Гармония в доме Анастасии Мельниковой

в разделе “Человек в загородном доме” 570 0 Печать Сохранить

Она могла бы стать врачом и продолжить семейную традицию, но стала актрисой и лечит души своим драматическим талантом. Ей принесла невероятный успех роль следователя Абдуловой из сериала «Улицы разбитых фонарей», но она мечтает о классических ролях, в которых мог бы раскрыться весь ее потенциал. Она говорит с цветами и может отказаться от сна в пользу чтения хорошей книги в саду. Она мечтает о белом замке на берегу моря, но ближе ей маленький домик под Петербургом...

Настя, Вы актриса, телеведущая. Безусловно, город — это Ваша стихия. А как Вы себя чувствуете на природе, за городом?

— Прекрасно! Я обожаю мамину дачу, на которой родилась и выросла. Это дедушкин дом, деревянный, построенный на участке, выданном в 1949-м году Медицинской Академией. У нас в семье и мамочкины родители имели дом, и папины родители построили дом, поэтому я с детства впитала вкус загородной жизни и не представляю себе существования в городе летом. После работы еду на мамину дачу, пью чай на веранде, засыпаю, просыпаюсь и снова еду работать. Те три–четыре часа, что мне удается поспать, я считаю на сто процентов полноценными. Без дерева, без воздуха, без цветов, без птиц, без той тишины я жить не могу.

К сожалению, у меня не получается «проводить время» в этом прекрасном доме, потому что я сутками работаю. Удивительно, как, оказывается, быстро сейчас можно организовать такой уютный уголок на своем участке! В прошлом году, когда ребенок попросил у меня на день рожденья в подарок маленький садик и прудик, я схватилась за сердце, потому что есть вещи реальные, которые ты можешь быстро купить или устроить, а есть неисполнимые.

Но сейчас так много разных садовых магазинов, где продается очень много интересных вещей для дома и для сада, что можно, вложив определенную сумму, приобрести то, что душе угодно. Так и для этой задумки что-то из растений я купила, что-то Маше подарили на день рождения, что-то родственники в своих садах накопали и подарили. В конце концов получился очаровательный садик, в который можно сойти с большого крыльца Машиной спальни, которую мы сделали из маминой веранды. Там у нас стоит электрический фонтанчик, который журчит, сам гоняет водичку. Вот иногда бывают дни, когда я так устаю, что даже уснуть не удается, и тогда я выхожу в дедушкин сад, где я выросла, включаю фонтан, подсветку, ложусь на лежанку с книгой, и вся эта красота кругом, ночной воздух, звук бегущей воды просто окутывают каким-то невероятным блаженством. Конечно, там я отдыхаю и восстанавливаюсь гораздо быстрее.

Ваша городская квартира оформлена в классическом стиле. А как оформлен дачный дом?

— Изнутри дом обшит вагонкой, поэтому там не так много современных деталей. Это дедушкин дом, и в нем сохранена вся прежняя стилистика с резной дубовой мебелью начала века, что мне очень нравится. На веранде стоит современная плетеная мебель, но выдержанная в старинном стиле и по духу такая чеховская. У меня спальня тоже классического стиля с огромным старинным шкафом, как в «Хрониках Нарнии», большой кроватью и маленьким дамским письменным столиком. Машина комната — да, она обставлена современной мебелью, там есть двухэтажная кроватка, которая всячески трансформируется, выдвигается нижний ярус со вторым спальным местом, например, если кто-то из ее друзей остается ночевать. Что касается светильников, то в столовой у мамы висят витражные люстры «Tiffany», очень красивые. В Машину комнату я купила очень специфические светильники. У нее перед окнами большая клумба роз, и я подобрала светильники в виде плетущихся по стенам роз. Когда это все на натуральном дереве, мне очень нравится!

У Вас просто блестящий эстетический вкус! И квартира, и загородный дом так гармонично оформлены!

— (Смеется) На самом деле еще далеко не все достроено и оформлено, потому что где-то ремонт только завершился, а где-то что-то уже начинает отваливаться, и нужно чудо, чтобы поспевать везде!

А, кстати, о чудесах и о «Хрониках Нарнии». В одном интервью Вы обмолвились, что у Вас была интересная идея оформить вход на мансарду в городской квартире в виде... шкафа, как в книге.

— Да-да-да, такая идея возникла. Недавно читала эту книгу Маше и задумка сама собой родилась. Но пока не доходят руки до реализации этой мечты.

У вас и умывальник сделан из медного тазика для варенья, и в планировке решения совершенно неожиданные. Откуда такие прекрасно-безумные идеи берутся!

— (Смеется) Какие-то, честно говоря, ворую! Вот мы сейчас летали с Машкой на съемки в Чехию, в старый замок в горах. Я там все нафотографировала. И если у меня наконец появится свой домик, то многие идеи я там точно использую. У меня есть огромные папки специально для таких идей, и когда мне нравится какая-то картинка для ванной или идея стенки или шкафа, даже если она мне пока не нужна и я не знаю, где ее в будущем использую, я все равно страничку вырываю, в файлик и в папочку. У меня есть папки: «спальни», «ванные», «подушки», «занавески», «покрывала». И так перелистываешь эти папки, разные идеи возникают.

Вы лично курируете многие работы по перепланировке, вникаете, изучаете вопрос. Но наверняка возникают какие-то проблемы. Понятно, когда дело касается эстетики, но как хрупкой женщине не сломаться на технической стороне?

— Возникает невероятное количество сложностей больших и малых! Боюсь, если станем перечислять, то нам с вами одного интервью не хватит. Вот, например, у меня Машка сейчас очень много готовит. Когда зашла речь о подарках на день рождения, она пожелала получить новые формы для выпечки или какой-нибудь миксер. В результате ей на день рожденья подарили совершенно фантастический кухонный комбайн. Но он оказался таким габаритным, что на кухне не нашлось места, куда его поставить. Но оказалось, что у моего ребенка голова работает получше моей! Мы, взрослые, ходили-ходили по кухне, голову ломали, думали, как передвинуть шкаф, убрать его и в конце концов поставить этот комбайн. А мой ребенок сидит себе спокойно, слушает, а потом спрашивает: «А вы нишу в стене продолбить не пробовали?»... И мы рухнули! Потому что ходил умница-архитектор по кухне, ходила семья моя вместе со мной, но единственное рациональное зерно возникло только в голове у ребенка! И это было безумно приятно (улыбается). Всегда радует, когда твой детеныш красивее, талантливее и умнее тебя.

Ну, вы с дочкой фантазерки в самом прекрасном смысле этого слова! А что еще такого фантастического есть в вашем доме?

— Мне до сих пор безумно нравится идея, которую мы воплотили. У Маши в спальне есть открытый балкон и две колонны: одна колонна — это душевая, а вторая — винтовая лестница. А на этом балконе стоит малахитовая ванна, и когда вы стоите внизу, вы видите деревянный балкон со шкафами, а когда вы ложитесь в эту ванну, вы видите все то, что у вас внизу, всю эту двадцатипятиметровую комнату. Когда я пыталась перепланировать пространство обычным способом, получались узкие длинные куски: ванна узкая, Машина спальня узкая, а так я спрятала с одной стороны под балконом гардеробную, с другой стороны душевую, ванную и туалет. В результате я выиграла зрительно почти 15 квадратных метров.

А на даче есть ли сауна или баня? Есть ли русская печь?

— Баня есть, но пока она не достроена, руки не доходят, хотя очень хочется иметь. Печки нет, потому что у нас в доме газовое отопление. Но есть камин в кухне и наверху, в библиотеке.

А территория участка — это классический чеховский вишневый сад или же сад европейского типа?

— (Смеется) Это чеховский, запущенный, где-то кусочками приводимый в порядок вишневый сад. Вот невестка моя обожает цветочки, и где-то у нас красивые клумбы. Рядом с Машиными окнами свой маленький садик, рядом с мамиными окнами свой садик. Они постоянно с сестрой делятся разными растениями, меняются: то кусочек жасмина, то кусочек гортензии — все это у нас кустится некими такими оазисами, а дальше пампасы, которые мы периодически пытаемся приводить в порядок. И там у нас обитают: мой ньюфаундленд и три скотч-терьерчика брата, за которыми в этих дебрях нужно следить. Так вот, когда было жарко, мой ньюфаундленд пошел и лег в наш маленький прудик. Мальчику было жарко! (смеется).

Так сколько же живности в конечном итоге выезжает дышать с вами воздухом?

— Все цветы в горшках уезжают, птицы, две черепахи, рыбка, а еще у нас в конюшне живет Машина лошадка. Дочь ездит верхом регулярно. Зимой раз в неделю, а летом, когда она на даче постоянно, то, конечно, чаще. А когда не ездит, то просто бегает к своей любимице пообщаться, покормить, погулять. Это не пони и не обычная лошадка, это пони-класс. Обычная лошадь в высоту 170–180 сантиметров, а наша Золушка — 120.

Кажется, у вас с Машей есть еще мечта о белом замке на берегу моря?

— Да, есть. Но пока эта мечта не осуществима. Сейчас для меня важнее планы, связанные с мансардой в нашей городской квартире, потому что она стоит у нас, к сожалению, без дела, просто закрытая. Но в первую очередь я хочу построить именно свой маленький домик за городом, потому что очень уж нас много у мамы на даче. Очень хочется свой маленький домик, а потом можно помечтать и о белом замке.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений