тыс. руб.
Выбрать район
Районы: ...
Удаленность от КАД
км
Удаленность от КАД:

Найдено 926 объектов

Перейти к расширенному поиску

Форум загородного дома

Загородная жизнь
Страница 1 из 2
Газовая плита для дачи
 
Есть ли какие либо особенности у газовых плит для загородного дома?
 
Если Ваш дом подключен к магистральному газу, то можно покупать любую газовую плиту, рассчитанную на магистральный газ. Доля газовых плит рассчитанных на магистральный газ составляет порядка 95 % ассортимента большинства магазином торгующих бытовой техникой. Если же у Вас газ поступает к плите из газового баллона или газголдера, то самое простое это взять плиту рассчитанную специально на сжиженный газ. Многие хозяйственные магазины в сельской местности как раз имеют в своем ассортименте парочку таких плит, да и в больших магазинах бытовой техники такие плиты то же можно найти. К сожалению, плиты рассчитанные на сжиженный газ крайне простые по функционалу и дизайну. Но с помощью смены жиклеров любую газовую плиту можно перенастроить как с магистрального на сжиженный, так и с сжиженного, на магистральный. Некоторые производители комплектуют свои плиты комплектом сменных жиклеров. Если в комплекте жиклеров нет, то их практически всегда можно приобрести через авторизованный производителем плиты сервисный центр.
Таким образом, выбирая газовую плиту, не забудьте уточнить, для какого вида газа она предназначена, и если у Вас газ другого типа, то перед покупкой убедитесь, что сможете докупить и установить на нее подходящий комплект жиклеров.
 
Ага. У меня на кухне стоит баллон 50 литров. Значит у меня сжиженный газ и плиту надо покупать для сжиженного газа или покупать плиту для магистрального и искать жиклеры под сжиженный газ?
 
По плите все верно. А вот 50-ти литровый газовый баллон на кухне, это не правильное решение. Лучше бы его перенести в специальный уличный шкаф.
 
Уточните пожалуйста, почему нельзя устанавливать газовый баллон на кухне? Просто у нас всю жизнь баллон стоял на кухне, впрочем как и всех соседей.
 
Да, действительно газовые баллоны часто ставят прямо рядом с плитами. Весь вопрос в том, насколько это опасно.
С одной стороны, в СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 сказано следующее: 8.2.5 Индивидуальные баллонные установки СУГ следует размещать как снаружи, так и внутри зданий. Допускается размещение баллонов объемом не более 0,05 м3 (50 л) в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире) высотой не более двух этажей (без цокольных и подвальных этажей). То есть, вроде как можно ставить на кухне даже 50-ти литровый баллон.
С другой стороны, в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390
"О противопожарном режиме" уже говорится лишь о допустимости 5-ти литрового баллона на кухне: 92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Делайте выводы. На мой взгляд, помимо безопасности и прямых запретов, есть и эстетическая составляющая этого вопроса. Внешний вид газового баллона не улучшает интерьер кухни и занимает на ней много места, а металлический ящик для баллонов стоит относительно дешево и стоит на улице.
 
Спасибо огромное за ответ. Действительно, собрался менять плиту по причине неприглядного внешнего вида старой, а про страшный, да еще и опасный баллон как-то не подумал.
 
Здравствуйте Игорь. Помогите пожалуйста. Вчера купил плиту, продавец сказал, что жиклеры под сжиженный газ в комплекте, в описании то же написано, что они в комплекте идут. Привез ее домой. Жиклеров в коробке нет. В магазине говорят, что надо было сразу смотреть (типа я сам их потерял) и что газовое оборудование возврату не подлежит. В авторизованном сервисе сказали, что могут продать жиклеры за 700 рублей, но они есть только на складе в Герамнии и ждать надо больше месяца. Что делать-то? Покупать еще одну плиту?
 
Здравствуйте. Нет нужды покупать новую плиту или ждать месяц. Дело в том, что несмотря на огромное разнообразие марок и моделей газовых плит, их комплектующие делает всего несколько компаний. Не скажу, что все жиклеры одинаковые, но их разновидностей не особенно много. Таким образом, надо обратится в крупный сервис-центр специализирующийся на газовых плитах и обслуживающий продукцию разных производителей и там вам подберут нужный комплект жиклеров. Обойдется это примерно по 100 рублей за жиклер и в тот же день вы сможите установить и подключить свою плиту. Помните только, что на разные конфорки идут разные по отверстию для газа жиклеры. Так на маленькую конфорку подойдут жиклеры с отверстием для сжиженного газа 44, а на большую - 70.
 
Здравствуйте. Хотел отписаться по результатам. Обратился в сервисный центр где чинят всю технику подряд, в том числе и газовую. Привез им плиту, благо что она встраиваемая и легкая. Они посмотрели на жиклеры и продали мне комплект из пяти жиклеров за 400 рублей. Я даже попросил их заменить, мои на новые, чтобы точно быть уверенным, что все правильно. Сегодня утром подключил плиту к баллону - все работает просто замечательно. Еще раз спасибо.
Страница 1 из 2
Читают тему (гостей: 2)