Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Загородный дом под охраной

в разделе “Безопасность” 2754 1 Печать Сохранить
Загородный дом под охраной

Забор + защищенный дом + сигнализация + группа быстрого реагирования

Излишне утверждать, что только комплексный подход к охране дома позволяет его владельцам спать по-настоящему спокойно. Загородный дом должен иметь несколько рубежей защиты, первым из которых выступает ограждение участка, а вторым — контур самого дома. Каждый из них должен убеждать воров отступиться от затеи проникновения, в противном же случае максимально затруднять его. В случае проникновения нежелательных гостей на участок или в дом должна срабатывать сигнализация. По сигналу сигнализации должен поспевать кто-то, кто имеет физическую возможность и правовые основания остановить процесс кражи, а в идеале — задержать воров на месте преступления.

Сигнализации и кто поедет ловить воров

Существует множество моделей сигнализаций, от самых простых и бюджетных до дорогих, имеющих самый широкий набор датчиков и функций. Однако смысл в сигнализации есть только тогда, когда на нее есть, кому реагировать. Поэтому оптимально когда по тревожному сигналу охранной системы приезжают профессиональные охранники. Это могут быть сотрудники управления вневедомственной охраны (УВО) или частного охранного предприятия (ЧОП). Ключевое значение имеет насколько быстро группа быстрого реагирования имеет возможность добраться до вашего дома. Это зависит и от того насколько далеко они дислоцированы и от того насколько хорошие дороги ведут к вашему дому, а также чистятся ли они от снега зимой. Застать воров на месте преступления есть шанс если с момента поступления сигнала тревоги прошло не более 15 минут.

Важно, что приезжающие по сработавшей сигнализации сотрудники УВО не только имеют огнестрельное оружие, но и правовые основания задерживать злоумышленников.

У сотрудников ЧОП тоже может быть лицензия на огнестрельное оружие, но основным их вооружением являются специальные средства. У них есть полномочия задержания правонарушителя, но они не имеют права его обыскивать и доставлять в отдел полиции. Поэтому задержанный вор передается ими сотрудникам полиции.

Если не заключать договоров с УВО или ЧОП, целесообразность установки дорогой и функциональной сигнализации резко снижается. Получив тревожный сигнал сигнализации и даже увидев через удаленное видеонаблюдение, что в вашем доме хозяйничают воры, предпринять что-либо эффективное и вместе с тем находящееся в рамках действующего законодательства будет затруднительно. Практика показывает, что убедить сотрудников полиции срочно прибыть к вашему загородному дому бывает очень сложно, просто потому, что свободных экипажей как правило нет, и когда очередь дойдет до вас, неизвестно. Приехать лично вы вряд ли успеете, а если и успеете, то нет гарантий, что вы самостоятельно справитесь с задержанием воров. Покалечив воров при задержании, вы рискуете отправиться в места заключения на больший срок, чем они. Включившаяся сирена и тревожные огни могут вспугнуть мелких воришек, но и они вероятно вернуться, если через некоторое время на место не прибудет охрана.

Если в вашем загородном доме особенно воровать нечего, то есть смысл ограничится простой сигнализацией, присылающая SMS при срабатывании встроенного датчика движения. Вы как минимум будете знать, что в вашем загородном доме что-то произошло и сможете в меру возможностей реагировать. Возможно отправитесь туда с друзьями и на месте оцените ситуацию.

Забор — первый рубеж охраны дома

Что касается механических преград на пути злоумышленников, то самым эффективным рубежом является забор. Увидев, что через забор будет просто так не перелезть, большинство воров предпочтет оставить в покое этот дом.

Таким забором может быть и трехметровый кирпичный забор с битым стеклом по верхней кромке, и частая металлическая решетка с колючей проволокой поверху. Как ни странно, но трудно перелезть и через обычный забор из профлиста, поскольку тонкая кромка сверху будет резать руки, не позволяя подтянуться и перебросить тело на другую сторону.

Одна дверь хорошо, а две лучше

Конструкция правильно спроектированного загородного дома предусматривает, что входная дверь с улицы ведет в тамбур, а от дома тамбур отделен еще одной дверью. Тамбур делается для того, чтобы при открытие входной двери, тепло из дома не уходило прямо на улицу, но и с точки зрения охраны дома две двери имеют большое значение. Дело в том, что обнаружение посторонних на подступах к дому, задача значительно более сложная, чем в помещении. В тамбуре же есть возможность установки менее дорогого, но в то же время более надежного датчика не дающего ложных срабатываний, и если он зафиксирует взлом уличной двери или наличие человека в тамбуре, то вторая дверь задержит воров и даст время группе быстрого реагирования охранной компании приехать еще до того, как воры ее взломают и попадут внутрь дома.

Две трети краж через окна

Совершенно очевидно, что труднопреодолимый забор и крепкие двери с надежными замками являются неотъемлемыми рубежами охраны любого загородного дома. Слабым же звеном, как правило, являются окна, через которые, по статистике, осуществляется около двух третей проникновений воров в загородные дома. Отжать раму, разбить, выдавить стекло или прорезать в нем отверстие можно относительно быстро и без особого шума, после чего доступ в дом оказывается открыт. Даже если на окне сработает датчик сигнализации, то у воров все равно будет какое-то время хозяйничать в доме, до того момента как подоспеет охрана. Оставлять столь излюбленный ворами путь в свой дом без дополнительной защиты — все равно что оставить незапертой входную дверь. Возможными решениями являются распашные и легкосъемные решетки, распашные и рольставни, бронирующие пленочные покрытия стекол, оконные рамы со стальным каркасом и противовзломной фурнитурой. Важно подчеркнуть, что из соображений пожарной безопасности не рекомендуется устанавливать глухие решетки и не открывающиеся окна с бронированными стеклами.

На что способно видеонаблюдение

Возможность удаленного видеонаблюдения за домом и участком через интернет — это отличная возможность убедиться, что с домом все в порядке.

В случае, если что-то происходит, видеонаблюдение само по себе мало чем может помочь. Вряд ли стоит надеяться, что воры будут специально позировать перед объективами с открытыми лицами. И даже если на них не будет масок, то только дорогие качественные камеры, с расстояния в несколько метров и при хорошей освещенности, будут способны запечатлеть черты лица с достаточным для идентификации качеством. Кроме того, интернет-канал необходимой ширины для передачи видео с камер доступен далеко не везде. Более предпочтителен в этом случае видеорегистратор (не автомобильный), имеющий жесткий диск, достаточный для записи видео с минимум четырех уличных камер в течение нескольких суток. Главное, чтобы этот видеорегистратор был надежно спрятан, чтобы воры не могли его сломать или унести.

Кто вор?

Врага надо знать в лицо. Поэтому, принимая решения о необходимых мерах по охране и защите загородного дома, надо определить, кто является потенциальным вором.

Согласно статистике полиции, большинство краж из загородных домов совершают местные жители, к которым причисляют живущих поблизости алкоголиков, наркоманов и бомжей, а также гастарбайтеров с близлежащих строек.

Доля гастролеров, приезжающих поживиться из других населенных пунктов, заметно ниже в связи с необходимостью использования транспорта и худшим знанием местности. Не секрет, что среди воров тоже есть специализации по направлениям, связанные с доступными им каналами сбыта краденного, а также уровнем их интеллектуального развития и физических возможностей. От кого-то из них легко защититься, а от кого-то практически невозможно.

Ниже в таблице мы классифицировали воров на несколько основных групп.

Кто воры

Что хотят украсть

Возможные меры защиты

Алкоголики и наркоманы

Алкоголь, лекарства, электроинструмент, бытовая техника и электроника, велосипеды, прочий малогабаритный ассортимент скупок и ломбардов

Труднопреодолимый забор, решетки/ставни на окнах, надежные двери, сигнализация, видеонаблюдение, постановка на обслуживание в УВО или ЧОП

Бомжи

Еда, алкоголь, одежда, матрасы, одеяла, подушки, вещи из цветных металлов

Труднопреодолимый забор, решетки/ставни на окнах, надежные двери, сигнализация, видеонаблюдение, постановка на обслуживание в УВО или ЧОП

Гастарбайтеры

Обогреватели, телевизоры, радиоприемники, велосипеды, постельные принадлежности, раскладушки, одежда, еда, алкоголь

Труднопреодолимый забор, решетки/ставни на окнах, надежные двери, сигнализация, видеонаблюдение, постановка на обслуживание в УВО или ЧОП

Сборщики металлолома

Любые вещи из металла, помещающиеся в «Газель»

Труднопреодолимый забор с надежно закрепленными металлическими элементами, видеонаблюдение

Соседи-клептоманы

Все, что лежит без присмотра и не имеет легко идентифицируемых признаков (дрова, стройматериалы, урожай и т.п).

Труднопреодолимый забор, хорошие отношения с соседями, видеонаблюдение

Охотники за антиквариатом

Иконы, угольные самовары и другие предметы старого быта

Труднопреодолимый забор, решетки/ставни на окнах, надежные двери, сигнализация, постановка на обслуживание в УВО или ЧОП

Квалифицированные воры

Особо ценные вещи

Труднопреодолимый забор, решетки/ставни на окнах, надежные двери, сигнализация, постановка на обслуживание в УВО или ЧОП

Социально неустроенная молодежь

Малогабаритная электроника, алкоголь, технически незащищенные средства транспорта, фрукты и ягоды, а также любые вещи, рассматриваемые ими как трофеи

Труднопреодолимый забор, решетки/ставни на окнах, надежные двери, сигнализация, видеонаблюдение, постановка на обслуживание в УВО или ЧОП




Не надо провоцировать воров

Открытая демонстрация наличия в доме дорогих вещей и вместе с тем беспечное к ним отношение не могут не притягивать внимания воров к вашему дому. Нет ничего хорошего, если с улицы через окна будет виден большой телевизор, хрустальная люстра или другие дорогие вещи. Не надо, чтобы автомобиль на участке стоял с опущенными окнами или распахнутыми дверьми и тем более ключами в замке зажигания. Оставленный без присмотра телефон, дорогой инструмент и другие ценные вещи, видимые с улицы, неминуемо будут заставлять склонных к воровству личностей просчитывать возможности ими завладеть. И напротив, демонстрация спортивного образа жизни, будь то боксерская груша, штанга или хотя бы турник, будет уменьшать вероятность выбора вашего дома в качестве объекта для кражи. К такому же результату приведет информация о том, что вы охотник или увлекаетесь спортивной стрельбой. Очевидно, что ниже вероятность воровства из домов, где живут сотрудники полиции или офицеры российской армии. Впрочем, дома криминальных авторитетов или людей, вернувшихся из мест лишения свободы, воры тоже стараются обходить стороной.

Отпугивать менее обременительно, чем ловить

Целью любых мероприятий по охране загородного дома является предотвращение несанкционированного проникновения в дом и утраты имущества. Достичь этой цели можно, либо делая все возможное для поимки воров на месте преступления, либо предотвратив кражу. В идеале, воры должны сами принять решение о нецелесообразности совершения набега на ваш дом. Подвести их к такому выводу можно несколькими способами:

  • Если для воров будет очевидно, что поживиться в доме нечем. В неспокойной местности хозяева часто оставляют летние дачные домики демонстративно открытыми. Это спасет от раскуроченных окон и дверей, но не гарантирует, что в доме не поселятся бомжи или гастарбайтеры. Туалетом почему-то такие постояльцы обычно пренебрегают, кроме того, велика вероятность, что из-за неумения пользоваться обогревательными приборами в доме возникнет пожар.
  • Если дом находится под охраной. Камеры наружного видеонаблюдения или даже их муляжи. Наклейки на дом и ворота об охране объекта вневедомственной охраной или частным охранным предприятием. Видимые с улицы датчики охранной системы. Правда, есть опасность, что квалифицированными ворами все предпринятые хозяевами дома усилия по его защите и охране будут рассматриваться как свидетельство наличия в доме ценностей.
  • Труднопреодолимый забор и другие видимые элементы механической защиты дома. Если через забор просто так не перелезешь, а на окнах толстые решетки или рольставни, то большинство воров-любителей предпочтут поискать менее защищенный дом. Однако, как и в предыдущем случае, более квалифицированные воры могут решить, что, раз дом защищают, значит, в нем есть чем поживиться.
  • Собака. Для большой части воров наличие собаки является достаточной причиной отказаться от попыток взлома. Во-первых, раз есть собака, значит, дом оставлен ненадолго, и хозяева могут вернуться в любой момент. Во-вторых, собака лает и тем самым привлекает внимание окружающих. В-третьих, собака может покусать и даже загрызть насмерть. Оптимально, если присутствие собаки на участке очевидно, но увидеть ее, чтобы оценить величину угрозы, которую она представляет, и возможные варианты нейтрализации, затруднительно. Надежнее, если собака не одна, а несколько. Приветствуется плохая репутация собаки среди соседей и предметы, наглядно демонстрирующие ее возможности и характер (разгрызенные автомобильные покрышки, сильно поврежденная зубами обувь, приклеенная к забору записка соседей с просьбой урезонить дикого зверя и т. п.).
  • Признаки присутствия людей в доме. Заброшенный дом скорее привлечет внимание воров, чем дом, в котором очевидно присутствие людей. Включающийся свет, дым из трубы, расчищенный снег, следы обуви у дома и колес автомобиля у ворот.

Воры тоже люди, и они боятся быть пойманными или даже просто кем-то узнанными на месте преступления. Тем более они не хотят быть покалеченными собакой или какими-либо механизмами. В то же время они обычно трезво оценивают свои силы и сопутствующие краже риски и не пытаются влезть в дом, который им явно не по зубам. Понимая, что побуждает и провоцирует воров к совершению кражи, а что, наоборот, их отпугивает, можно существенно уменьшить вероятность кражи.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

bond09jim@gmail.com

#339

Что бы ни говорили, а в отдельном котеджном поселке всегда спокойней, потому что все заранее продумано

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений