Легкие садовые культуры для начинающих

в разделе “Участок” 1328 0 Печать Сохранить
Легкие садовые культуры для начинающих

Идея выращивания на своем садовом участке чего-то съедобного всегда заманчива. Красочные фото садов и грядок обещают вам пышные пейзажи, наполненные соблазнительной смесью овощей, трав и цветов, которые заставят прохожих остановиться у вашего участка и любоваться им. Начало работы со съедобными культурами в саду может показаться сложной задачей, особенно если вы новичок в садоводстве. К счастью, большинство съедобных культур вырастить не так уж тяжело. Главный вопрос заключается лишь в том, что именно выращивать.

Следующие 10 культур являются хорошим выбором для новичков.

1. Редис. Редис — одна из самых простых культур для выращивания. Некоторые популярные сорта вы сможете подавать к столу уже через пару недель (когда прореживаете ваши насаждения), а сбор начинать в течение трех недель. Вы можете есть салат с редисом с ранней весны до лета, а также приступить к новой посадке осенью.

Редис

2. Морковь. Длинные и оранжевые, приятные на вид корнеплоды сегодня имеют различные цвета, от белого до фиолетового, и широкий диапазон форм — от длинных и узких до коротких и пухлых. Как и редис, морковь даст вам довольно быстрый урожай, так как вы можете вытянуть и съесть первую морковку, прореживая ваши грядки, уже примерно через месяц после высевания семян. Более, чем большинство других культур, морковь требует рыхлой, насыщенной воздухом почвы без камней, чтобы сохранить свою совершенную форму.

Морковь

3. Салат зелень. Рост вашего собственного зеленого салата происходит на удивление легко, и он является одним из немногих пищевых продуктов, которые лучше растут в полутени. Салат любит тепло, но не жару, так как в жаркую погоду он может начать горчить, даже если вы выращиваете новые сорта, которые были выведены, чтобы противостоять зною. Начните с некоторыми из крупнолистовых сортов салата и смешайте их с другой зеленью, такой как руккола, щавель и шпинат, для доморощенных салатных миксов.

Салат

4. Травы. Большинство из наших любимых трав также легко растить. Некоторые, такие как мята, почти невозможно не вырастить: достаточно посадить в землю, и вы будете собирать мяту по всему вашему саду. Большинство трав требует много солнца и своевременного полива. Высаживать их можно не только на грядках, но и в обычных контейнерах, ящиках, которые можно красиво расставить в разных местах огорода. В Ленобласти дачники с успехом выращивают орегано, базилик, тимьян, шалфей дубравный, не говоря уже об укропе и петрушке.

Травы

5. Клубника. Вкус свежесобранной клубники является достаточной причиной, чтобы вырастить эти ароматные ягоды. Добавьте к этому их универсальность в плане наличия сортов для почти всех климатических условий и их адаптацию к любым посадочным территориям. Большинство садоводов относится к клубнике как к короткоживущим многолетним растениям, то есть вы все еще будете иметь на грядке или в контейнере пышную листву после завершения плодоношения. Хотя список возможных проблем может показаться обширным, большинство садоводов находят, что клубника является надежным и достаточно бесперебойным источником чудесных сочных ягод на вашем столе, как в свежем виде, так и в виде различных консерваций.

Клубника

6. Бобы. Бобы съедобные — самый популярный вид фасоли для выращивания на садовом участке. Выберите сорт, который дает наиболее ранний урожай, хотя выбор в нашем регионе не особенно велик: на Северо-Западе выращивают сорта Русские черные, Вировские, Белорусские, Велена. Под бобы нужно отводить участок, который рано освобождается от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги. Однако и застоя воды бобы не переносят.

Бобы

7. Помидоры. Для многих садоводов сад не будет полноценным без хотя бы нескольких кустиков этой ягоды. Хотя вы можете услышать множество рассказов о возможных проблемах, начиная от белокрылки до других страшно звучащих заболеваний, все равно помидоры являются, вероятно, самым популярным съедобным лакомством, которое порадует вас с лета (если выращивается в парнике) до поздней осени. Ключ успеха в том, чтобы найти сорта, которые хорошо акклиматизированы к нашему климату. Хорошей новостью является то, что существует так много вариантов устойчивых к болезням, морозостойких гибридов, что вы сможете легко найти то, что нужно именно вам.

Помидоры

8. Мангольд. «Легко растить» — это про мангольд. Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень. Он хорошо растет из семян, предпочитает прохладную погоду (но может выдержать и изрядное количество летней жары) и может быть собран примерно через 60 дней после того, как первые семена были брошены в почву, в то же время продолжает производить листья даже в начале зимы, если она теплая. Вы можете вырастить его отдельно или смешивать с другими съестными и даже декоративными травами, особенно если вам нравятся красочные тона листьев мангольда.

Свекла

9. Перец. Перцы всех типов имеют долгий период вегетации в теплой и жаркой атмосфере, но они стоят ожидания. Сладкий перец, в отличие от острого, имеет более умеренный аромат, но более широкую цветовую гамму от желтого и красного до зеленого и фиолетового, а также размеры от маленьких до достаточно больших, чтобы запечь их в духовке с фаршировкой внутри. В нашем регионе перец начинают выращивать с рассады, перенося ее потом, когда она окрепнет, в открытый грунт. Если не боитесь раздражить ваши вкусовые рецепторы, можете и острый перец попробовать. Вы найдете любые сорта, от умеренно пряного до жгучего, так что пробовать нужно с осторожностью.

Перец болгарский

10. Кабачок. Если вы посадите цукини, вы должны быть готовы к тому, чтобы начать есть их пару месяцев спустя и продолжать их потребление в течение всего лета. Цукини — легендарный овощ, настолько легко он растет и сколько он производит, но то же самое можно сказать почти о любом из кабачков, в том числе о тыкве. Кабачки возникают там, где перезимовали семена, в том числе в грудах компоста, и в результате количество плодов может быть огромным. Отсюда требования к пространству: оно должно быть достаточно обширным, чтобы кабачки, созрев, могли поместиться. Но если у вас есть пространство (или вы найдете компактный вид, который можно вырастить даже на балконе), цукини наградят вас легкостью произрастания и большим урожаем.

Кабачок

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
houzz.com

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений