Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.


Загородные окна и двери

в разделе “Строительные материалы и технологии” 897 0 Печать Сохранить
Загородные окна и двери

Установка окон и дверей является одной из последних операций, предшествующих заселению в загородный дом. Чтобы проживание в нем было комфортным, к этому последнему действию нужно подойти очень внимательно.

Окна и двери — самые холодные из ограждающих конструкций в жилом доме. На них приходится около четверти всех теплопотерь загородного дома. Столь значительная доля может показаться удивительной, тем более что площадь окон и дверей в сравнении с площадью стен и перекрытий относительно мала. Нюанс в том, что теплопроводность первых во много раз выше, чем у вторых. Ввиду необходимости сохранения должной функциональности, окна и двери крайне трудно сделать действительно теплыми. В результате даже окно с двухкамерным стеклопакетом будет препятствовать потерям тепла не лучше, чем стена из доски толщиной пять сантиметров. Большинство же входных металлических дверей не могут похвастаться и такими показателями, имея дополнительные проблемы с образованием конденсата, сквозным промерзанием, а иногда и с примерзанием к косяку.

Входные двери для загородного дома

Входная дверь в загородном доме должна быть взломостойкой, теплой и не бояться атмосферных воздействий. Но наибольшей проблемой является обеспечения высокой сопротивляемости теплопередаче при сохранении на должном уровне прочих функций, свойственных входным дверям. Дело в том, что никаких специальных и особо эффективных утеплителей для дверей не существует, и их приходится утеплять теми же средствами, что применяются и для утепления стен. Наиболее популярными утеплителями являются пенополиуретан, пенополистирол, пенополиэтилен, минеральная вата и пробковый агломерат. Для того, чтобы дверь была такой же теплой, как стена энергоэффективного дома, слой пенополиуретана (самого теплого из перечисленных) в двери должен быть толщиной не менее 7,7 см, а минеральной ваты — 12,6 мм. Эти цифры не выглядят пугающими сами по себе, но входная дверь состоит также из двух листов металла, ребер жесткости и отделки, так что толщина дверного полотна увеличивается минимум до 10 см. Столь толстая дверь будет не только тяжелой (100—200 кг, в зависимости от толщины стали), но уже и не такой удобной, как стандартные 5-сантиметровые входные двери. Вторая проблема состоит в том, что металл обладает отличной теплопроводностью и, несмотря на утеплитель в полотне и коробке, дверь будет промерзать по периметру, ребрам жесткости, замку и дверной ручке. Решением данной проблемы является так называемый терморазрыв. Терморазрыв исключает непосредственный контакт металлических элементов внутренней и уличной сторон дверей, а также дверной ручки, что эффективно препятствует промерзанию, делая маловероятными такие неприятные явления, как выпадение конденсата, обмерзание и примерзание дверного полотна к косяку. Комплектовать такие двери целесообразно исключительно сувальдными замками, поскольку цилиндрические будут промерзать. По притворам двери монтируется один или два ряда уплотнителя, препятствующего продуванию. Естественно, стоимость утепленных стальных дверей с терморазрывом в разы выше, чем обычных входных дверей при той же толщине металла.

В качестве альтернативного решения можно рассмотреть уличные входные двери из дерева, которые по понятным причинам уступают описанным выше как по взломостойкости, так и по теплоте. Тем не менее, вероятность примерзания и выпадения конденсата у таких дверей довольно низкая. Здесь надо подчеркнуть именно уличный вариант исполнения двери, поскольку деревянная входная дверь, предназначенная для квартир, при эксплуатации на улице быстро придет в негодность.

Металлопластиковые двери не могут сравниться с полноценными металлическими и даже деревянными входными дверьми по взломостойкости, но тем не менее являются возможным вариантом для домов, расположенных в охраняемых поселках. От балконных металлопластиковых дверей они отличаются усиленной конструкцией и более прочными петлями, а также наличием замка. Такие двери часто делают остекленными, как и балконные, а благодаря возможности ламинирования или окраски пластиковых профилей такие двери выглядят современно и привлекательно. По теплотехническим характеристикам они близки к деревянным дверям.

Очень близкими по взломостойкости к металлопластиковым входным дверям стоят входные двери из алюминиевого профиля. Такие двери могут быть как в холодном исполнении, так и выполнены из так называемого теплого алюминиевого профиля, имеющего терморазрыв со вставкой из полиамида. Холодный профиль имеет смысл использовать в случае наличия при входе в дом холодного тамбура и второй утепленной двери.

Проблема с промерзанием и выпадением конденсата может быть решена и установкой двойных дверей. Первой с улицы при таком варианте ставится надежная металлическая дверь, которая будет защищать внутреннюю дверь из дерева как от взлома, так и от атмосферных воздействий. Не обладая теплоизоляционными свойствами, такая дверь будет обеспечивать примерно одинаковую температуру со стороны улицы и дома, и условий для возникновения конденсата или обмерзания не возникнет. Внутренняя дверь делается деревянной для защиты от холода, потому что дерево не промерзает. Чтобы не было промерзания по ручке и замку, их придется ставить с терморазрывом, а замок установить не цилиндрический, а сувальдный. Наилучший результат при таком варианте будет при наличии тамбура между дверями, который, помимо прочего, не даст большому объему теплого воздуха выйти из дома при открытии дверей.

Окна для загородного дома

Окна были и остаются самой холодной частью дома. Принципиальный рывок в данном направлении был совершен при практически полном переходе от окон с заполнением из листового стекла к окнам со стеклопакетами. Не то чтобы любой стеклопакет был обязательно теплее окна с двойными рамами из листового стекла, но у стеклопакетов и сопутствующих им современных рам, исключающих продувание, существенно большие возможности по обеспечению сохранности тепла в доме. Для стеклопакетов разработан целый комплекс решений, позволяющих добиться улучшения теплоизоляционных характеристик. Достигается это за счет увеличения количества камер, использования стекол со специальными покрытиями, замены воздуха в камерах между стеклами инертным газом, применения теплых дистанционных рамок и т. д.

Популярность стеклопакетов обеспечивается не только их низкой теплопроводностью, но и целым рядом дополнительных преимуществ. Конструкция стеклопакета позволяет добиться значительного уменьшения толщины оконного блока, способствует повышению звукоизоляции и отсутствию запотевания между стеклами. Кроме того, пространство между стеклами не нужно мыть.

Компании, занимающиеся установкой окон, чаще всего предлагают металлопластиковые (ПВХ) окна с двухкамерными стеклопакетами (с расстоянием между стеклами по 10 мм), которые имеют коэффициент сопротивления теплопередаче 0,47 м²·°C/Вт, что оказывается даже избыточным для городской квартиры, но катастрофически мало для загородного дома, построенного из энергосберегающих материалов. Самое же теплое из существующих окон — двухрамное деревянно-алюминиевое окно с двумя стеклопакетами (однокамерный + двухкамерный) — имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 2 м²°C/Вт (сопоставимо с деревянной стеной толщиной 25 сантиметров).

Какие же технические решения делают окна более теплыми?

Начнем с ширины дистанционной рамки в стеклопакете. Казалось бы, чем шире рамка, тем лучше, но это не совсем так. Действительно, коэффициент теплопередаче стеклопакета уменьшается при увеличении расстояния между стеклами до определенного значения, а затем опять начинает возрастать. Таким образом, оптимальными являются стеклопакеты с дистанционными рамками шириной 14—16 мм.

Дополнительная камера (двухкамерный стеклопакет) такого же размера уменьшит теплопроводность стеклопакета еще на три четверти. Однако более двух камер в стеклопакете обычно не делают (за исключением стеклопакетов для глухих окон), поскольку каждое дополнительное стекло существенно увеличивает вес стеклопакета, что критично для фурнитуры открывающихся рам.

Существенного выигрыша в снижении теплопроводности стеклопакета можно достичь за счет использования в нем стекол со специальными многослойными покрытиями. Различают И-стекло и К-стекло. На К-стекле особенно останавливаться не будем, так как оно в 1,5 раза уступает по эффективности И-стеклу, а стоит столько же. И-стекло — это низкоэмиссионное стекло с многослойным покрытием, которое отражает длинноволновые тепловые лучи обратно в помещение. Напыленный на стекло слой достаточно мягкий, поэтому его ориентируют только внутрь стеклопакета, где ему ничто не угрожает. Применение И-стекла оказывается даже эффективнее, чем дополнительная камера в стеклопакете.

Если в обычных стеклопакетах между стеклами находится сухой воздух, то в энергосберегающих стеклопакетах — какой-либо инертный газ (аргон, криптон). К сожалению, стеклопакеты трудно изготовить совершенно герметичными, и по прошествии нескольких лет разницы между стеклопакетами с инертным газом и обычным воздухом не остается.

Самая холодная часть стеклопакета — это его кромка, где располагается дистанционная рамка. Дистанционная рамка служит распоркой между стеклами в стеклопакете, и без нее не обойтись. Чаще всего рамка делается из алюминия, который становится мостиком холода и является причиной промерзания стеклопакета по краю. Для загородного дома есть смысл выбирать стеклопакет с так называемым теплым краем, в котором дистанционная рамка выполнена из пластика, что существенно снижает теплопроводность стеклопакета в этом месте.

Насколько теплым будет окно, зависит и от материала, из которого сделана оконная рама. Самый теплый вариант — это дерево, чуть хуже показатель у металлопластиковых рам, и самый холодный материал для рам — теплый алюминиевый профиль. В металлопластиковых рамах важную роль играет количество камер. Для города обычно используются трехкамерные ПВХ-профили, а для загородного дома надо выбирать пятикамерный, который будет заметно теплее. Технология вклеивания стеклопакета в пластиковую раму позволяет отказаться от металлических ребер жесткости, поскольку в них сам стеклопакет отвечает за жесткость створки. Отсутствие металла в раме положительно сказывается на снижении ее веса и улучшении теплопроводности.

Важную роль в энергоэффективности окна играет ширина коробки: чем коробка шире, тем лучше. Для города стандартная ширина коробки 60 мм, но для загородного дома целесообразно выбирать коробки шириной не менее 90 мм. При этом важно качественно утеплить откосы как со стороны улицы, так и со стороны помещения.

При выборе рам, помимо их теплопроводности, важную роль играет внешний вид. Окна с белыми рамами из ПВХ не особенно органично смотрятся на деревянных домах, да и пластик дешевых профилей со временем желтеет. Альтернативой являются рамы из дерева или из теплого алюминиевого профиля. Деревянные рамы могут быть как окрашенными, так и покрытыми прозрачными, сохраняющими видимой фактуру дерева, лаками. Часто деревянные рамы снаружи защищают алюминиевыми или пластиковыми накладками. Рамы из теплого алюминиевого профиля обычно поставляются окрашенными в один из несколько базовых цветов. Металлопластиковые рамы также могут быть окрашены в какой-либо цвет. Сделать рамы из теплого алюминиевого профиля или металлопластиковые рамы похожими на деревянные возможно с помощью их ламинации пленками, имитирующими фактуру дерева.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений