Плату при перераспределении земельных участков пересчитают

в разделе “Правительство” 1065 0 Печать Сохранить

Расчет платы при перераспределении земельных участков, когда за счет городских наделов увеличивается площадь частных земельных участков, предусматривает разные подходы к расчету платы.

В новой редакции Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность перераспределения смежных земельных участков, в первую очередь для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ участков, чересполосицы. В целом перераспределение направлено на преобразование границ смежных земельных участков.

Если участок, находящийся в частной собственности, является смежным городскому участку, то в случае их перераспределения площадь частного земельного участка может увеличиться за счет площади городского участка. В таких случаях собственник увеличенного участка должен выплатить городу компенсацию.

Согласно проекту закона «О мерах по реализации № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», расчет размера платы за увеличение площади будет основываться на величине кадастровой стоимости частного участка и зависеть от площади, на которую участок увеличивается.

При этом для владельцев участков под индивидуальными жилыми домами, дачными домами и владельцев участков, используемых для ведения садоводства, Проектом установлен льготный корректирующий коэффициент, используемый при расчете платы за увеличение площади участка — 0,5. Для перечисленных выше граждан плата за площадь, на которую увеличивается земельный участок, будет рассчитываться исходя из половины кадастровой стоимости.

В иных случаях плата за площадь, на которую увеличивается земельный участок, рассчитывается исходя из полной кадастровой стоимости.

Проект уже рассмотрен и принят Правительством Санкт-Петербурга и в ближайшее время будет направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Автор:
Загородный Дом

Новости по темам

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений