Грибная лихорадка

в разделе “Безопасность” 1281 0 Печать Сохранить
Грибная лихорадка

Горячая пора настала не только у грибников, но и у спасателей. На поиски людей, которые сбились с пути в лесах, сотрудникам МЧС и полиции в регионах СЗФО приходится выезжать чуть ли не каждый день. К счастью, практически всех грибников удается доставить домой живыми.

Пять дней без воды

Калининградская пенсионерка Галина Геннадьевна теперь всегда будет отмечать окончание того неудачного похода за грибами как свой второй день рождения. Отправляясь в лес Гурьевского района за черникой, женщина думала, что проведет на природе пару-тройку часов, не больше, поэтому не взяла с собой ни еды, ни воды, ни мобильного телефона. Однако прогулка затянулась на пять дней.

- Вообще-то я опытный собиратель ягод, в лес ходила часто и ни разу не блуждала. А тут перепутала тропки, не сразу заметила, что сбилась с пути, - вспоминает Галина Геннадьевна. - Оказалась в какой-то глуши: канавы, овраги, трава в человеческий рост. Силы у меня закончились быстро, ноги держать перестали. Пыталась ползти, но на четвереньках далеко не уйдешь.

Крики о помощи не помогли. Ближайший поселок Поддубное находится в нескольких километрах от места, где пенсионерку покинули силы. Галина Геннадьевна лежала в канаве, питалась одной черникой и страдала от жажды. Через пять дней ее обнаружил местный житель, который по чудесной случайности проезжал мимо на велосипеде.

- Велосипедист пытался поднять женщину самостоятельно, но не получилось, - рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Гурьевскому району Эдуард Краснолуцкий. - Тогда он позвонил в дежурную часть, и нас с напарником вызвали на помощь. Пенсионерка находилась в сознании, но была сильно истощена и не могла ходить.

- К счастью, у одного из местных жителей имелся внедорожник с кузовом, - продолжает напарник инспектора Евгений Черников. - Мы погрузили пострадавшую в джип и отвезли ее к дороге, куда подъехала машина скорой помощи.

Галина Геннадьевна десять дней пролежала в больнице под капельницами, врачи диагностировали у нее сильное обезвоживание. Сейчас чувствует себя хорошо. Только поясница иногда напоминает о нескольких ночах, проведенных на сырой земле. Из путешествия, которое едва не закончилось трагедией, женщина извлекла главный для себя урок.

- Теперь всегда буду брать заряженный мобильный телефон и воду, даже если собираюсь в лес на пару часов!

Разожгите костер

Сообщения о пропаже людей в лесах получают спасатели всех регионов Северо-Запада. В Ленинградской области, к примеру, с 1 июня в розыск объявили 178 любителей тихой охоты. Около 150 из них нашли и вывели из леса сотрудники МЧС, 20 человек вернулись домой самостоятельно, поиск остальных грибников продолжается. По статистике, чаще всего теряются пожилые люди.

- Недавно спасатели в течение трех суток искали 76-летнего мужчину, - делится информацией заместитель начальника главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг. - Нашли его недалеко от дороги, в 150 метрах. Он не мог сориентироваться, был ослаблен. Закончилось все благополучно.

По словам Антона Клинга, отправляться в лес лучше всего в утреннее время. Перед походом стоит предупредить близких о том, когда планируете вернуться и в каком районе будете собирать грибы.

"Перепутала тропки и оказалась в какой-то глуши: канавы, овраги, трава в человеческий рост. Силы закончились, ноги держать перестали"

- Это необходимо, чтобы родственники могли вовремя связаться со спасателями. Чем раньше это произойдет, тем больше будет шансов найти человека живым и здоровым, - подчеркивает Антон Клинг.

В органы внутренних дел Вологодской области с начала ягодно-грибного сезона поступило 48 сообщений о пропавших грибниках. 41 человека удалось найти живым, поиски пятерых продолжаются.

- Еще двое, к сожалению, погибли в лесу, - констатирует начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области Юрий Мокиевский. - Причем не от того, что заблудились, а от обострения различных заболеваний. Поэтому люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны непременно носить с собой необходимые лекарства.

Если вы все-таки заблудились, главное правило - не паниковать, уверены в полиции. Если кончаются силы, лучше остаться на месте и разжечь костер.

- Огонь успокоит, согреет, придаст уверенности и, что очень важно, будет хорошим ориентиром для спасателей, - продолжает Мокиевский. - А если бросить в костер зеленые ветки или траву, появится много белого дыма, который будет заметен издалека.

Компас - друг грибника

Советы опытных грибников мало отличаются от советов спасателей. Калининградец Андрей Кузовков уже 20 лет собирает грибы в Багратионовском районе. И ни разу не уходил в чащу без компаса, предварительно определив, в какой стороне света находится дорога.

- Сейчас у многих в мобильном телефоне есть навигатор. Но телефон может сесть, программа зависнуть, а спутниковый сигнал не всегда пробивается сквозь кроны деревьев, - рассуждает Андрей. - Компас надежней, сколько раз он меня выручал. Бывает, увлекусь, иду в азарте от гриба к грибу, от дерева к дереву, и уже не понимаю, где нахожусь. А по компасу всегда выхожу к трассе, пусть и не в том месте, где оставил машину. Еще на всякий случай беру в поход свисток. Дуть в него проще, чем кричать "ау". Да и звук свистка слышен дальше, чем голос.

Народным приметам грибник доверяет, но не безоговорочно.

- Конечно, с детства мы знаем, что мох располагается с северной стороны деревьев, а муравейники - с южной. Но некоторые деревья и муравьи плохо знают географию и могут вас запутать, - шутит Андрей Кузовков. - Еще один совет - остерегайтесь звериных троп. Если вы пошли по тропинке, и ветки деревьев постоянно хлещут вас в лицо или грудь, велика вероятность, что дорогу вытоптали лоси или кабаны. Лучше вернуться назад, такая тропа может увести вас еще глубже в лес.

На заметку

Отправляясь в лес:

Сообщите близким или друзьям, куда вы идете и на какое время.

Возьмите с собой компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

Одевайтесь в яркую одежду, а не камуфлированную. Яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов, тогда как камуфляж существенно осложняет поиски. Самый подходящий цвет для осенних походов в лес - ярко-голубой.

Запомните основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении необходимо возвращаться. Если у вас нет компаса, запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Если вы все-таки заблудились:

Остановитесь. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями, позвоните в службу спасения. Если связаться с кем-либо не получается, не паникуйте, экономьте силы и тепло. Изготовьте возвышение из мха и веток, присядьте и отдохните. Не садитесь на землю или камни, в лесу это главные похитители тепла.

Прислушайтесь. Собачий лай слышно за 2-3 километра, проходящий поезд - за 10 километров, ружейный выстрел - за 2-4 километра, движение машины - за 1-2 километра, громкий крик - за 1-1,5 километра, разговор - за 250 метров. Звуки лучше слышны на горках, когда стихнет ветер. Перед тем как идти на звук, несколько раз проверьте его направление.

Выйдя к ручью или небольшой речке, идите вниз по течению.

Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте это еще раз. Не кричите слишком громко и часто, чтобы не сорвать голос. Подавать звуковые сигналы можно и ударами палки о деревья.

Сделайте себя видимым. Найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно на ближайшей полянке выложить три больших креста размером несколько метров из еловых веток и сучьев. Если у вас есть спички, можно разжечь три костра.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений