Выбирайте участок правильно

в разделе “Актуальная тема” 902 1 Печать Сохранить
Выбирайте участок правильно

Полезными практическими советами, как выбрать земельный участок для строительства своего загородного дома, делится директор по продажам загородного комплекса «Лазурные озера» Юлия Лабутина.

«Снижение покупательской способности, как следствие финансового кризиса, повлияло и на рынок загородной недвижимости. В большей степени пострадало готовое жилье. В меньшей степени - земельные участки без подряда. Это объясняется тем, что при приобретении участка нужен меньший бюджет, и оплата строительства дома будет производиться в тот период, когда будет удобно покупателю. Таким образом «отложенный» платеж позволяет расширить целевую аудиторию в пользу тех людей, которые на данный момент обладают суммой, недостаточной для приобретения готового дома.

Упомянутый финансовый кризис стимулирует представителей рынка недвижимости вести более гибкую политику. Иногда это выражается в весомых скидках, акциях, предложениях. Но иногда, к сожалению, это приобретает форму дезинформации, использования ложных данных в целях рекламы.
Это требует от покупателей быть более внимательными и дотошными при выборе участка. Любая информация, которую вам предоставляет продавец, должна быть подтверждена документально. Это фундамент, на который должно опираться ваше мнение в пользу того или иного объекта недвижимости.

Рассмотрим семь важных аспектов, которые необходимо пристально изучить при выборе земельного участка для постоянного проживания.

1. Местоположение и экологическая обстановка. Самое главное - это то, где находится участок, насколько удобно добираться до него, какая природа его окружает. Мы переезжаем загород с желанием жить в  благоприятной экологической обстановке, поэтому наличие леса и озера, речки будет этому способствовать и являться неоспоримым плюсом, поскольку дает неограниченное количество возможностей в проведении досуга. Также необходимо принимать во внимание отсутствие производств, ЛЭП (более чем в 100 м от поселка), оживленной трассы.

2. Геология и рельеф местности. Запросите пробы земли с заключением экспертов. Это позволит определить: какой тип фундамента лучше использовать на данном участке, сможете ли сделать цокольный этаж, пробурить скважину, нужна ли вам будет дренажная система для осушения участка. Цена этого будет варьироваться в зависимости от сложности почвы и рельефа, что следует учитывать при планировании бюджета на приобретение участка и дальнейшее строительство дома.

3. Коммуникации. Данный вопрос требует особо пристального изучения. Полный пакет инженерных сетей - газ, электричество и водопровод.

Электроснабжение. О наличии электричества в поселке свидетельствуют столбы, освещение в домах и «Акт о технологическом присоединении» данного поселка к электросетям.

Газоснабжение. Самый надежный вариант, доказывающий наличие газа в поселке, это - его наличие в домах. Об этом можно узнать у жителей: спросить в поселке, обратиться на форум, в социальные группы для жителей и так далее. Если вы видите на территории поселка газораспределительные станции, это еще ни о чем не говорит. Заявление о том, что в поселке будет газ, является обоснованным при наличии следующих двух документов: действующие Технические условия (необходимо проверить дату ТУ) и Градостроительный план, в котором указано разрешение на прокладку подводящего к поселку газопровода. Отсутствие первого документа свидетельствует о том, что «АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» не имеет технических возможностей (локальных магистральных трубопроводов) для получения свободных газовых лимитов. Отсутствие второго документа означает отсутствие свободного коридора (земельного участка),  по которому может быть произведена прокладка подводящего к поселку трубопровода. А это значит, что на получение сервитутов для его строительства могут потребоваться годы, за которые может истечь срок действия ТУ.

Водоснабжение. Существует три источника подачи воды: центральный водопровод (поселковый или городской), коллективная скважина, индивидуальный источник (колодец, скважина на собственном участке). Если поселок обеспечен коллективным источником водоснабжения, попросите его продемонстрировать и убедитесь, что из крана льется вода. В приоритете центральный коллективный водопровод из водоема. Если же требуется бурение индивидуальной скважины, то не забывайте, что из-за особенностей геологии и рельефа местности во многих загородных районах существует значительный недостаток - большая глубина залегания водоносного горизонта. В отдельных случаях приходится бурить скважину 60-80 м для достижения нужного результата. Также попадается наличие массивных каменных валунов в толще грунта, препятствующих доступу к воде. Поэтому необходимо взять пробы конкретно с того места, где вы планируете бурение индивидуальной скважины.

4. Инфраструктура. Существует множество элементов загородной инфраструктуры. Самыми главными, на мой взгляд, являются природные ресурсы. К ним относятся: парковые зоны, лес, водоемы, флора и фауна данной местности. Обычно, это - территория для общественного пользования. Но если вы видите, что территория леса (озера, парка и т.д.) огорожена, значит, она является частной собственностью, и на это должны иметься правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор аренды и так далее). Поэтому если вам продавец объекта в коттеджном поселке заявляет, что у него в инфраструктуру входят некие природные элементы, например, собственный парк, пляж, горнолыжный склон и другие досуговые элементы - запрашивайте на них соответствующие документы. Это не является коммерческой тайной. И если такие документы существуют, вам их любезно представят. Во всех остальных случаях может идти речь о незаконном использовании территории или об использование ложной информации в целях продажи. Когда после покупки вскроется рекламный обман, получить компенсацию даже в судебном порядке за то, что вас дезинформировали, практически невозможно. В законе о защите прав потребителей очень много «лазеек». Так что просто будьте внимательнее. Так же скептически стоит относиться к планам развития и заявленным проектам на строительство чего-либо, поскольку существует вероятность не реализовать свои планы в условиях нынешней рыночной экономики. Ценными плюсами места расположения участка является наличие магазинов, детских садов, школ, больниц в данном или ближайших населенных пунктах. Для семей с детьми будут актуальны детские площадки, тренажеры, спортивные уголки, скверы и другие общественные зоны.

5. Цена. В основном на цену влияют следующие обстоятельства:
- расстояние от города;
- статус посёлка  (для меня однозначно приоритетен статус ИЖС - самый надёжный статус, который гарантирует безопасность сделки и подразумевает возможность жителей воспользоваться ближайшей медицинской помощью и детскими обучающими заведениями, получить обслуживание дорог и коммуникаций от муниципальных органов власти и при необходимости воспользоваться ипотекой, налоговыми вычетами и материнским капиталом);
- в какой стадии готовности находятся коммуникации;
- наличие богатой инфраструктуры поселка;
- качество дорог;
- охрана посёлка. 

Зачастую, в рекламных целях обозначают базовую стоимость за сотку, а потом прибавляются коммуникации, подключение к ним и так далее. Нужно уточнять, читать договоры и изучать, что конкретно входит в их стоимость.

Важно выбрать не дорогой или дешевый участок, а найти подходящее сочетание цена-качество.

6. Обслуживающая компания. Наличие компании, которая обслуживает территорию поселка, значительно облегчает жизнь всех, кто в нем проживает. Обычно в ее обязанности входит предоставление следующих услуг: охрана территории, обеспечение пожарной безопасности, вывоз мусора, чистка и обслуживание дорог и прилегающих дренажных канав, освещение и обслуживание общественных территорий. В среднем стоимость ежемесячного обслуживания составляет 5 000 рублей. Ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг, как правило, можно в договоре с обслуживающей компанией (управляющей, сервисной).

7. Отзывы. Все чаще на всевозможных сайтах и форумах можно встретить отзывы, которые явно написаны самими продавцами. Также можно увидеть несколько отзывов, написанных в одно и то же время, хорошо поставленной речью и с указанием исключительно плюсов поселка. Поскольку со стопроцентной гарантией невозможно понять, кто написал отзыв, самую достоверную информацию можно получить при общении с жителями в самом поселке.

Но самым главным аспектом при выборе участка является ваше личное ощущение. Насколько вам комфортно в данном месте, хочется ли вам тут жить, будете ли вы возвращаться сюда с радостью, будет ли это вашим самым теплым и уютным местом.

Желаю Вам найти свой участок! Весна - самое подходящее для этого время!!!»

www.lazoor.ru

Продажа участков: (812) 946-60-60

logo_LO_Страница_1.png

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Андрей

#2978

Был в Манушкино где этот поселок. Озеро там на месте карьера конечно классное образовалось. На этом все и держится. А так обычная деревня. Участки неплохие. Но хотелось бы подешевле.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений