Деревянные дома для тех, кто не хочет ждать

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2632 0 Печать Сохранить
Деревянные дома для тех, кто не хочет ждать

Всем хорош деревянный дом, но ждать заселения в течение годаполутора после окончания строительства, пока произойдет усадка, испытание не для слабонервных.

Такова технология строительства деревянных домов. Возводят их почти всегда из древесины естественной влажности, которая сохнет прямо в стенах дома, уменьшаясь в размерах и не давая тем самым производить отделку помещения. В процессе усадки высота стен сруба дома уменьшается на 6–10 процентов, и если помешать этому процессу, то усадка произойдет неравномерно, появятся трещины в дереве и щели между венцами. Самый плохой вариант — это «винт», когда бревно или брус, высыхая, выворачивается винтом, выходя одним концом из замков и оставляя сверху и снизу от себя большую щель.

Строители говорят, что рисковать не стоит, и надо дать дому год–полтора на то, чтобы произошла усадка. Ведь, начав жить в доме из древесины естественной влажности, его придется сильно протапливать, поскольку сырое дерево совсем не такой хороший теплоизолятор, как сухое, и в свежевыстроенном доме будет банально холодно. Это, в свою очередь, вызовет неравномерность высыхания бревен изнутри и снаружи здания, как и неравномерность в высыхании между отапливаемыми и неотапливаемыми комнатами, а также комнатами с различным уровнем влажности (в кухне влажность куда выше, чем в спальне). Следствиями жизни в только что построенном деревянном доме являются уже упомянутые выше трещины, щели и неравномерность усадки. Эти риски можно уменьшить за счет использования нагелей, правильного межвенцового утеплителя и тщательного отбора бревен перед строительством, но все равно жить в таком доме — значит наносить ему непоправимый вред. Все равно, что выкручивать до звона обороты не прошедшего обкатку двигателя автомобиля. С другой стороны, иметь красивый, современный и экологичный деревянный дом и в течение года или полутора ходить вокруг него, облизываясь и мечтая о жизни в нем — это испытание не для слабонервных и тем более не для тех, кто хочет жить уже сегодня, а не через год–полтора.

Если вы не согласны ждать от года до полутора, то какие есть варианты, ведущие к жизни в деревянном доме?

Вариант 1. Купить деревянный дом на вторичном рынке. Очень, надо сказать, хороший вариант. Все риски, связанные с усадкой, уже миновали, а те, что все же вылезли, могут послужить доводом к снижению цены. Заселяйся и живи в самом экологичном виде жилья хоть сразу после покупки. И знать ничего не надо ни про какие усадки, ни про тактику общения со строителями. Вообще никакие знания и заботы, связанные со стройкой, при этом варианте вас не коснутся. Минус один. Такой дом является воплощением чьей-то чужой мечты, а не вашей.

Вариант 2. Построить дом из сухостойной сосны. Жить в таком доме можно сразу после строительства, усадки он не дает. Вариант идеальный во всем, кроме цены. Цена сухостойной сосны в количестве, достаточном даже для небольшого домика, будет существенно выше, чем нескольких больших деревянных коттеджей. Сэкономить можно, если только выкупить делянку с соснами где-нибудь в глухом лесу, окорить нужное количество сосен и два–три года охранять их, выжидая, пока они высохнут на корню и превратятся в сухостой. Правда, в итоге будет потрачено в два раза больше времени, чем в случае с усадкой дома из дерева естественной влажности. Да и по стоимости валки и транспортировки такой вариант будет дороже, чем рубка в промышленных масштабах.

Вариант 3. Построить дом их клееного бруса. Тоже очень хороший вариант. В такой дом можно заселяться сразу после окончания строительства, он обладает теми же достоинствами, что и обычный деревянный дом. Да, такой вариант дороже, чем дом из дерева естественной влажности, но не настолько, как в случае с сухостойной сосной.

За счет чего же, в случае с клееным брусом, удается обойтись без длительного процесса усадки? Ответ заключается в том, что клееный брус имеет влажность всего 10–15 процентов, то есть он ни через год, ни через десять лет суше уже не станет, а значит, не изменит своих размеров.

Для того, чтобы высушить дерево, его сначала распустили на доски стандартного размера, просушили в сушильной камере, выпилили из него все проблемные места (большие сучки, трещины и прочее), после чего склеили под прессом. После склейки брус стал не только сухим, но и более прочным: в нем больше нет условий для возникновения внутренних напряжений, и он больше не ослабляется за счет дефектов древесины. Все это дает возможность строить из клееного бруса дома, в которые сразу можно заселяться и в которых не будет проблем и рисков, возникающих сразу или в будущем в доме из дерева естественной влажности. Более того, клееный брус, благодаря своей близкой к идеальной структуре, может использоваться для балок перекрытий большой длины. То есть клееный брус может выдерживать нагрузки, более чем в два раза превосходящие допустимые нагрузки для обычного бруса того же диаметра. Если для балки из обычного дерева пределом считается длина в 4,5 метра, то балка из клееного бруса может быть использована для перекрытия в 6 и более метров. Да и длина самого клееного бруса может быть очень большой. Некоторые производители под заказ делают его длиной до 12 метров. Могли бы и больше, но транспортировка от завода к месту строительства более длинного бруса вызвала бы большие проблемы.

Диаметр клееного бруса также может быть практически любым и ограничен лишь размерами оборудования, на котором производится. Ведь других ограничений, сколько будет склеиваться между собой досок, не существует. Это, кстати, позволяет делать деревянные дома с толщиной стен, соответствующей современным стандартам по теплосбережению, без дополнительного утепления, что было бы просто невозможно в случае с обычным деревом.

На современных производствах клееного бруса используются специальные клеи для дерева, которые имеют повышенный уровень адгезии с древесиной и не размокают от влаги. Клей под давлением проникает глубоко в поры дерева и связывает доски между собой надежнее, чем если бы они изначально были одним целым.

Сразу после склейки под прессом склеенные доски выглядят именно как склеенные доски, с неровными краями и подтеками выжатого прессом клея. Чтобы клееный брус получил идеальную для использования в строительстве форму, его пропускают через фрезеровальный станок, который придает ему нужный профиль, точно так же как и в случае с обычным профилированным брусом.

Как правило, здесь же на заводе в готовом клееном брусе вырезают, согласно проекту дома, чашки и нарезают его на отрезки нужной длины. На стройплощадку приезжает уже упакованный в полиэтилен домокомплект, который собирается как конструктор всего за несколько дней.

Таким образом, клееный брус является самым быстрым вариантом строительства деревянного дома, готового к заселению сразу после ухода строителей.

Резюмируя вышесказанное, подведем все плюсы и минусы клееного бруса как материала для строительства деревянных домов.

В отличие от бревна и бруса естественной влажности, в клееном брусе нет условий для возникновения внутренних напряжений дерева. Следствием этого является в разы меньшее количество трещин, а появление глубоких трещин и вовсе невозможно.

Стены из обычного бруса или бревна редко когда имеют эффективную толщину (эффективной толщиной бревенчатой стены является не диаметр бревен, а толщина теплового замка) более 20 сантиметров, а для клееного бруса и 50 сантиметров не предел.

Стены из клееного бруса дают в разы меньшую усадку, которой в большинстве случаев можно пренебречь.

В доме из клееного бруса можно жить сразу после окончания строительства.

Балки перекрытий из клееного бруса могут иметь значительно большую длину в сравнении с брусом того же диаметра.

Стены из клееного бруса более красивые, поскольку не имеют дефектов, которые в той или иной степени есть в любом обычном дереве.

В состав клееного бруса могут входить ламели (доски) разных пород дерева, что позволяет использовать для внешних слоев дерево ценных пород, в то время как внутренние слои могут быть из обычной сосны. При этом данная комбинация позволяет не только сэкономить, но и придать красивой и ценной, но не идеальной со строительной точки зрения породе дерева необходимую прочность.

 

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Виктор Зубец, генеральный директор компании «АМД»

Планируя строительство дома, постарайтесь определить, прежде всего, какой дом вам нужен. Будет ли это большой дом для круглогодичного проживания, в котором бывает полно гостей и который должен подчеркнуть статус и положение своих хозяев? Или это будет скромный, но функциональный дом для проживания небольшой семьи в основном в летний период. Исходите, прежде всего, из своих реальных потребностей и возможностей. Постарайтесь заранее обдумать все аспекты вашей жизни в загородном доме. Когда вы поймете, что вам надо, выбор проекта или его разработка не займет много времени. Помните: чем подробнее и тщательнее сделан проект именно вашего дома, тем меньше средств потребуется на его переделку и последующую эксплуатацию.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений