Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Петербурге и Ленобласти, проектирование и строительство дома, жизнь за городом.

Как правильно составить объявление о продаже недвижимости

в разделе “Актуальная тема” 5669 0 Печать Сохранить

Человеку свойственно расширять свое жизненное пространство. Увеличивать метраж квартиры, приобретать более просторный и комфортный дом за городом на участке большей площади. Но, чтобы приобрести загородную недвижимость с улучшенными характеристиками, обычно сначала нужно продать уже имеющуюся. И все начинается с грамотно составленного объявления о продаже.

Оставим за скобками предпродажную подготовку вашего загородного объекта, потому что это вопрос специалиста. Только риэлтор сможет оценить вашу любимую дачу в соответствии с рыночной конъюнктурой, и только он разберется, какие документы на дом и/или землю должны быть у вас на руках, учитывая сложное и постоянно меняющееся земельное законодательство.

Предположим, у вас на руках свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок, вы их единственный владелец, уверены в чистоте ваших документов и отсутствии притязаний на вашу недвижимость со стороны третьих лиц. Первый вопрос, который встанет перед вами, — как составить объявление.

Прежде всего постарайтесь представить себе, что может понадобиться вашему покупателю, даже если вы сами этим не пользовались (например, школа поблизости). Затем просмотрите специализированные интернет-доски объявлений на предмет структуры самих объявлений. Обычно интернет-ресурсы предлагают готовые формы, которые нужно просто выбрать, например, «подам» и «дома, дачи», «земельные участки». Если же доска объявлений предполагает самостоятельное составление заголовка, отнеситесь к нему со всей серьезностью. Он должен сразу привлечь внимание потенциального покупателя. Согласитесь, заголовок «Продам дачу 6 на 6 м» проигрывает заголовку «Продам чудесную дачу в отличном месте». Последний цепляет эмоционально, и просмотров у вашего объявления будет больше. А уж подробности вроде площади строения помещайте в основной текст.

В основном тексте объявления должно быть указано:

1. Местоположение объекта (не только какой район Ленобласти, но и более узкая локация: Всеволожский район, Сярьги).
2. Наличие поблизости природных особенностей: для покупателя дачи это одна из наиболее значимых характеристик. Смело сообщайте, что грибной лес находится в пешей доступности, до чистой речки 1 км и т.п.
3. Описание окружения: если это садоводство, отметьте, есть ли в нем магазин, хорошие дороги, вывоз мусора, чистятся ли дороги зимой и т.п. Если это населенный пункт, работают ли поблизости магазины, детсад и школа, почта и т.д.
4. Характеристики самого дома: материал, из которого он построен, год постройки (особенно для новых домов), какой под домом фундамент, чем покрыта крыша, сколько комнат в доме, есть ли санузел в доме и т.п.
5. Коммуникации. В последнее время этот параметр особенно интересен покупателям загородной недвижимости. Укажите, сколько киловатт электричества подключено к дому, есть ли водопровод, хотя бы летний, или колодец на участке, какая система отопления, а если ее нет, напишите «печь» или «буржуйка». Если никаких благ цивилизации, кроме нужника с выгребной ямой, нет, лучше об этом ничего и не писать.
6. Описание участка. Ровный, сухой, разработанный, с плодоносящим садом – все это отличные эпитеты для того, чтобы рассказать о своем земельном наделе. Если же он заболоченный, на нем ничего, кроме осоки, не растет, лучше опустите это в объявлении и сосредоточьтесь на положительных моментах: на таком участке может быть вырыт пруд, вода в котором не будет пересыхать летом.
7. Описание «начинки». Наверняка вы не будете забирать с собой вилы и грабли, а также мебель и инженерию. Укажите, что дом продается с обстановкой, инвентарем и оборудованием. Это тоже привлечет покупателей.
8. Наконец, хорошо воспринимаются объявления с фразой о готовности совершить сделку хоть завтра. Мы уже договорились, что документация у вас в порядке, значит, так и пишите: «Документы готовы».

Все вышесказанное справедливо, если вы воспользовались услугами одной из досок объявлений в интернете. Но и интернет-ресурс должен быть не абы какой, а посвященный загородной недвижимости – именно они выпадают при запросе «куплю дачу» в поисковике. Чем еще хорош интернет: здесь можно разместить фотографию объекта, и не одну.

При фотографировании есть свои хитрости. Снимайте только привлекательные места на вашем участке, кадрируйте снимок так, чтобы на нем не запечатлелись неприглядные вещи, такие как прогнившие доски крыльца или навозная куча у покосившегося забора. Всегда отлично воспринимаются снимки, где на первом плане цветущий куст или клумба, а на заднем – сам дом. Если дом выглядит непрезентабельно, снимите несколько фото с локальными уголками: ухоженная грядка с клубникой, резные наличники, речка с купающимися детьми… Не фотографируйте против солнца и в дождливую погоду. Постарайтесь достать хорошую фототехнику. Если снимки получились не очень, поработайте с ними в Фотошопе или другой программе: отрежьте лишнее, прибавьте яркость.

Иногда целесообразнее подать объявление в газету ближайшего к вам крупного населенного пункта или областного центра, тогда ваша аудитория сузится, но она будет целевой: дачу обычно ищут поблизости от того места, где живут постоянно. В газетном объявлении количество знаков ограничено, и вам нужно будет выбрать лишь самые привлекательные параметры вашей недвижимости, сокращая слова (сад-во, уч., сот. и тому подобное).

Общее правило для объявлений о продаже недвижимости, в том числе загородной: делайте упор на достоинства объекта, не упоминая или упоминая вскользь о недостатках. С другой стороны, если вы не хотите беспрерывно отвечать на телефонные звонки и напрасно ездить на показы, укажите на существенные недостатки, если они есть. Например, в 100 метрах от вашей дачи проходит автомобильная или железная дорога. Так сразу отсеются те, для кого это окажется категорически неприемлемым соседством.

Не забудьте указать в объявлении цену, которую вы хотите выручить за вашу недвижимость. Так вы опять же не будете тратить время на звонки тех, кому стоимость вашей дачи покажется высокой.

Будьте готовы ездить на просмотры (или договоритесь об этом с соседями и оставьте им ключи). Будьте доброжелательны, даже если потенциальный покупатель чем-то вас раздражает. Вежливо отвечайте на все вопросы.

И совсем последнее. Эту статью можно было совсем не читать, если бы вы прибегли к помощи профессионала-риэлтора. Он, на основе своего опыта, грамотно составит объявление, проконсультирует по документам, подскажет, какие еще нужно собрать, и будет вести все переговоры с покупателем за вас. Риэлтор сам сфотографирует объект, подаст объявления, будет следить за их обновлениями и при необходимости скорректирует цену, согласовав ее с вами.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений