Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое
Как качественный клееный брус отличить от некачественного?

Для получения качественного клееного бруса древесину подвергают множеству подготовительных работ.

Бревно пилят на отдельные доски (ламели), их, в свою очередь, надо просушить и отобрать нужной формы, отделить бракованные доски. Доски между собой проклеивают с помощью экологичного клея, который не несёт никакой опасности для человека, и кладут под пресс. На этом процесс не заканчивается, каждый куб бруса проходит через различные виды обработок. По времени производство занимает где-то дней тридцать. На момент готовности бруса его пропитывают определённым составом, который будет обеспечивать защиту от грибка, плесени, жучков и от воздействий окружающей среды. Отдельно обрабатывают торцы составом от растрескивания. На строительную площадку клееный брус привозят в специализированной защитной плёнке, что бережёт брус от окружающей среды, пыли и влаги.

Качество клееного бруса можно определить, оценив его визуально: он должен быть чистым, без сучков, без растрескиваний. Очень важно обратить внимание на торцы. На них вы сможете разглядеть, из скольких досок склеен брус, и из каких досок. На качество влияют место производства, оборудование, древесина и клей. Существуют производители, которые в ущерб качеству и в пользу экономии используют дешёвый, некачественный клей. Благодаря этому себестоимость клееного бруса будет ниже, но качество — плохим. Использование такого клея приведёт к неправильной склейке досок, а также может быть токсичным.

Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»

Рассматриваю вариант дома из больших контейнеров. Смущает только ширина контейнеров, она же ширина комнат. Или есть вариант объединения нескольких контейнеров?

Внутреннее пространство дома из контейнеров не обязательно должно состоять сплошь из узких и длинных помещений. Многие планировочные решения предполагают объединение двух и более контейнеров в одно общее большое пространство. Так, например, сдвоенные 40-футовые контейнеры образуют зал около 60 кв. м. Стоит особо отметить, что дома из контейнеров позволяют создавать уникальные решения с террасами и навесами, эксплуатируемой кровлей и карпортами, аналогичные домам из железобетона, но при этом стоимость бетонного дома несопоставимо выше.

Дома из морских контейнеров отличаются непревзойденной сейсмостойкостью, высокой скоростью строительства. Морской контейнер сам по себе является прочнейшим объемно-каркасным стальным изделием повышенной коррозионной стойкости. Контейнеры образуют непревзойденный силовой каркас дома. Но самым большим преимуществом дома, построенного из контейнеров, является его низкая цена!

Разумеется, в наших климатических условиях дом из контейнеров требует утепления. Утепление дома из контейнеров (как и любого другого) производится снаружи. Утеплять можно как листовым материалом, так и методом напыления утеплителя (пенополиуретан) прямо на стены. Поверх утеплителя наносится облицовочный слой, который выполняет две функции: защиты теплоизоляционного слоя от воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета, а также декоративную.

Подготовка к строительству дома происходит на фабрике, где закупленные морские контейнеры превращают в модули (каждый из отдельного контейнера), в которых уже заранее заложена электропроводка, есть отопление, черновые полы и стены, вставлены окна и двери. Затем эти модули доставляют на стройплощадку и уже там объединяют в единый дом.

Владимир Новиков, генеральный директор компании «ДОМКОНТ»

Дышат ли дома из СИП-панелей?

Это очень часто задаваемый вопрос. Каждый хочет, чтобы в его доме был комфортный микроклимат. Бытует мнение, что есть «дышащие» и «недышащие» материалы, и, соответственно, из них строят «дышащие» или «недышащие» дома. Давайте разберёмся. Термин «дышит» на профессиональном языке строителей означает способность материала к паропроникновению, т. е. способность поглощать влагу из воздуха. Это очень важный параметр, и его, несомненно, необходимо учитывать при проектировании домов. Но это никак не влияет на приток кислорода в ваши помещения.

Чтобы в доме было комфортно дышать, необходим воздухообмен. Должен поступать свежий воздух. Но как? А вот здесь «зарыта собака». Многие слышали, что СИП-панели создают «ощущение термоса», что в доме нечем дышать. Дело в том, что СИП-панели не дают усадки, утеплитель в них не имеет свойства проседания, не возникает никаких щелей. Это очень хорошо с точки зрения энергоэффективности, но если не предусмотреть элементарной вытяжки, мы получим этот «эффект термоса».

В деревянном доме всё иначе: дышится прекрасно безо всяких вентканалов. Почему? Может быть, свежий воздух проходит прямо через стены? Дом «дышит»? Конечно, это не так. Воздух не может проникать сквозь толщу древесины, это очевидно, ведь иначе вы никогда не смогли бы протопить деревянный дом — теплый воздух выходил бы наружу. Дело в том, что при усадке деревянной конструкции всегда возникают щели в углах и примыканиях стен к полу и крыше: получается такая вот «естественная» вентиляция. Конечно, такой дом намного холоднее.

И последнее: «дышит», «не дышит», и чем всё-таки хороша паропроницаемость? Некоторые материалы для внутренней отделки — штукатурки, ГКЛ, ЦСП, плиты Green Board, а также СМЛ — при излишке влаги в воздухе помещения эту влагу впитывают, а при понижении влажности наоборот отдают, нивелируя таким образом перепады влажности. А есть материалы, к ним, к сожалению, относится и ОСБ, которые такими свойствами не обладают. Поэтому в помещениях, обшитых «недышащим» материалом, легко образуется конденсат. Дерево, кстати, «дышит» до тех пор, пока вы не покроете его лаком, маслом или какойнибудь пропиткой. Все эти покрытия как раз и предназначены для защиты дерева от контакта с воздухом, иначе оно потемнеет и рассохнется. Человек в сутки выдыхает десятки литров влаги, так что вопрос серьёзный. Решение всё то же: вентиляция. И ещё один повод выбрать СМЛ.

Павел Гусинский, генеральный директор компании «Гута Строй»

Какой вариант брусового дома лучше — домокомплект заводского изготовления или сборка из профбруса, в котором чашки делают прямо на месте строительства?

Стеновой комплект, изготовленный на заводе — лучшее решение для брусового дома по соотношению «цена–качество». Узловое соединение бруса, сделанное на профессиональном промышленном оборудовании, — это всегда точное и одинаковое соединение. При обработке бруса бензопилой непосредственно на участке такого качества не добиться. Также, практически всегда, дома, в которых чашки запиливаются на месте, возводятся по технологии «шип–паз». Данная технология менее надежна и менее теплоэффективна в сравнении с узловым соединением «чаша».

Еще один несомненный плюс заводского изготовления «чаши» — это возможность изготовления лабиринтного соединения, т. н. «непродуваемая чаша». Ручной запил такого соединения невозможен. Такая чаша, при этом, в будущем дополнительно защитит угол от продувания.

Заводское изготовление домокомплекта всегда предваряется изготовлением проекта, что сразу, уже на начальном этапе, дает понимание не только внешнего вида дома и планировок, но и позволяет четко рассчитать бюджет будущего строительства. При строительстве из простого погонажа на участке порой даже и проекта не бывает, что ведет за собой ошибки, перерасход материалов и, что может иметь самые неприятные последствия, — неверные конструктивные решения.

Заводской комплект — это экономия средств. Как эта экономия достигается? С помощью двух основных моментов:

1. Архитектор при подготовке проекта оптимизирует раскрой бревен для дома, учитывая окна и двери, при этом экономя профилированный брус. При строительстве из простого шестиметрового бруса и запиле узлов на объекте получается достаточно большой перерасход материала.

2. Сборка готового домокомплекта всегда дешевле, ведь бригаде не нужно платить за дополнительные работы по резке углового соединения.

Любовь Титова, руководитель отдела продаж ДСК «Грин Рэй»

Почему финны при строительстве каркасного дома и при утеплении деревянных домов повсеместно ставят ветрозащитную плиту вместо пленок?

Для любой каркасной, мансардной или кровельной конструкции снаружи нужна обшивка — ветрозащита. Из-за желания сэкономить строители часто закладывают в смету ветрозащитную плёнку. Это очень опасное и рискованное решение. Срок службы плёнки ограничен, а кроме того, есть еще слабые места — места прилегания к каркасу и нахлесты. По технологии, стыки плёнки должны быть герметично проклеены по всей длине, но на практике установленная внахлест пленка проклеивается не полностью. Как только края плёнки отклеятся, в вентилируемом зазоре под ветровой нагрузкой края начнут биться, как парус на ветру. В результате имеем разрыв ветрозащитного слоя. Тёплый воздух из утеплителя выдувается, возникает мостик холода, и создается впечатление, что дом невозможно прогреть. Эффект тот же, что и у старых рассохшихся деревянных окон, когда в наружной раме появляются щели. Вертикальная стена имеет высоту утеплителя 2,5—3 м, и проседание с годами утеплителя в 5% приведет к появлению под потолком пустот высотой 15 см, где будет «гулять» холодный воздух. А дом, обшитый ветрозащитной плитой, закрепленной рейкой и гвоздями, будет надежно удерживать тепло весь срок службы. Реально эти стены греют уже более 60 лет.

Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ по теплостойкости является утеплителем высшей категории: по теплоизоляции 25 мм ИЗОПЛАТа равны 90 мм древесины. Обшивая каркасную конструкцию плитой, мы утепляем деревянные стойки и тем самым перекрываем мостики холода. Высокая теплоёмкость (в несколько раз выше, чем у минерального утеплителя) не даёт дому быстро остыть, за счёт чего также экономится энергия.

Ветрозащитная плита специально разработана финнами для северного влажного климата. Частые переходы температуры воздуха с плюса на минус и конденсат в околонулевой зоне разрушают материалы, которыми утеплены стены. Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ благодаря импрегнированию парафином и эластичности структуры древесных волокон сохраняет все свои физические и изоляционные свойства в течение всего срока службы дома. Для больших минусовых температур очень важно, чтобы наружная обшивка и утепление были дышащими, т. е. выпускали влагу наружу из конструкции стены. Иначе стены будут влажными. Ветрозащитные плиты ИЗОПЛАТ отлично пропускают пар изнутри, препятствуя проседанию утеплителя и избавляя от необходимости усиленной вентиляции внутри дома, сопряженной с потерей тепла. Ветрозащитные плиты на всю толщину пропитаны парафином, что делает их влагозащищенными, и фасад можно делать через год.

Валентина Кутузова, генеральный директор компании «Экоплат»

Какие блоки оптимально использовать для сборно-монолитных перекрытий? Не дешевле ли использовать газобетон или пенополистирол?
Для сборно-монолитных перекрытий можно использовать блоки из любого материала (пенобетон, керамзитобетон, шлакоблоки, пенополистирол). Это обусловлено тем, что жесткость перекрытия и основную нагрузку на прогиб обеспечивают армированные балки, на которые укладываются блоки, ребра жесткости и распределительные балки, которые формируются при заливке перекрытия монолитным слоем бетона. Блоки играют роль несъемной опалубки с целью формирования часторебристой железобетонной монолитной плиты. При этом следует помнить, что, кроме общей распределенной нагрузки, на перекрытие могут действовать и точечные нагрузки от мебели, оборудования, спортивного инвентаря. Если, к примеру, планируется оборудовать спортзал и требуется установить опору (между полом и потолком), то при закреплении ее возникнет большое напряжение в точке опоры. Слой бетона между ребрами жесткости над блоком в 3—4 см и сам блок должны выдерживать точечную нагрузку. Для усиления плиты перекрытия верхний слой бетона дополнительно армируют металлической сеткой диаметром 4,5 мм, ячейка 250×250 мм; диаметром 5,5 мм, ячейка 300×300 мм.

Оптимальным решением по качеству и стоимости при формировании сборно-монолитной системы перекрытий являются керамзитобетонные пустотелые блоки Teriva.

Виталий Коваленко, руководитель проекта «Teriva» компании «Раритет»
Действительно ли затраты на строительство дома по индивидуальному проекту могут оказаться ниже, чем при строительстве по типовому, если его разрабатывал хороший архитектор?
Однозначно поддержать данное утверждение невозможно. Все зависит от взыскательности заказчика и его финансовых возможностей.

При небольшом бюджете подыскивается проект дома минимальной площади. Выбор типовых проектов в этом сегменте достаточно велик, при этом семья готова ограничить себя в удобствах и комфорте. Инженерные сети в бюджетном варианте тоже не вызовут желания уйти от стандартов. Если же семья подходит к строительству дома, как к воплощению мечты, с учетом пожеланий отдельных ее членов, то любой типовой проект окажется неудовлетворительным. Привязка к участку, перепланировка, изменения в инженерных разделах постепенно не оставляют ничего от изначально выбранного проекта. При этом изменения вносятся постепенно и, если в процессе участвуют привлеченные специалисты, то каждый шаг приходится оплачивать отдельно, что значительно дороже общего заказа в профильной структуре. Если застройщик самостоятельно пытается изменить типовой проект, то при недостаточной квалификации он столкнется с проблемами на стадии строительства, что повлечет за собой еще большие финансовые потери. Поэтому при выборе комфортного дома для своей семьи дешевле заказать индивидуальный проект с привязкой к участку у специалистов.

Дмитрий Полищук, главный архитектор компании «Диополис»
Если дом эксплуатируется зимой только по выходным, насколько мощным должен быть котел, чтобы быстро поднять температуру в доме с 5 до 20 градусов?
Котел должен быть ровно той мощности, на которую рассчитан, исходя из потребности тепла на систему отопления и ГВС. Ставить более мощный котел не имеет смысла. Это связано с тем, что радиаторы, установленные в доме, могут отдать только то количество тепла, которое указано в характеристиках, больше не дадут. Таким образом, даже если поставить котел, который может отдавать 100 кВт, при суммарной мощности радиаторов в 10 кВт больше тепла Вы от них не получите.

Имеет смысл установить программатор, который будет регулировать работу котла таким образом, чтобы к Вашему приезду в доме была необходимая температура.

Сергей Булаткин, начальник участка компании «Скандинавский Дом»
Что лучше выбрать для фундамента: большее количество маленьких свай (89 или 108) или меньшее количество больших свай (159, 219)?
Для выбора рационального конструктивного решения фундамента следует знать, что формирование свайного поля — определение количества, мест установки и диаметра свай — под конкретное здание не сводится лишь к определению общего веса конструкций и делению его на несущую способность одной сваи.

Если рассматривать упрощенно, то порядок действий должен быть следующий:

а) анализ архитектурно-строительной части проекта здания;

б) сбор нагрузок на обрез фундамента в соответствии с положениями СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»;

в) на основании полученной схемы нагрузок, а также несущей способности сваи, определенной в соответствии с СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты» (при наличии инженерно-геологических изысканий — ИГИ), либо несущей способности, принятой по результатам пробного бурения и опыту (при отсутствии ИГИ), формируется свайное поле.

Далее происходит подбор и проверка сечения ростверка.

Ростверк может быть выполнен из разных материалов: дерево, железобетон, металл. В зависимости от материалов и размеров сечений, он может нести различную нагрузку, и именно на этом этапе следует рассмотреть, как минимум, два варианта:

1. ростверк малого сечения + сваи малого диаметра с небольшим шагом;

2. мощный ростверк + сваи большого диаметра с крупным шагом.

Эти варианты следует сравнить по величине экономической составляющей и принимать решение, исходя из оптимального бюджета строительства фундамента.

Владимир Игнатьев, руководитель проектного департамента компании «Фундэкс»
Придется ли повторно конопатить деревянный дом после его усадки, или современные межвенцовые утеплители позволяют обойтись без этой операции?
Качество современных утеплителей, конечно, находится на самом высоком уровне, однако все же остается вероятность, что деревянный дом нужно будет повторно конопатить после усадки.

Дмитрий Семенов, директор по строительству компании «ПанорамаДом»
Может ли дом какое-то время постоять без металлочерепицы, покрытый только антиконденсатной мембраной по обрешетке, или солнце, дождь и ветер испортят пленку за несколько дней?
Можно, но, принимая подобное решение, необходимо взвесить множество факторов, среди которых наиболее важными будут срок открытого хранения, ожидаемые погодные условия и собственно физико-механические параметры материала.

Антиконденсатную пленку можно оставлять без покрытия кровельными материалами (металлочерепицей) только на срок гарантированной УФ-стабилизации. Обычно материалы защищают от УФ-излучения на срок до 2–3 месяцев. Помимо солнца, разрушающее воздействие оказывают ветер и осадки. Порывы ветра, снеговые и ливневые нагрузки способны повредить подкровельную мембрану.

Убедитесь, что материалы для монтажа мембраны также не пострадают во время простоя. Если тревожных факторов окажется больше, укройте смонтированную конструкцию тентом, «армированной» или плотной «технической» пленкой.

Дмитрий Кондратьев, Product-менеджер ТМ «Izovek»

Показывать новостей: