Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Зима - время строить деревянный дом

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1724 0 Печать Сохранить
Зима - время строить деревянный дом

Зима это пик сезона для деревянного домостроения, что обусловлено свойствами самого материала и особенностями заготовки древесины. Лес, заготовленный зимой, известен целым рядом как реальных, так и мнимых преимуществ.

Большинство из тех, кто собирается строить деревянный загородный дом, искренне убеждены, что делать это лучше из «зимнего» леса. Я согласен с этим утверждением, но среди главных причин вижу не мнимую сухость зимнего леса, а его меньшую стоимость и климатические условия зимнего периода, благоприятные именно для деревянного строительства.

Часто основным достоинством зимнего леса называют его сухость, из чего делают вывод, что у дома, построенного из «зимнего» леса, будет меньше усадка, и по количеству трещин в бревнах он будет выгодно отличаться от дома из леса, заготовленного летом или осенью. Как ни странно, но правильное следствие вытекает из неверной причины.

Бревна в доме, построенного из леса, заготовленного зимой, действительно обычно имеют меньшее количество трещин, но происходит это не потому, что зимний лес более сухой, а потому что в холодную погоду высыхание идет медленнее и равномернее. Что касается влажности, то в специализированной литературе по лесному хозяйству указывается, что древесина хвойных пород имеет наибольшую влажность в период с ноября по февраль, а наименьшую в июле и августе. При этом разные слои дерева (кора, луб, камбий, заболонь, ядро, сердцевина) и влажность имеют различную. Кора вместе с лубом с дерева удаляется, поэтому ее влажность не имеет значения, как и влажность камбия, толщина которого чрезвычайно мала. Заболонь и ядро — основные части дерева, использующиеся в строительстве. Влажность ядра, состоящего из отмерших клеток, стабильна (30—40%) вне зависимости от времени года. Влажность живой части дерева — заболони — в несколько раз выше, поскольку по ней осуществляется сокодвижение в дереве. Влажность заболони имеет существенные сезонные, а при плюсовой температуре даже суточные, колебания.

Подтвердить теорию практикой проще всего путем взвешивания свежесрубленной древесины. Чем больше вес, при одинаковом объеме, тем больше влаги в дереве. Лучше других это знают водители лесовозов, которые при одной и той же по объему загрузке машины зимой начинают получать штрафы за перегруз при прохождении весового контроля на дорогах.

Однако то, что «зимний» лес часто расхваливают за мнимые достоинства, вовсе не означает, что нет резонов строить деревянный дом именно зимой и именно из леса зимней рубки. Основным преимуществом зимнего леса является его меньшая цена в сравнении с летним. В себестоимости леса основную долю занимает стоимость его перемещения с делянки на лесоторговую базу. Если на лесоторговых базах бревна приемлемого качества не купить дешевле 3 тысяч, то стоимость леса на корню, получаемая в результате торгов на лесных аукционах, составляет от 300 до 1000 рублей. Чем лучше лес и чем проще его вывоз с делянки, тем она выше. Но проблема в том, что с большинства делянок, выставляемых на аукционы сегодня, лес становится возможным вывезти только после того, как замерзнут окружающие их болота и лесные хляби. Тем не менее, леспромхозы заготавливают лес круглый год, но при этом себестоимость леса в теплое время года существенно выше. В весенне-летний период лес не только сложнее вывозить с делянок, но и делать это надо максимально быстро, поскольку в противном случае его придется окорять прямо в лесу и хранить в продуваемых штабелях на подкладках или обрабатывать пестицидами, что вызовет дополнительные расходы. Таким образом, в начале зимы на рынке происходит резкий всплеск предложения, в то время как пик спроса конечным потребителем смещен на конец весны. Естественно, дисбаланс между спросом и предложением отражается на конечной цене и обуславливает ее повышение в апреле каждого года.

Свои резоны есть и у строительства деревянного дома в зимний период. Применительно к домам из бревен или бруса естественной влажности, главное преимущество зимнего строительства заключается в более благоприятных для дерева температурных условиях, которые свойственны зимне-весеннему периоду. Другими словами, при низких температурах скорость выхода влаги из массива дерева происходит медленнее и равномернее, благодаря чему поверхностные слои дерева не так сильно обгоняют по скорости высыхания те, что расположены ближе к центру бревна. Поскольку древесина при высыхании теряет не только в весе, но и в объеме, разница в скорости высыхания между слоями приводит к образованию трещин, которые тем глубже, чем быстрее высыхают верхние слои. Именно поэтому, когда деревянный дом строится в жару из бревен естественной влажности, опытные плотники периодически поливают его водой, чтобы компенсировать большую потерю влаги в поверхностных слоях дерева и тем самым снизить количество и глубину трещин. Низкая температура воздуха хороша еще и тем, что она препятствует развитию деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, делая невозможным заражение дерева вредителями.

В теплое время года борьба с перечисленными напастями приводит к необходимости обязательной и часто многократной обработки дерева антисептиками. Выпуская домокомплект деревянного дома с завода, производитель обрабатывает его транспортным антисептиком, и еще раз обработка антисептиками и антипиренами проводится непосредственно перед сборкой или сразу после нее. В случае со строительством зимой необходимость в транспортном антисептике отпадает. Единственное, что нужно делать в процессе строительства, это обрабатывать межвенцовое пространство специальными антисептиками, применение которых рекомендовано до &minus15, а при подогреве даже до &minus25 градусов. Полную же обработку стен дома антисептиками и антипиренами можно будет отложить до мая, когда на улице уже станет достаточно тепло. В любом случае, к лету бревна в стенах дома уже будут существенно суше, а значит, в меньшей степени уязвимы.

Ель и сосна, которые в основном используются в строительстве, отличаются большим содержанием смол. В теплую погоду смола активно выступает на поверхности бревен, пачкая одежду и деревообрабатывающий инструмент. Кроме того, мусор, прилипший к выступившей смоле, портит внешний вид деревянных стен. Зимой же смола слишком густая, чтобы вытекать из капилляров и смоляных пазух, что позволяет инструменту и бревнам оставаться чистыми в процессе строительства.

У зимнего леса есть еще одна особенность. Лес зимней рубки отлично пилится и строгается, несмотря на минусовые температуры и высокую влажность древесины, поскольку древесные соки в таком лесе не замерзают. Дерево, готовясь к зимовке, обогащает свои соки специальными крахмалами, которые препятствуют их замерзанию и тем самым защищают структуру дерева от разрушения. Летом в древесных соках таких веществ нет, вследствие чего влага в такой древесине с наступлением морозов превращается в лед и затрудняет его обработку.

Если выше были описаны преимущества строительства зимой именно из древесины естественной влажности, то аргументы, приведенные далее, будут действительны и для таких сухих строительных материалов из дерева, как клееный брус, клееное бревно, сухостойная сосна, деревянные массивные панели (CLT, MHM, TermoHolz), Naturi и деревянный кирпич.

Деревянный загородный дом, собранный в мороз, будет иметь существенно более чистые стены, чем если бы он собирался в теплое время года, когда на стройплощадке обычно очень грязно. Стены дома, собранного в теплое время года, обычно изобилуют следами обуви, и на их удаление приходится тратить до нескольких дней.

Зимой проще защитить строящийся деревянный дом и складированные на стройплощадке стройматериалы от атмосферных осадков. Даже если выпадет снег, его можно просто смахнуть щеткой.

После того как грунт на участке замерзнет, на него сможет проехать кран или грузовик без риска завязнуть или повредить ландшафт. Это особенно важно при сборке домокомплектов из массивных деревянных панелей, которая ввиду их значительного веса невозможна без применения крана.

И наконец, шум вашей стройки зимой вряд ли будет мешать соседям, поскольку зимой люди проводят больше времени в помещениях, чем на улице, где через двойные стекла шум почти не слышен. К тому же вполне вероятно, что некоторые из ваших соседей вовсе не живут в своих загородных домах в зимний период.

Несмотря на национальные традиции и очевидность преимуществ строительства деревянных и каркасных домов именно зимой, стереотипы заставляют большинство людей откладывать начало строительства на конец весны и начало лета, чтобы потом в панике искать свободных строителей, самые профессиональные из которых будут уже заняты на других объектах как минимум до середины осени. Ни о каких скидках в разгар строительного сезона не будет и речи, в то время как зимой строители сами объявляют о снижении цен. В разгар строительного сезона цена строительных материалов повышается до максимума, а по многим позициям наблюдается банальный дефицит, который способен просто остановить стройку.

В заключение еще раз подчеркну, что у леса зимней заготовки есть преимущества перед летним, но они не столь значительны, как о них приятно говорить. Самыми важными для заказчика деревянного дома являются те доводы, что зимой лес дешевле, и есть возможность отложить обработку дома антисептиками до наступления тепла, обойдясь при этом меньшим объемом химии.

А вот у строительства зимой явных плюсов, несомненно, больше. Главный из них заключается в том, что, строя не в сезон, вы можете получать максимальные скидки как на стройматериалы и их доставку, так и на стоимость самого строительства. Весной все это будет заметно дороже.

Десять причин строить деревянный дом зимой

  1. Зимой самая низкая цена на дерево
  2. Стоимость строительных работ зимой ниже
  3. Зимой не надо защищать дерево от поражения деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами
  4. Зимой не надо защищать дерево от деревопоражающих насекомых (жуки-древоточцы, короеды и пр.)
  5. Дом, построенный из леса зимней заготовки, меньше трескается
  6. Зимой легче складировать материалы на стройплощадке и не нужно защищать их от дождя
  7. Зимой бревна будут меньше пачкаться, и не надо чистить стены после сборки дома
  8. Зимой больше шансов заполучить на стройплощадку действительно профессиональных рабочих
  9. Зимой работать с деревом удобнее, поскольку нет обильного выделения смолы
  10. Зимой строительные работы в меньшей степени докучают соседям.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений