ягодные леса, небольшие озера, целебные источники. Те, кто уже осчастливил себя и свою семью дачей в Ломоносовском районе, отмечают замечательный воздух: говорят, пахнет травами и цветами, нет комаров и не видно ни клещей, ни змей.

Не беремся объяснить отсутствие насекомых и гадов, но интерес к земельным участкам для индивидуального жилищного строительства в Ломоносовском районе не ослабевает даже сейчас, когда весь жилищный рынок замер в ожидании перемен к лучшему. Цена хорошего участка в 10—12 соток там, где есть возможность подключения к городским коммуникациям (канализации, водопроводу, газопроводу) может достигать трех миллионов рублей. Цены на дачи и дома колеблются от 850 тыс. до 12 000 тыс. рублей, в зависимости от места расположения, материала, площади и года постройки, наличия дополнительных строений (бани, гаража), инженерии и т. д.

Постоянный спрос на дачи в садоводческом массиве вблизи платформы «Дубочки». Платформа расположена рядом с одноименным садоводством на берегу Финского залива, рядом с шоссе Санкт-Петербург — Сосновый Бор. Здесь цены колеблются от 800 тыс. до 3 млн рублей в зависимости от года постройки дома, материала и размера участка.

Еще одна точка у Финского залива, где присматривают себе загородное жилье, — поселок городского типа Большая Ижора. Он находится в зоне, где сложился уникальный микроклимат, который обусловлен сосновыми лесами, пляжами с белым песком, морским воздухом.

Ценители тихого отдыха «вдали от шума городского» едут за покупкой дачного поместья чуть дальше, за 70—90 км от Петербурга. Земельные участки вокруг станции Калище, в окрестностях Соснового Бора (Шепелево, Черная Лахта, Кандикюля, Систо-Палкино и пр.) подарят близость к нетронутой природе, выход к большой воде, рыбалку и грибную охоту.

Автор:
Прогаль

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений