Как управлять ливневыми стоками на загородном участке

в разделе “Ландшафт” 1739 0 Печать Сохранить
Как управлять ливневыми стоками на загородном участке

Мощение, каменные траншеи и посевные площади в вашем дворе и на вашем садовом участке могут поглотить и очистить ливневые стоки. Вот как это работает.

Таяние снегов и весенние дожди приносят на садовый участок массу влаги. Атмосферные воды просачиваются в почвы, далее в водоносный горизонт и в подземный сток. В свою очередь, подземный сток может попасть в ваш колодец, бассейн и вообще в любой водоем поблизости.

Как домовладелец, вы можете перенаправить лишние ливневые потоки в нужное русло. Проникновение, просачивание — это естественный способ медленного очищения и высвобождения воды в водоносный горизонт. Вот почему создание проницаемого ландшафта, который поглощает ливневые стоки, является прекрасной возможностью улучшить качество воды и снизить поверхностные стоки. Узнайте, как применить возможность инфильтрации в ландшафте и посмотрите некоторые идеи для реализации этой функции в вашем домашнем саду.

Проникновение

Инфильтрация почвенной влаги имеет большое значение для процесса почвообразования. Растения и почвы обладают удивительной способностью к самоочищению и хранению влаги, и инфильтрация — это одна из частей их коллективных действий, которые контролируют качество и объем поступающей извне воды. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для улучшения качества воды в вашем местном водоразделе, это позволить ливневой воде проникнуть в вашу почву. Это также простой способ управления ливневыми стоками, потому что он использует естественную способность почвы удерживать и медленно впитывать влагу. Поглотительная способность почв задерживает попадающие в них загрязняющие вещества, препятствуя их поглощению растениями и просачиванию в грунтовые воды. Очищенная почвами вода может уже сбрасываться в водоем и питать растения без вреда для них.

Что препятствует проникновению

Здания и мощение создают препятствия для стока воды, потому что они вытесняют землю, которая была ранее проницаемой для дождя. Эти непроницаемые поверхности действуют как колпак, не позволяя воде проникать в почву. Кроме того, стекая по поверхности, вода в дождевых стоках может быть загрязнена: крыша и дорога — примеры поверхностей, на которых будут иметься масла и другие загрязняющие вещества. Вводя проницаемые поверхности, такие как проницаемое мощение, гравийные и посевные площади, вы можете значительно сократить ливневые стоки и очистить воду, просачивающуюся в землю.

Что способствует инфильтрации

Проницаемое мощение.

В качестве проницаемого мощения может быть применено что угодно — модульная брусчатка, установленные в регулировочный слой песка булыжники, куски асфальта, бетона, которые хорошо перемежать мхами. Есть много вариантов дизайна, множество материалов могут быть использованы для создания устойчивого ландшафта. Цель состоит в том, чтобы максимизировать проникновение воды в нижележащие слои почвы. Примечание: голая почва не подходит для управления ливневыми стоками, потому что почва и загрязнения на ней будут постепенно вымываться и попадать с осадками в водоемы.

Широкие пластины толя и мелкий гравий помогают инфильтрации воды в этом дворе. Этот пример показывает, как можно обеспечить твердую поверхность, при необходимости, в то же время способствуя инфильтрацию воды. Смешивание материалов является также прекрасной возможностью представить различные цвета и текстуры на переднем плане. Пластины толя укладываются поверх гравия в несколько рядов, чтобы удержать гравий на месте.

Здесь мощение перед домом переходит в соседнюю проницаемую травянистую область.

Гравий и камни.

Гравий, щебень, булыжники применяют для инфильтрации траншей или болотистых низин, когда они используются для управления ливневыми стоками. Они предназначены для сбора ливневых стоков, чтобы в этом месте специально удерживать воду и в то же время позволять ей проникать в землю. Есть другие типы углублений, предназначенные для сбора воды в специально для этого запланированном месте. Гравий и камень для инфильтрации траншей и ям могут быть интегрированы в ландшафт в самых разных вариантах. Некоторые примеры включают обустройство гравийных дорожек, траншей со щебнем и сухих ручьев. Если вы решили работать с камнем в ландшафте, не забудьте использовать местные материалы. Скальные породы, щебень, галька вашего региона будут гармонично сочетаться по цвету, тону и текстуре с вашим пейзажем.

Посевные площади.

Здесь изображен настоящий сад дождя с комбинацией почвопокровных трав. Такие сады дождя хорошо разместить в углублениях на вашем участке, специально предназначенных для хранения воды, прежде чем разрешить ей проникнуть в почву. Высаженные здесь садовые растения способны выдержать периоды засухи, следующие за наводнениями, и помогут очистить от химических и загрязняющих веществ ливневых стоки, перед тем как они проникнут в почву. Сады дождя могут хранить и очищать большое количество стоков с крыши и других больших поверхностей. Вы также можете направить водосточные трубы непосредственно к саду дождя через каменную траншею.

Газоны могут быть использованы для инфильтрации, при условии, что вода достаточно равномерно распределена по поверхности газона. Поток воды не просто сбрасывается в узкую трубу, но вместо этого может протекать и распространяться в газоне через дренажные разделки. Для эффективного очищения и проникновения ливневых стоков ваш газон должен следовать плану внесения органических удобрений. Следуйте лучшим практикам управления сроками и количеством внесения удобрений. В противном случае, эти пестициды и химические вещества могут оказаться в вашем бассейне.

На крутых склонах главными направлениями замедления ливневых вод становятся террасы. Изображенный здесь склон террасирован каменными подпорными стенами и высаженными травами, кустарниками и многолетниками.

Каковы будут ваши методы инфильтрации, во многом зависит от частоты и интенсивности ливней и наводнений в вашей местности и от состава вашей почвы. Вы можете нанять профессионала, чтобы он грамотно рассчитал, как управлять ливневыми стоками в вашем саду.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений