Малые формы для большего эффекта

в разделе “Ландшафт” 4656 0 Печать Сохранить
Малые формы для большего эффекта

К малым архитектурным формам принято относить небольшие сооружения, дополняющие ландшафтный дизайн. Помимо декоративной, они выполняют еще и практическую функцию. Беседки и павильоны, перголы и бельведеры, всевозможные ограждения и арки, мостики, оборудование для детских площадок, а также садовая мебель, вазоны, скульптуры, светильники — все эти приспособления призваны разбивать пространство на отдельные функциональные зоны, зрительно изменять его, делать уютным и удобным. Способов обустроить загородное поместье малыми архитектурными формами немало, так как эти формы можно сочетать и варьировать в очень широких пределах.

Беседки

Беседка — это, пожалуй, самое приятное место для отдыха. Здесь можно и комфортно ужинать всей семьей, и отмечать праздники и дни рождения с друзьями, и даже вести деловые переговоры. Разновидностей беседок — великое множество, и вначале нужно определиться, будет она стационарной или переносной. Переносные беседки — самый приемлемый вариант для людей, которые любят перемены и не хотят долго возиться со строительством. Продаются они уже готовыми, нужно только собрать отдельные элементы воедино и установить конструкцию в любую часть сада. На зиму такие беседки, как правило, разбираются, чтобы следующей весной быть установленными вновь. Готовые беседки могут быть выполнены из дерева, пластика, из тонких металлических прутьев и каркасов, обтянутых тканью или сеткой.

И все-таки классический и более распространенный вариант — это стационарная беседка, установленная в специально отведенном ей месте. Вопрос, в каком — далеко не праздный. Специалисты рекомендуют установить беседку в тихом удаленном уголке сада, с открывающимся видом на самые живописные его уголки. С другой стороны, если беседка сама служит украшением и является главной частью ландшафтного дизайна, ее располагают на видном месте.

Лучший материал для беседки — дерево. Деревянная беседка очень органично вписывается в любой сад и создает ощущение единого с ним целого. Чтобы уберечь такую постройку от гниения и преждевременного разрушения, дерево нужно обработать специальными пропитками. Не менее привлекательно выглядит беседка из долговечного металла или кованого железа. Неповторимую легкость и воздушность этому сооружению придадут изящные кованые переплетные завитки, по которым можно «пустить» вьющиеся растения. К использованию стекла или пластика при строительстве беседок хозяева обращаются тогда, когда нужно отгородиться от внешних раздражающих факторов: комаров, дождя, шумных соседей и проч. И, наконец, камень — материал, который придаст постройке основательность и «старинный» вид. Беседки могут сочетать все вышеназванные материалы.

Внутри беседок всегда располагаются стол и скамейки, а рядом, на открытом воздухе — барбекю или мангал. Впрочем, можно установить барбекю и внутри беседки.

Беседки бывают открытые и закрытые, небольшие и крупных размеров, круглые, квадратные и многогранные — выбор огромен. Но какими бы ни были предпочтения хозяина, необходимо соблюсти единство архитектурного ансамбля — беседку рекомендуется строить в том же стиле, что и дом.

Перголы

Следующая небезынтересная малая архитектурная форма — пергола, конструкция из нескольких решетчатых прямоугольных или круглых арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Поддерживается это небольшое сооружение столбами, которые зачастую служат опорой для вьющихся растений.

В садах перголу используют для дробления участка на несколько зон. Например, чтобы отделить огород от декоративной части сада. Или же для того, чтобы скрыть неудачную деталь, совсем не украшающую сад. Пергола может не только разделять, но и соединять отдельные части пространства, например, зону отдыха с жилым домом. Иногда перголы используют в сочетании с садовыми скамьями — это создает чувство защищенности от посторонних взглядов, служит укрытием от палящего солнца, ветра, пыли и шума. Нередко перголу строят в форме увитой зеленью беседки или сооружают над дорожкой, создавая тенистую аллею. Пергола может находиться и над внутренним двориком, выполняя роль навеса и обеспечивая прохладное место, где можно укрыться от летнего зноя и посидеть всей семьей. Наличие перголы оптически увеличивает пространство, «оживляет» все окружение.

Но самое главное преимущество перголы — это возможность окружить место отдыха красивыми растениями. Зачастую для этого используются лианы, виноград, актинидия, древогубец, клематис, хмель, жимолость, плетистые розы и другие виды. В целом пергола — это идеальное решение для вертикального озеленения. Контейнеры с посаженными в них цветами очень хороши для декоративного цветочного оформления там, где по различным причинам нельзя расположить клумбу или большой цветник.

Ажурные перголы могут сооружаться из самых разных материалов: дерева, металла, камня, кирпича, бетона. Для исполнения верхних перекрытий нередко используются даже толстые веревки и проволока. И, тем не менее, несмотря на все многообразие материй, специалисты рекомендуют сочетать материал пергол с отделкой дома.

Самый органичный и наиболее распространенный материал для сооружения пергол — дерево. Зачастую для их сооружения используют лиственницу, дуб, сосну, акацию, еловый кругляк, красный кедр. Здесь, как и в случае с беседками, нужно не забыть пропитать сухие балки специальным составом, чтобы избежать гниения и рассыхания. Меньше забот потребуют металлические перголы, которые более долговечны и смотрятся ничуть не хуже деревянных. Правда, придется обработать их антикоррозионным составом, да и растениям трудно будет за такие перголы цепляться. Чтобы растительности было проще «двигаться», к каркасу прикрепляют небольшие брусочки. Чуть реже перголы делают из кирпича и камня. Такое сооружение выглядит особенно солидно и привлекательно, если цоколь дома выполнен из того же материала.

Перголы не должны быть слишком громоздкими, но и не должны теряться среди других сооружений. Если участок большой, то можно соорудить летнюю террасу из пергол, установив внутри стол и стулья — это будет отличное место для обедов на свежем воздухе. Если же территория маленькая, то для ее украшения достаточно одной перголы. В этом случае дизайнеры советуют устанавливать ее в конце пути, где можно поставить красивую лавочку, небольшую статую или фонтан. Где бы ни планировалось сооружать перголу, она не должна смотреться как одинокий, чуждый элемент, например, посреди ровного газона, в центре клумбы или среди густо посаженных деревьев.

Садовая мебель

Чтобы загородный отдых был комфортным, необходимо грамотно подобрать садовую мебель: скамьи, столы, стулья, кресла, зонты, тенты и т. д. Садовая мебель может быть стационарной или переносной и должна быть не только качественной и удобной, но и соответствовать характеру сада. Так, если в саду произрастают вековые деревья с могучими кронами, то и мебель понадобится массивная и солидная. Для мощеного патио с цветами в горшках подойдет изящный гарнитур. А на фоне зеленого газона хорошо будет выглядеть что-нибудь контрастирующее с травой.

Для изготовления садовой мебели используют самые различные материалы: дерево, пластик, чугун, алюминий. Наибольшим спросом пользуется деревянная мебель, она вписывается в любой дизайн. Для сохранения «товарного вида» такой мебели производители используют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы. Однако, не взирая на это, далеко не все предметы выдерживают жесткие условия эксплуатации. Некоторые из них, даже находясь в доме, могут деформироваться от перепадов влажности и температур. Наиболее устойчивыми к атмосферному воздействию считаются: тик, балау и лиственница. Они имеют плотную структуру и содержат много масел, а также клейких веществ.

Популярность пластиковой мебели вполне объяснима: она недорога и практична, легка и не боится дождя. Минус ее в том, что пластик выцветает и подвержен деструкции при прямом солнечном освещении. Поэтому специалисты советуют приобретать мебель из дорогого, армированного материала. В нем для каркаса используется сталь или алюминий, что придает изделию прочность и устойчивость.

В последнее время все большую популярность приобретает плетеная мебель, для изготовления которой используются ротанг, банановые листья, морские водоросли, лоза и другие растения. Среди этих материалов наиболее прочен ротанг — предметы из него хорошо переносят непогоду, не рассыхаются и не трескаются, им не страшны перепады влажности. Такие качества объясняются тропическим происхождением растения (ротанг — это лиана) и пористым строением волокон его древесины. Главное преимущество плетеной мебели — это легкость, изящество, великолепные эстетические качества и, конечно, же, натуральность. Плетеная мебель любима за то, что создает ощущение тепла и уюта. Выбор плетеной мебели сегодня велик — она может сочетать в себе как старинную самобытность, так и современный дизайн.

Кованую мебель покупают нечасто, поскольку она достаточно дорогостояща и относится к разряду элитной. Такая мебель не боится ни дождя, ни снега, выглядит очень изящно, а специальное антикоррозийное покрытие делает кованую мебель практически вечной. К недостаткам такой мебели относят большой вес и неудобство при отдыхе (металл все-таки). Отдельные элементы металлической мебели могут быть выполнены из других материалов. Например, каркас стула выполняется из литого чугуна, а сиденье — из натурального дерева.


…И другие

Такие виды малых архитектурных форм, как арки, шпалеры, трельяжи, вазоны и ограды выполняют функцию вертикального озеленения участка. Стильно выглядят деревянные арки, увитые девичьим виноградом или плетистой розой. Обычно ландшафтные дизайнеры советуют делать двойные арки с перемычками: растения, получив дополнительную опору, образуют настоящий зеленый шатер.

Шпалеры — всевозможного вида деревянные решетки, которые крепятся к стенам домов, устанавливаются по верху забора и пр. На проблемных участках (вытянутых, треугольных, имеющих острые углы) шпалеры необходимы. Они позволяют перегородить участок таким образом, чтобы скрыть имеющиеся недостатки.

Трельяжи представляют собой высокие декоративные опоры для вьющихся растений, обычно имеют вид экранов или рам с натянутой вдоль или поперек проволокой (шнуром), к которой по мере роста подвязываются растения. Рамы могут быть выполнены из металла или дерева. Прекрасный вид можно создать и с помощью вазонов с цветами, которые оживят террасу, крыльцо и лестницу и послужат связующим звеном между домом и садом. Они могут иметь простую и сложную форму.

На территории загородного дома с большими парковыми участками нередко сооружаются ротонды и бельведеры.

Ротонда — это обязательно круглое сооружение, имеющее купол и, как правило, колоннаду. В отличие от беседки, ротонда — это украшение сада, оформленного в классическом усадебном стиле, и поэтому должна хорошо смотреться в пространстве. Ротонда придает саду некий светский штрих, атмосферу утонченности и романтичности. Лучше всего ротонда смотрится на возвышении, но можно расположить ее и среди зелени — так, чтобы она выступала из зеленого массива, создавая ощущение укромного романтичного уголка. Отлично смотрится ротонда и на берегу водоема: стройные колонны и круглый купол, отражающиеся в темной воде пруда.

Бельведер — постройка на высоком холме или обрыве, специально предназначенная для любования окружающими видами. Смотровую площадку ограждает колоннада или парапет, а перекрытие, как правило, отсутствует — обозревать окрестности принято в хорошую погоду. Форма бельведера может быть какой угодно — круглой, квадратной, многоугольной. Однако если на участке нет крутой возвышенности, бельведер становится бесполезным сооружением, только загромождающим пространство.


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Дмитрий Клевцов, руководитель направления компании «Торговый дом “Асахи”»

Современные долговечные материалы, производимые по передовым японским технологиям, удачно применяются в малых архитектурных сооружениях. Теперь на замену древесине пришли древесно-полимерные композитные (ДПК) материалы, сочетающие в себе все лучшие свойства древесины и полимеров и лишенные их недостатков. Они применяется для строительства террас, беседок, бассейнов, пристаней, пирсов, игровых площадок, для настила дорожек и изготовления садовой мебели. Конструкции, выполненные из ДПК EINWOOD производства Японии, не подвержены гниению, могут выдерживать постоянный контакт даже с морской водой, на них не живут плесень, грибки. Они устойчивы к УФ-излучению, не деформируются от воздействия внешней среды. Конструкции способны выдерживать большие нагрузки и температурные перепады от –50 до +90°С. То есть настил EINWOOD можно положить и на улице в Сибири, и в бане на юге страны. Благодаря особой структуре, поверхность ДПК не скользит даже в дождь, что может быть актуально как для пристаней, пирсов, так и для коттеджных поселков на дорожках, мостиках и террасах.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
Мастер домов

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений