Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Растения для загородного дома

в разделе “Участок” 3214 2 Печать Сохранить
Растения для загородного дома

Что посадить рядом с домом? Какие растения выбрать: декоративные или «съедобные» деревья и кустарники? Где купить хорошие сорта и качественные саженцы?

Эти вопросы мы часто себе задаём после покупки загородного участка. Но прежде чем покупать растения, распланируйте, куда вы будете их сажать? Особенно это актуально, если у вас неосвоенный и пустой участок, без построек.

Некоторые из нас желают видеть на своём участке только декоративные и хвойные растения, альпийские горки с многолетними цветами и зелёные газоны с красиво выложенными дорожками. Другие любят только «вкусные» и «полезные» растения, а именно плодовые и ягодные, которые зачастую декоративными качествами не обладают и с помощью которых большой красоты на участке добиться очень сложно. Наиболее рациональный вариант – это высаживать на своём участке и декоративные, и плодово-ягодные растения, которые, с одной стороны, будут радовать вас своей красотой, а с другой стороны – приносить вкусные и полезные плоды и ягоды на протяжении всего сезона.

Плодово-ягодные

ЖимолостьСамой первой ягодой созревает жимолость, которая считается самой полезной по составу витаминов и полезных веществ. Уже в середине июня вы сможете ею полакомиться. Правда, не все из нас ещё знают об этой культуре. По цвету и вкусу ягоды жимолости напоминают чернику. 


После жимолости начинает созревать земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, вишня, яблоня, актинидия, груша.

АктинидияАктинидия – это ещё одна культура, которая на сегодняшний день известна пока не всем. Это абсолютно неприхотливое вьющееся растение, которое иногда относят к декоративным лианам благодаря изменяющейся окраске листьев и вьющимся побегам. Плоды, которые похожи на «маленькие киви», созревают ближе к осени и по вкусу напоминают всем нам известное киви. Кстати, второе название актинидии – северное киви. 


Нельзя не сказать про яблоню, которая издавна считается королевой сада и которая, на наш взгляд, обязательно должна расти рядом с вашим домом. Все перечисленные плодово-ягодные культуры вы можете сажать на своём участке без укрытия на зиму, не опасаясь, что они вымерзнут и погибнут зимой.

Декоративные

Что касается декоративных растений, то здесь выбор очень большой. Из тех культур, которые зимуют без укрытия и являются неприхотливыми для выращивания в Ленинградской области и которые точно не будут лишними на вашем загородном участке, можно выделить следующие: барбарис Тунберга, различные виды спиреи, гортензия метельчатая и древовидная, сортовая сирень, лапчатка кустарниковая, пузыреплодник калинолистный, дёрен белый, роза морщинистая, айва японская, чубушник (или жасмин), виноград девичий и жимолость каприфоль.

Айва японскаяАйва японская – это листопадный или полувечнозелёный красивоцветущий кустарник. Цветки крупные, одиночные, кирпично-красные или оранжевые. Плоды похожи на яблоки. Айву японскую используют при создании низких изгородей, бордюров. В садах её можно высаживать небольшими группами на газонах и на каменистых горках.


БарбарисБарбарис Тунберга хорошо подходит для создания композиций из различных видов, которые имеют различную окраску листьев, причём окраска может меняться в течение сезона. Высота растений может достигать 3 м в зависимости от вида. Хорошо переносит стрижку.


Виноград девичийВиноград девичий представляет собой крупную вьющуюся лиану до 15-20 м. Растёт очень быстро, теневынослив. Растёт без укрытия и на относительно любой по составу почве. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Листья летом зелёные, а к осени становятся бордовыми.


Ещё один неприхотливый представитель лиан – жимолость каприфоль. Это красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 4-6 м. Листья тёмно-зелёные или голубовато-сизые, и свою окраску они сохраняют до глубокой осени и опадают одними из последних в саду. Цветки внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком, душистые, особенно в вечерние часы. Развивается быстро, её молодые побеги за сезон отрастают на 1,5-2 м, а продолжительность жизни доходит до 50 лет. Лиана легко переносит наши морозные зимы и не нуждается в укрытии. Жимолость каприфоль используется для вертикального озеленения невысоких объектов, а также в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками.

ГортензияГортензия метельчатая – это очень красивый кустарник, с густой, округлой кроной. Соцветия в начале цветения белые, а затем начинают розоветь в большей или меньшей степени в зависимости от вида, у некоторых видов становятся кремово-белыми, у некоторых зеленеют. Растение морозостойкое, зимует без укрытия. Гортензии высаживают одиночно или группами на газоне, можно их использовать и в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными декоративными кустарниками.


ДёренДёрен белый – это кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими кораллово-красными или красно-бурыми ветвями. Очень зимостоек, жаростоек, растёт на различных почвах, теневынослив. Используется для создания крупных групп и живых изгородей. Окраска листьев может быть зелёной со светлой окантовкой, жёлтой, жёлтой с зелёной окантовкой в зависимости от вида. Очень хорошо переносит стрижку, а молодые побеги отрастают очень быстро.


Пузыреплодник калинолистный – это листопадный кустарник до 3 м высотой со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Кусты пузыреплодника малотребовательны к почве, он может расти в тени, но золотистые и пурпурные листья нуждаются в свете, поэтому предпочтительно солнечное место. Используются в одиночных и групповых посадках, хорошо подходит для высоких живых изгородей.

ЛапчаткаЛапчатка кустарниковая – необычайно выносливый, сильно ветвящийся кустарник, высотой до 1,5 м в зависимости от вида. Рекомендуется для садов и парков в виде одиночных и групповых посадок, для подбивки групп из более высоких растений. Лапчатка хорошо смотрится среди камней в скальных садиках и небольших композициях с многолетниками, при размещении группы на фоне газона, а также в линейных посадках, живых изгородях и бордюрах.


РозаРоза морщинистая и её гибриды относятся к группе парковых роз. Это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Цветки крупные, ароматные, разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветут обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Все разновидности и гибриды морщинистой розы обладают очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимуют без укрытия. Розу морщинистую используют в одиночных посадках, небольших группах и в качестве живой изгороди.


Сирень сортовая. Главным признаком отличия сортовой сирени от сирени обыкновенной являются цветки их размеры, а сорта различаются сроками цветения, высотой кустов, расположением и формой соцветий. Цветки не только простые, но и густомахровые, часто очень крупные, до 4 см в диаметре, разнообразные по окраске, зачастую очень ароматные. В результате селекции различные оттенки сиреневого дополнились новыми цветами: чисто розовыми, белыми, голубыми, пурпуровыми и даже жёлтыми.

СпиреяСпирея – это исконное растение российских садов и парков. В ряду спирей есть невысокие и средней высоты кустарники: от 20 см до 2,5 м. Цветки белые, розовые, красные. Есть сорта, у которых окраска соцветий изменяется по мере их распускания. Существует две группы спирей по срокам цветения и по окраске соцветий. Спиреи с белыми цветками раскрываются в мае-июне в течение двух-трёх недель (например, спирея пепельная). Спиреи с розовыми или красными цветками цветут со второй половине лета до осени, иногда даже до самых заморозков. Можно подобрать сорта спиреи таким образом, что цветение на участке будет продолжаться с мая по сентябрь, таким образом можно составлять группы из разных видов спиреи для непрерывного цветения в течение всего сезона. Почти все виды спиреи быстро растут, образуя густую, пышную крону и хорошо чувствуют себя на любой почве. Все спиреи светолюбивы, лучше растут и цветут на солнечных местах. Спиреи очень хорошо переносят стрижку, но необходимо учитывать, что спиреи, которые цветут рано весной, обрезают после цветения, а цветущие во второй половине лета – зимой или рано весной, до распускания почек.


ЖасминЧубушник (или жасмин) – один из самых неприхотливых декоративных кустарников. У одних видов цветки чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом, есть чубушники вовсе без запаха. На садовых участках чубушники можно расположить, например, на фоне кирпичной стены дома или на газоне. Из растений чубушника получаются красивоцветущие неформованные изгороди. Чубушники прекрасно сочетаются с гортензиями и спиреями и эффектно смотрятся и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой.


Цветы

Многолетние цветы всегда дополнят и украсят Вашу клумбу или альпийскую горку. Выбор многолетних цветов на сегодняшний день огромен, и даже в условиях Ленинградской области могут зимовать без укрытия сотни видов. Но поскольку сейчас наступила осень, то нельзя не упомянуть такие красивые цветы, как флоксы и хризантемы, которые обильно цветут именно сейчас.

ФлоксыФлоксы – одна из лучших культур для использования в цветниках. Они неприхотливы, морозостойки, ярко и пышно цветут, необычайно красивы и ароматны. Цветение флоксов в саду может не прерываться с весны до осени, если использовать многообразие видов и сортов. Одни флоксы образуют достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями – это флокс метельчатый. Другие имеют вид компактных подушек, как, например, флокс шиловидный. Окраска цветков сортовых растений очень разнообразна.


ХризантемыХризантемы становятся очень привлекательной и интересной культурой именно осенью, когда цветущих растений мало. К тому же, хризантемы прекрасно подходят для составления букетных композиций. У культуры хризантем — тысячелетняя история, и в результате тысячелетней селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов, но для Ленинградской области подходят сорта Корейских хризантем, многие из которых можно выращивать в открытом грунте без укрытия и которые не нужно выкапывать на зиму. Сорта Корейских хризантем отличаются сроками цветения, высотой куста, строением и величиной соцветий, окраской цветков. Цветение довольно продолжительное, а ранние сорта могут цвести до 4 месяцев. Хризантемы со своей резной тёмно-зелёной листвой и многообразием красок прекрасно смотрятся на клумбах и в бордюрах, а в срезке сохраняются до 30 дней.


Выбор растений

Выбор растений на сегодняшний день, как вы видите, очень большой, но только Вы решаете, что посадить на своём участке и как сочетать растения друг с другом в зависимости от ваших пожеланий. Необходимо только помнить, что:

  • нет таких растений, которые бы непрерывно цвели с ранней весны до поздней осени; 
  • нет таких растений, которые не требуют ухода и которые обладают абсолютной устойчивостью ко всем болезням и вредителям; 
  • не бывает саженцев очень хороших по качеству и одновременно очень дешёвых по стоимости.

Где купить хорошие сорта и качественные саженцы? Лучше сделать это в местном питомнике, предлагающем рассаду и саженцы, адаптированные к климату региона. Широкий выбор предлагает плодово-декоративный питомник "Славянская усадьба", расположенный в Гатчинском районе Ленобласти. 

Комментарии

Гость

#386

А что сейчас в сентябре сажать?

Славянская Усадьба

#395

Осенью можно сажать все без исключения культуры: плодовые, ягодные, декоративные, многолетние цветы. К тому же осенью, в отличие от летнего периода, можно сажать растения с открытой корневой системой, которые выкапываются в питомнике из грунта. Осенью выкопанные растения приживаются очень хорошо.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений