Как найти COVID-безопасное жильё

в разделе “Актуальная тема” 163 0 Печать Сохранить
Как найти COVID-безопасное жильё

Понятное желание снизить риск заражения COVID-19 себя и членов своей семьи заставляет покупателей жилья пересмотреть список критериев, которым должна удовлетворять покупаемая недвижимость.

Ученые утверждают, что вирус COVID-19 останется с нами навсегда и будет мутировать во все новые и опасные штаммы. Человечеству же придется защищаться, пытаясь найти эффективное лекарство от этой заразы и разрабатывая все более совершенные прививки, как это сейчас происходит с вирусом гриппа. Приходится смирится, что мир больше никогда не будет таким, как раньше, и новая реальность диктует новые подходы, в том числе и к выбору недвижимости. Хорошая инфраструктура района, качественное строительство, удобная планировка и прочие привычные параметры теперь дополнились рядом новых критериев.Причиной побудившей делать такой пересмотр является тот факт, что сейчас, как во время военных действий, лучше не болеть совсем, поскольку госпитализация даже с травмой или иной причиной, не имеющей отношения к COVID-19, чревата заражением этим вирусом уже на больничной койке. Заражение может произойти и при простом походе в поликлинику, где сосредотачиваются люди с пока еще неясными диагнозами, но уже симптомами каких-то болезней. Явная угроза заразиться вирусом COVID-19 усугубляется рисками заражения и другими болезнями, которые тоже никуда не делись, но поскольку медицина мобилизована на борьбу с главной опасностью в виде COVID-19, то оказывать должное внимания лечению других болезней получается не всегда и не всем.

Основной защитой сейчас являются прививки и не только от вируса COVID-19, но и от других болезней, включая грипп и пневмококк. Не менее надежно, помогает и социальное дистанцирование от всех больных, а поскольку нет ясности кто из окружающих заразен, а кто здоров, то лучше держать двухметровую дистанцию от всех, с кем нет необходимости сближаться. К сожалению, выдерживать необходимую дистанцию становится невозможным как в общественном транспорте в часы пик, так и в лифтах многоэтажных зданий. Причем в лифте опасность заражения сохраняется, даже если вы едете в одиночестве, поскольку вентиляция в лифтах не особенно эффективная и дышать приходится тем же воздухом, что дышали возможно больные люди, ехавшие задолго до вас. Поэтому сейчас становится оправданным выбор района не столько рядом с метро, сколько района, в котором просто найти место для парковки автомобиля, а прочие маршруты можно пройти пешком. Это легко осуществить, если детский сад, школа и магазин находятся в шаговой доступности. Отрадно, что сейчас большинство районов новостроек обладают всем набором социальной инфраструктуры и особенной сложности с подбором квартиры, удовлетворяющей этому параметру, нет. 

Что касается лифта, то обойтись без него вполне реально, если ваша квартира находится на первых пяти этажах дома. Здесь можно упомянуть, что согласно строительных норм, дома высотой до пяти этажей не подлежат оснащению лифтом, поскольку считается, что подняться на пятый этаж не является большой проблемой. Но даже если вы живете намного выше пятого этажа, то для того чтобы снизить риск заражения, можно ограничить использование лифта спускаясь по лестнице. Пользование же лифтом ограничить теми случаями, когда без него не обойтись, например, выходя на прогулку с детской коляской или поднимаясь с тяжелыми вещами. Уместно вспомнить, что до момента широкого распространения лифтов самыми престижными считались второй и третий этажи. Видимо, история повторяется, хотя и по другой причине. Если ставить на одну чашу весов спорную эстетику вида на крыши из окон высотных этажей, а на другую повышенные риски заражения при пользования лифтом, то выбор в пользу нижних этажей будет предпочтителен. В качестве дополнительного бонуса к квартирам на нижних этажах будут вынужденные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сердце и легкие, связанные с регулярным подъёмом по лестнице,что может частично заменить даже тренировки в спортивном зале и положительным образом сказаться на вашем здоровье. Кардиологи и без привязки к COVID настоятельно рекомендуют своим пациентам не пользоваться лифтом и как можно больше ходить пешком.

Другой вариант недвижимости со сниженными COVID-рисками - это собственный загородный дом в сочетании с личным автомобилем. По статистике, количество заразившихся COVID-19 на тысячу человек в сельской местности на порядок ниже, чем в мегаполисах, поскольку передача вируса находится в прямой зависимости от плотности населения. В особенно привилегированном положении находятся дома в пригородах крупных городов, поскольку вся городская инфраструктура, включая магазины, доставку на дом, медицинское обслуживание, школы и детские сады доступна, как и для городских жителей. По комфортности современные загородные дома не только не уступают, но могут и значительно превосходить типовые городские квартиры.

Автор:
Игорь Волков


x^