Зима: приобретаем землю под строительство загородного дома

в разделе “Актуальная тема” 1498 0 Печать Сохранить
Зима: приобретаем землю под строительство загородного дома

Пока эксперты спорят, можно ли организованную нарезку земли считать коттеджным поселком или нет, покупатели голосуют именно за такое предложение. По данным участников рынка, на участки без обязательного строительного подряда приходится свыше 70% всех реализованных в 2014 году объектов коттеджного строительства.

Продажи не замирают и зимой. Правда, менеджеры работают по укороченному графику, а показ участков происходит лишь по предварительной договоренности по телефону. И все же. Мы сделали подборку некоторых КП в разных районах Ленобласти, руководствуясь простым принципом: сайт застройщика должен быть «живым», то есть новости на нем датированы январем 2015 года. Дополнительным критерием для отбора стали готовые или почти готовые коммуникации и инфраструктура (дороги, освещение, охрана и т.п.).

Классифицировать, например, по стоимости участка представляется очень сложным, слишком много критериев. Цены сильно зависят от местоположения, наличия/отсутствия коммуникаций и даже от репутации застройщика. Тем не менее, за приличный участок нужно быть готовым заплатить миллион рублей. Сильно больше или чуть меньше — зависит… см. выше.

В коттеджном поселке «Хвойное-Луговое» 28 земельных участков площадью от 12 до 22 соток полностью готовы к застройке. КП расположен между Приозерском и Лосево, в 6 км от пос. Мельниково. В КП проведены внутренние дороги и коммуникации, есть электричество, отведены участки для объектов инфраструктуры, благоустроены спуски к реке Вуокса. Стоимость участков начинается от 800 тыс. рублей, в зависимости от расстояния до воды и формы оплаты. В стоимость входит: право собственности на землю (без подряда и обременения), расходы, связанные с оформлением договора купли-продажи, электрическая мощность 5 кВа на участок, подъезд до участка.

Компания «Наша Дача» предлагает в Ломоносовском районе, рядом с деревней Сокули участки в новом коттеджном поселке «Простоквашино». Поселок включает в себя 190 участков нарезкой от 6 до 15 соток, с дорогами, электричеством 10 кВт (подключение запланировано на 2015-16 год), инфраструктурой. Пакет коммуникаций обойдется при единовременной оплате в 280 тыс. рублей. Ежемесячный платеж за обслуживание, охрану и техническое сопровождение поселка составит 2 тыс. рублей. На сайте поселка отдельно сообщается, что сначала оформляется договор купли-продажи на участок, и лишь затем взимается

Гораздо дороже стоят участки в элитном поселке «Хутор близ Извары» от Parabola Group. 74 участка площадью от 15 до 40 соток находятся в Ломоносовском районе, близ дер. Лопухинка. В продаже участки под самостоятельную застройку и со строительным подрядом. 12,34 сотки сейчас можно приобрести со скидкой, за 1 700 тыс. рублей. В стоимость участка включены: 7 кВт электрической мощности, асфальтированные дороги, освещение поселка, готовая инфраструктура. Статус участков: земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства (ДНП). Поселок полностью готов.

Проекты «Сосновские озера 1» и «Сосновские озера 2» (застройщик Jensen Group) — крупнейшие в Приозерском направлении. Они расположены на территории более 100 гектаров, в непосредственной близости от п. Сосново. Сосновские озера 2 — это 350 участков от 6 до 30 соток. Набор инженерии: электричество и зимний водопровод, система пожаротушения. На территории общей зоны будут построены футбольное поле и волейбольной площадка, детская площадка, газоны и прогулочная зона. Уже отсыпан пляж у Лубочного озера. Начато строительство водопровода и заводок на участки, въездной зоны и дорожной сети, общего ограждения поселка. Пробурены скважины для обеспечения жителей питьевой водой. Все работы по инженерной подготовке планируется завершить в декабре 2015 года. В стоимость участка входит: зимний водопровод, водоотводная канава вдоль участка, дороги внутри поселка, электричество и оформление документов на собственность. В поселке «Сосновские озера 1», находящемся в двух километрах, инженерные коммуникации полностью готовы, но здесь еще можно приобрести участок земли. Цены начинаются от 628 тыс. рублей за 6,8 соток.

Коттеджный поселок «Всеволожский» находится у пос. Щеглово, в 1 км от границ Всеволожска. 309 участков размером от 6 до 20 соток Constanta Development Group строит в две очереди. Инфраструктура включает два заезда, широкие дороги, дом администрации и пост охраны, пешеходную зону, наружное освещение, гостевой паркинг, детские и спортивные площадки, сквер для отдыха, ливневые канавы с водоотведением вдоль дорог. Центральный проспект без заездов и достаточно длинный. Это изюминка проекта. Инженерные коммуникации: магистральный газопровод, электричество из расчета 7 КВт на участок, центральный водопровод. Строиться можно будет по окончании строительного сезона инфраструктуры и коммуникаций в 2015 году. Цены начинаются от 1 млн 300 тыс. рублей при единовременной оплате за участок 6 соток.

Компания «Лэнд Аспект» под брендом «Вид на миллион» строит дачные коттеджные поселки на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленинградской области. В новом проекте «Озеро Пионерское» на берегу одноименного озера всего 20 участков от 13 до 37 соток. Инфраструктура: внутренние дороги и подъезды к участкам, ливневые канавы, ограждение территории, пункт охраны. Коммуникации: ЛЭП внутри поселка с разводкой электрических мощностей (10 кВа/участок), техническая скважина. В январе 2015-го началось строительство внутренних электросетей: устанавливаются опоры, монтируется СИП. Минимальная стоимость землевладения — 1,8 млн рублей. Первым пяти покупателям предоставляется скидка 10%. Сейчас действует предложение по беспроцентной рассрочке платежей сроком до 6 месяцев.

230 участков площадью от 9 до 14 соток ДНП «Ижорец» расположены у реки Ижора в Тосненском районе Ленобласти, неподалеку от дер. Федоровское. Вид права: собственность физического лица. Коммуникации: газ подведен к территории ДНП, две трансформаторные подстанции, идет электрификация с подведением 15 КВт на каждый участок, водоснабжение из скважин. Инфраструктура: подъездная дорога. Стоимость: от 85 тыс. рублей за сотку. На сайте застройщика отдельно указано, что низкая стоимость участка связана исключительно с «нулевым циклом» благоустройства, которое планируется завершить к 2016 году. ДНП «Ижорец» — это бывшие колхозные поля, которые недавно были переведены под малоэтажную жилищную застройку. Правда, застройщик не указывает, во сколько обойдется подключение коммуникаций.

Смысл в приобретении участка земли зимой очевиден: пока вы посоветуетесь с семьей, съездите на место, пока оформляются документы, уже и весна наступит: пора строиться. Но, прежде чем ехать на просмотр участка, нужно сначала выполнить «домашнее задание». Протестировать сайты поселков на актуальность: информация на них должна быть свежей, телефоны — рабочими. Обязательно нужно поинтересоваться статусом земель, наличием и составом коммуникаций. При оценке стоимости участка следует иметь в виду, что застройщики иной раз лукавят, не указывая в прайсах, что за подведение коммуникаций нужно будет дополнительно выложить кругленькую сумму. Впоследствии в уже построенных коттеджных поселках будет ежемесячно взиматься сбор за обслуживание.

Проанализировав все эти составляющие, возможно, стоит обратить свое внимание на участки или готовые дома в уже существующих садоводствах. Разбросанные по всей Ленинградской области, они давно благоустроены, обладают минимальным набором коммуникаций, дорогами, пожарными гидрантами, магазинами, местами для купания и проч. За миллион рублей можно приобрести готовую дачу с домашним скарбом и плодоносящим садом. И взнос за обслуживание взимается только раз в год, причем иногда его размер сопоставим с ежемесячным платежом в коттеджном поселке.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений