Брачный договор: кому достанется квартира?
в разделе “Актуальная тема” 6038 2 Печать Сохранить
Еще совсем недавно словосочетание «брачный договор» вызывало у большинства влюбленных саркастическую усмешку: «Какой договор, мы же любим друг друга!». Но уже сегодня к такому оформлению имущественных взаимоотношений сторон прибегают все чаще, хотя в этом деле нам еще ой как далеко до европейских стран.
По статистике, брачный контракт в России заключают лишь 4-7% вступающих в брачный союз. Для сравнения, в странах Евросоюза заключение брачного контракта является традиционным явлением: его оформляют 70% будущих супругов. Возможно, причина в том, что и законодательство, и менталитет, да и имущественное положение россиян сильно отличаются от жителей развитых стран.
Брачный контракт выгодно заключать людям, обладающим существенными материальными ценностями, частным предпринимателям и крупным собственникам, не желающим терять часть своей собственности при разводе. Каждый их них понимает, с чем он останется в случае развода. Личное имущество, прибыльный бизнес, крупные вклады и т.п. в случае развода останутся у того супруга, кто им владел до брака. Можно поступить и иначе: супруг или супруга могут передать свою собственность, нажитую до брака, жене или мужу, при этом оговаривая в контракте причины и ситуации, когда это решение вступит в силу. Например, определить заранее, что «в случае развода такая-то квартира будет принадлежать тому супругу, с которым будет жить общий ребенок» или «при разводе дача достанется супругу».
Особенности брачного договора в России
Брачным договором в нашей стране регулируются только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. То есть вы можете прописать в документе все, что угодно, но суд при расторжении брака будет рассматривать лишь материальную сторону ваших разногласий.
Семейный кодекс предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если вы заключили брачный договор до похода в ЗАГС, документ вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Если государственная регистрация не произошла, то соглашение не имеет юридической силы. Если контракт заключен после регистрации брака, он начинает действовать с момента нотариального заверения.
Еще один важный момент. Сегодня даже договор купли-продажи квартиры можно заключить в простой письменной форме, а действовать от лица одной из сторон может третье лицо по доверенности. Иначе обстоит дело с брачным договором: он подлежит, согласно закону, обязательному нотариальному удостоверению, и подписывать его могут стороны только лично. Ну и, конечно, брачный контракт – это право, а не обязанность. Никто не может заставить брачующихся заключать столько важный документ.
Еще одна особенность брачного договора заключается в том, что документом нельзя определить судьбу детей супругов в случае развода последних. Этот вопрос супруги должны решить при расторжении брака по взаимному согласию, в противном случае его решит суд.
Кроме того, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Два последних требования означают, что в договор нельзя включать такие условия, согласно которым все или почти все имущество будет являться собственностью одного из супругов, либо в его собственность будут поступать все доходы семьи.
Предмет договора
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Последняя формулировка, уточняют юристы, позволяет вообще оговаривать любые условия, так или иначе касающиеся имущества супругов, вплоть до уплаты калыма.
В брачном договоре супружеская пара может установить свои права как на имеющуюся, так и на будущую собственность. Закон предусматривает три способа владения имуществом: собственность может быть совместная, раздельная или долевая. Но не нужно думать, что брачный договор заключается раз и навсегда. Закон прямо указывает, что по взаимному согласию супругов брачный договор может быть изменен или прекращен в любое время, причем соглашение об изменении или прекращении брачного договора должно быть заключено в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.
Брачный договор и ипотека
Очень многое надо учесть при приобретении квартиры в ипотеку. Для некоторых банков наличие брачного договора является обязательным условием выдачи семейной паре ипотечного кредита. В этом случае один из супругов становится заемщиком, второй — поручителем. Иногда сами клиенты просят учесть наличие брачного договора (например, когда один из супругов не может выступать созаемщиком – у него плохая кредитная история, он был судим и т.п.).
Приобретаемая при помощи кредитных средств квартира является обеспечением по ипотечному кредиту и оформляется в залог банку на весь срок кредитования. В связи с этим какие-либо операции с этой недвижимостью до момента выполнения заемщиком своих обязательств перед банком запрещены. В частности, заемщик не вправе передать владение собственностью или выделить долю собственности в данной квартире до полного исполнения обязательств по кредиту. После полного погашения ипотечного кредита квартира становится совместной/долевой/единоличной собственностью супругов.
Изменить совместный режим владения ипотечной квартирой до полного погашения ипотеки возможно, но для этого нужно официально оформить развод и прийти к обоюдному согласию. Второй вариант — решение суда. В случае расторжения брака банк может рассмотреть возможность перевода долга и всей квартиры в пользу одного из супругов. Если по договоренности супругов квартира и кредит достаются заемщику, с поручителем заключается соглашение о расторжении договора поручительства, если поручителю – перевод долга и обязательств производится через рефинансирование (выдача нового кредита поручителю на погашение кредита заемщика).
Расторжение брачного договора
Законом не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора. Однако при отсутствии взаимной договоренности супругов об изменении или расторжении брачного договора закон предоставляет право заинтересованному супругу обратиться в суд с иском об изменении или расторжении брачного договора.
Изменение или расторжение брачного договора возможно также в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, брачный договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Брачный договор по требованию одной из сторон может быть расторгнут или изменен по решению суда также по иным основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре. В качестве таких оснований могут выступать болезнь супруга, потеря работы, нетрудоспособность супруга и другие обстоятельства.
Действие брачного договора прекращается со времени прекращения брака, то есть либо при расторжении брака в органах ЗАГСа, либо со дня вступления решения суда в законную силу, если брак расторгался в суде.
Минусы брачного договора
Скорее, не минусы, а особенности брачного договора состоят в некоторых сложностях юридических трактовок.
Отчасти противоречия вызваны тем, что имущественные отношения лиц, состоящих в браке, регулируются не только Семейным, но и Гражданским кодексом. Соответственно, Суд в случае рассмотрения дела об обращении взыскания на имущество супруга по обязательствам второго может руководствоваться как нормами Гражданского кодекса, так и Семейного. Окончательно проблему противоречий между данными законами может решить только конституционный суд, в том случае, если найдутся заинтересованные лица, которые инициируют проверку соответствия указанной норме Основному закону.
Отсюда вывод: все условия в брачном договоре должны быть ясными и понятными. Размытые формулировки дадут возможность оспаривать его в судебном режиме, и договор будет признан неправомерным. Чтобы избежать последующих судебных разбирательств, нужно, чтобы брачный контракт составлял грамотный адвокат (юрист), что само по себе недешево.
Перечень документов, необходимых для составления брачного договора (контракта):
1. Паспорта супругов.
2. Свидетельство о заключении брака (если стороны уже состоят в браке).
3. Свидетельство о рождении ребенка (детей) (если имеются).
4. Правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, подлежащее регистрации.
5. Сведения об ином имуществе, режим которого супруги желают определить в брачном договоре.
Примечания:
- Нотариусу все указанные документы нужно представить в подлиннике.
- Для удостоверения договора необходимо личное присутствие супругов либо лиц, собирающихся вступить в брак, с действительными паспортами.
- Каждый из супругов получает копию, а подлинник сохраняется у юриста, который обязан заблаговременно объяснить сторонам значение документа. При заверке контракта уплачивается пошлина. Если в соглашении говорится об имуществе, подлежащем оценке, величина пошлины повышается.