Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.


Стоимость недвижимости — рыночная и кадастровая

в разделе “Актуальная тема” 8950 1 Печать Сохранить

У домов и участков есть как кадастровая стоимость, так и рыночная. О том, есть ли между ними взаимосвязь и на что они влияют, мы расскажем в этой статье.

Для начала надо разобраться, что такое рыночная и кадастровая стоимость.

Рыночная цена — это те деньги, которые реальный покупатель готов заплатить за данный дом, участок. Квалифицированный агент по недвижимости способен довольно точно определить, за сколько возможно продать тот или иной объект недвижимости, будь то коттедж, деревенский дом, летняя дача или пустой земельный участок. Делает он это на основании своего многолетнего опыта продаж именно в этом месте, статистики продаж за последний год, знаний о тенденциях рынка недвижимости.

Кадастровая стоимость — это некая сумма, которую государство определило для взимания налогов и реализации других государственных задач. Информация о кадастровой стоимости большинства объектов недвижимости — это открытая информация, и она доступна на сайте Росреестра, а также отражена в кадастровом паспорте объекта. Как же определяется кадастровая стоимость? Группа чиновников анализирует некий перечень документов, учитывая рекомендации многочисленных государственных органов, в том числе и пожелания по сбору налогов и госпошлин, и назначает кадастровую стоимость всех участков данной категории назначения в данном населенном пункте. Никто из этих чиновников не знает местные особенности, участка не видит и не должен видеть. При этом реальные рыночные стоимости двух соседних участков могут отличаться в разы. Один поднят и выровнен, другой — нет, на одном свалка, на другом — сад, один граничит с лесополосой, другой — с авторемонтной мастерской. И так далее.

Кадастровая оценка может быть близка к рыночной, но в большинстве случаев она существенно отличается в большую или меньшую сторону. Наибольшие расхождения в оценке государством и рынком для земельных участков наблюдается в Пушкинском, Курортном, Красносельском и Петродворцовом районах, где кадастровая оценка может быть в 1,5—2 раза выше рыночной.

Первый повод сравнить кадастровую и рыночную стоимость — определение, за какую сумму продавать дом и участок.

Обычно кадастровая стоимость заметно меньше рыночной. В этом случае очевидно, что продавцами в рекламу ставится именно рыночная цена. А вот если кадастровая стоимость заметно выше рыночной, то есть той, которую рекомендовал агент по недвижимости, то ситуация становится менее понятной. Если продавец настаивает на постановке в рекламу его недвижимости по кадастровой стоимости, то это приводит к нескольким месяцам пустого ожидания звонков от покупателей, которые не реагируют на рекламу объекта по явно завышенной цене.

Второй повод сравнивать кадастровую и рыночную стоимости — это налоги.

1 января вступили в силу поправки в налоговый кодекс РФ, которые меняют порядок уплаты продавцом налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости.

В нашей стране существует единый подоходный налог 13%. В результате сделки продавец получает доход, значит, должен заплатить подоходный налог.

Тут уместно вспомнить, какие в нашей стране существует льготы при налогообложении:

  1. Ежегодный налоговый вычет на один миллион рублей при продаже недвижимости. То есть, если вы получили доход от продажи 1,5 миллиона рублей, то налог вы платите только с полумиллиона рублей: 500 000×0,13=65 000 рублей. Если ваш доход составил меньше 1 млн. рублей, то налог при продаже вам платить не надо.
  2. От уплаты налога освобождаются те, кто оформил свое право собственности более 5 лет назад. Особые льготы, а именно снижение этого срока до 3 лет, даны тем, кто получил недвижимость от близких родственников и членов семьи в дар или по наследству, приватизировал жилье, получил недвижимость по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением.

Теперь считаем налог, если владеем продаваемой недвижимостью недавно, то есть не имеем права на освобождение от налога. Что нового? Так вот, если раньше при расчете налога учитывалась сумма, указанная в договоре купли-продажи Объекта, то есть рыночная, сейчас это будет так же только в случае, если рыночная больше кадастровой. Если же в договоре купли-продажи указана цена меньше кадастровой, то для расчета налога будут использовать расчетную стоимость. Расчетная стоимость равна кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Например, продаем участок в Павловске. Его кадастровая стоимость 15 миллионов рублей, покупателя удалось найти на 9 миллионов рублей, в договоре купли-продажи указано 9 миллионов рублей.

Налог считаем следующим образом.

  • Для начала вычисляем расчетную стоимость: 15 000 000×0,7=10 500 000.
  • Из расчетной стоимости вычитаем ежегодный налоговый вычет в размере одного миллиона рублей: 10 500 000–1 000 000=9 500 000.
  • Вычисляем из полученной разницы налог: 9 500 000×0,13=1 235 000.

Таким образом получается, что продавец должен уплатить налог 1 235 000 рублей.

Особенно внимательны должны быть продавцы, которые на вырученные от продажи своей недвижимости деньги собираются покупать другую недвижимость или совершать иную крупную покупку. Им надо учитывать, что в любом случае у них должна оставаться достаточная для оплаты налогов сумма. Другой вариант — отказаться от продажи своей недвижимости и ждать, когда исполнится 5 лет с момента регистрации на нее права собственности, что тоже рискованно. За это время многое может произойти, может измениться стоимость объекта, а может и законодательство. Решение принимает продавец, главное, чтобы он делал это осознанно.

Если ситуация не описана в этой статье или остались вопросы, обратитесь к специалисту по недвижимости.

Благодарим АН «Прогаль» за помощь в подготовке материала

Татьяна Бондарева

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Александр

#2867

Построили дом в Белгороде за свои средства за 6 лет. Но участок оформлялся на родного дядю по программе ИЖС в Белгородской области. Летом исполняется 3 года с момента сдачи дома в эксплуатацию кадастровая стоимость установлена в размере 4600000 Просим Вас дать совет, как нам (мы уже пенсионеры) лучше, с точки зрения финансовых потерь оформить дом в нашу собственность купить или взять в дарение ? Если учесть, что за девять лет с начала стройки нами потрачена сумма гораздо большая установленной кадастровой( все отпускные, заработанные честным учительским трудом в Норильске), то наш вопрос и Ваш ответ очень важен для нас. С уважением семья Кичигиных.
э

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений