Как правильно залить каток на даче

в разделе “Отдых и развлечения” 4799 0 Печать Сохранить
Как правильно залить каток на даче

Как ни странно, строительство катка — совсем не такая тривиальная задача, как может показаться. Чтобы обустроить ледовую площадку, кататься по которой будет действительно приятно и безопасно, и при этом не нанести вреда месту, где будет расположен каток, потребуется следовать определенным правилам.

Первым делом надо выбрать место. Основное требование: оно должно быть расположено недалеко от источника воды, ведь, чтобы залить даже небольшой каток, ее потребуется несколько кубометров.

Каток на водоеме

Хороший вариант — использовать в качестве катка ближайшее озеро или пожарный водоем. Предпочтение следует отдать мелкому водоему, лед на котором обычно толще. Толщина льда — это основа его безопасности. Отсутствие треска под ногами совсем не означает, что его толщина достаточна для катания. Лезвие коньков имеет намного меньшую площадь опоры, чем зимняя обувь, поэтому лед катка на пресноводном водоеме должен иметь толщину не менее 12 сантиметров. Если предполагается катание большого числа людей, ледяная поверхность должна быть толщиной не меньше 25 сантиметров. Важно убедиться, что этот параметр неизменен по всей площади катка, поскольку на водоемах толщина льда может быть нестабильной. Убедившись в достаточной крепости ледяного панциря, расчищайте естественный каток от снега и приступайте к катанию. Если же толщина меньше необходимого, можно попробовать нарастить ее.

Для безопасного передвижения одного человека толщина льда должна превышать 7 сантиметров. Такую ледовую площадку надо расчистить от снега и сформировать из него бортики по краям. После этого с помощью шланга, желательно с распылителем на конце, можно начинать заливать дополнительный слой льда. Заливать надо несколькими тонкими слоями, возможно, с перерывами, необходимыми для замерзания воды. Если залить сразу толстый слой воды, то при замерзании лед может неравномерно вспучиться и потрескаться. Температура для такой операции желательна ниже пяти градусов мороза. Распылитель нужен для того, чтобы на поверхность льда падала не струя, способная размыть существующий лед, а отдельные капли, которым легче быстро превратиться в лед. Если поблизости от водоема нет источника воды и электричества, придется везти с собой на водоем бензиновый электрогенератор, долбить прорубь и опускать в нее электрический насос со шлангом.

Вторая проблема — это ровность поверхности. Для катания на коньках желательно иметь идеально гладкую поверхность льда, что совсем не гарантированно при образовании льда естественным образом. Выровнять основные неровности проще всего, залив по поверхности льда тонкий слой воды, которая заполнит все впадины и низины. В отличие от наращивания льда, делать это лучше всего, положив шланг на лед и периодически перемещая его, чтобы вода свободно растекалась, формируя единую плоскость на всем катке.

Каток рядом с домом

Если поблизости нет подходящего озера или пожарного водоема, каток можно сделать и на поверхности земли. Выбирая место для катка, следует отдать предпочтение достаточно обширным площадкам размером более чем 10 на 10 квадратных метров, поскольку катание на катке меньшего размера удовольствия не доставит. Но не стоит размещать каток поверх газона или каких-либо многолетних посадок, поскольку под слоем льда растения погибнут от недостатка кислорода.

Строительство катка начинается с расчистки площадки от снега и формирования по периметру бортиков. Поскольку грунт под снегом обычно практически не промерзший, лучше всего оставить расчищенную площадку на ночь, чтобы проморозить верхний слой. Тем не менее, даже после этого малоэффективно просто начать лить воду из шланга, поскольку она будет впитываться в грунт. Чтобы этого не происходило, надо либо застелить всю площадку слоем полиэтиленовой пленки, либо перед основным процессом заливки сформировать тонкую корочку льда по всей поверхности площадки, а также ее снежным бортикам. Для этого шланг с распылителем следует настроить на мелкие капли и направить под углом вверх, чтобы в процессе падения температура капель максимально снижалась и вода превращалась в лед раньше, чем успевала впитаться в грунт. После того как на поверхности площадки сформируется сплошная корочка льда, процесс напыления следующих слоев можно будет производить более интенсивно. Каждый слой не должен превышать сантиметровой толщины, и каждому из таких слоев надо давать время на замерзание. При температуре минус пять градусов для этого обычно достаточно получаса, при минус десяти хватит и десятка минут. Итогом работы должен стать слой льда толщиной более 5-6 сантиметров. Верхний выравнивающий слой следует не напылять, а налить из шланга, положив его на лед и по мере необходимости перемещая по катку. Таким образом, не успевшая застыть вода образует на поверхности катка единую ровную плоскость. Важно, чтобы толщина выравнивающего слоя не превысила полутора сантиметров, иначе, замерзнув, она может перестать быть идеально ровной.

Уход за катком

Каток надо чистить от снега после каждого снегопада. Лед следует периодически выравнивать. Для выравнивания следов от коньков лучше всего подходит мокрая тряпка на швабре. Обильно смочив тряпку в ведре с теплой водой, нужно затереть все мелкие шероховатости. Ведро при этом нельзя ставить прямо на лед, поскольку его теплое дно испортит поверхность. При серьезных повреждениях льда, например, после ледяного дождя придется заливать выравнивающий слой.

Обустройство катка

Из-за малого светового дня целесообразно установить рядом с катком несколько прожекторов, чтобы катание стало возможным не только днем, но и по вечерам.

Разнообразить процесс катания можно с помощью ответвляющихся от основной площадки ледяных дорожек. Дорожка шириной полтора-два метра с площадкой для разворота в конце или делающая по участку круг и возвращающаяся на основной каток позволит разгоняться как на большом катке. Рядом с площадкой надо установить скамейку, чтобы коньки можно было переодевать прямо перед выходом на лед.

Чтобы сделать лед белым, как на городских катках, следует третий, а возможно и четвертый слой заливать не чистой водой, а с добавлением в нее мела или извести.

Когда придет весна

С наступлением тепла каток самоуничтожится. Разве что надо будет убрать полиэтиленовую пленку, если вы ее использовали в качестве гидроизоляции грунта. Разумеется, толстый слой катка будет таять дольше, чем рыхлый снег вокруг. Ускорить процесс можно, либо вручную расколов лед, либо посыпав поверхность катка тонким слоем золы, которая из-за своего черного цвета будет быстрее нагреваться под солнечными лучами.

Видеоинструкция

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений