Мечта в цветочном горшке, или Зимний сад в подсобке

в разделе “Участок” 1824 2 Печать Сохранить

Зима — трудное время для садоводов в холодном климате. Как только земля замерзает, мы начинаем жадно ждать тех дней, когда сможем снова погрузить свои реки в почву, чтобы посеять в нее первые семена и замереть в ожидании их роста. А что же делать с уже выращенными растениями, которым отдано так много тепла наших рук? Конечно, перенести их до весны в отапливаемое помещение.

Есть ли у вас отдельное помещение для зимовки растений, или же вы можете выделить лишь угол в прихожей или часть комнаты, вот несколько советов для того, чтобы максимально использовать любой подходящий уголок.

Хитрость горшечной комнаты в том, чтобы интерьер и экстерьер работали друг на друга, говорят ландшафтные архитекторы. Не стесняйтесь заполнить внутреннее пространство такими элементами, как мульча, торф и растения, которые могут быть хорошо сбалансированы с рамами для картин, драпировками и даже книгами.

Хозяин этого дома использовал для горшечной небольшой коридор между кухней и гаражом. Раньше этот переход был частью двора, но домовладелец обустроил крышу и создал в тамбуре современный интерьер. Для отделки он использовал выкрашенную в белый цвет евровагонку и белый сайдинг. Контрастом служит бывший здесь раньше деревенский сланцевый пол. Сочетание сланцевого пола с более изысканными элементами интерьера (блестящий кран и раковина) навело на мысль найти некий гармонирующий с обстановкой предмет. Поиски увенчались успехом: садовод наткнулся на блошином рынке на старинный плотницкий стол в комплекте с интересными деревянными тисками. Домовладелец понял, что этот стол с богатой историей использования, о чем красноречиво говорят его вмятины и царапины, станет прекрасным дополнением к его светлому тамбуру. Кроме того, столешница стала отличной опорой для раковины.

Совет от ландшафтного архитектора: выбирайте жесткие, прочные полы, которые легко очищаются от грязи. Если у вас есть раковина, ее можно дополнительно оборудовать форсункой и вытянутым поддоном. Поливать растения будет гораздо проще, чем ставить под кран каждый горшок.

Это уютное помещение для зимовки цветов раньше было крытой верандой. Дизайнеры перестроили ее, превратив остекленные стены в каменные, и утеплили помещение. Комната для зимовки растений должна иметь кирпичный или каменный пол с центральным стоком, говорят ландшафтные архитекторы. Экономичным вариантом является бетонный пол. Герметичные потолочные навесы можно надстроить из материалов, которые не являются дорогими, при условии, что вы не против, если они пачкаются. В данном случае были использованы еще крепкие доски из разобранного пола старой снесенной постройки. Дизайнеры сочли, что их внешняя незамысловатость несет в себе скрытое содержание, ведь они буквально перенесены с ног на голову. Чтобы поддержать дух очаровательной простоты, было решено оставить в первозданном виде старые рабочие столы и сухие раковины. Они придают комнате сдержанность, одновременно обеспечивая рабочие поверхности и места для хранения емкостей с цветами.

Совет от ландшафтного архитектора: раковина не является обязательным атрибутом зимней горшечной. Вы, конечно, можете установить массивную каменную раковину, которая отлично впишется в данный интерьер, но можете и сэкономить на проекте переустройства помещения. В данном бюджетном варианте вы можете легко поливать цветы из лейки, что позволит в то же время потренировать мышцы рук.

Если создать большие площади остеклений, вы получите мечту каждого садовода находиться в помещении и в то же время в саду. Даже если вы работаете с растениями в темном углу вместо целой комнаты, нужно просто добавить окно, чтобы иметь возможность просматривать сад и мечтать о следующей весне и лете. И, конечно, ваши саженцы и растения будут вам благодарны за естественное освещение.

Преемственность между внутренним и внешним пространством подчеркивается единым мощением пола. Когда двери открыты, только порог отмечает границу между ними.

Вот внешний вид той же горшечной со стороны сада. Крыльцо здесь является элементом, работающим как прекрасное дополнение к архитектуре.

Еще один пример согласованного существования внутреннего и внешнего: окрашенные в темно-ореховые тона детали горшечной комнаты (слева) соответствуют цветам деревянной отделки салона в этом бунгало в Миннесоте. Дополнительный простор для взгляда обеспечивают входные стеклянные двери.

Для зимовки растений можно использовать обычное жилое отапливаемое помещение, если использовать высоту его стен. В данной комнате есть достаточно места, чтобы сохранить большие горшечные растения, такие как бегония и герань, просто расставив их на полках. Вы также можете зарезервировать некоторое пространство для хранения семян и каталогов, книг по садоводству и эскизов ваших идей.

Совет от ландшафтного архитектора: выбирайте практичную столешницу. Популярным вариантом материала поверхностей для зимнего жилища растений является мыльный камень (здесь из мыльного камня выполнены столешницы и раковины). На нем со временем становятся видны царапины и сколы, так что нужно определиться: вы – один из тех, кто считает, что это добавит вашей комнате очарования, или же они будут сводить вас с ума.

Склянки с узким горлом, которые широко используются в школьных химических лабораториях, является еще одним отличным выбором оформления интерьера горшечной.

Совет от ландшафтного архитектора: дайте себе достаточно света. На фоне серых дней и темных вечеров вы захотите, чтобы ваша комната для растений выглядела радостной. К тому же вы должны хорошо видеть, что вы делаете. Это помещение было приведено в порядок для фотосессии, но в его обычном состоянии оно намного грязнее, и здесь намного больше растений. Тем не менее, это любимое место домовладельцев, чтобы поухаживать за зелеными питомцами.

Знайте, что даже самый скромный альков даст вам достаточно места для зимнего хранения растений. Конечно же, большинство из нас не имеют возможности выделить под зимний сад целую оранжерею или пристроить к дому дополнительное утепленное крыльцо. Но в любом доме всегда можно найти даже скромное местечко для зеленых друзей. Это может быть часть прихожей или даже прачечная.

Совет от ландшафтного архитектора: убедитесь, что выделенный растениям уголок имеет прямой доступ как к внешним, так и к внутренним пространствам дома. Размещение горшечной вдалеке от входной двери заставит вас перетаскивать грязь по всему дому.

В представленном варианте помещение для цветов выделено рядом с прекрасным внутренним двориком. В специально сделанную нишу встроена (см. следующую фотографию) удлиненная раковина-корыто. Плиточный пол обеспечивает хорошее место для хранения горшечных растений.

Этот красивый альков для растений примерно такого же размера, как ниша для стиральной машины с сушкой или двойной шкаф. Дизайн интегрирован в декор остальных частей этого дома. Боковые стенки отделаны деревянными панелями, повторяющими тональность напольного покрытия гостиной. Задняя стенка выполнена из кирпичей, вручную расписанных дизайнером интерьера.

Красочная мозаика из кирпича притягивает взгляд к нише даже из другого конца дома.

У вас есть идеи как оформить комнату или уголок в вашем доме? Пожалуйста, поделитесь вашими фотографиями в этих комментариях!

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

admin

#183

Приложить фантазию и руки в загородном доме всегда можно :)

Гость

#185

А интересно увидеть фотки наших реальных дачников :)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений