Выбираем экономное отопление

в разделе “Строительные материалы и технологии” 4260 0 Печать Сохранить
Выбираем экономное отопление

За комфортную температуру в доме надо платить. Можно только утешаться тем, что в жарких странах охлаждение воздуха в доме обходится не намного дешевле, чем у нас отопление и охлаждение, вместе взятые. Например, в ОАЭ даже зимой трудно обойтись без кондиционера, поскольку средняя температура на улице колеблется в диапазоне 24—26 градусов тепла, в отдельные дни поднимаясь выше тридцати. При этом охлаждать воздух в доме не всегда дешевле, чем нагревать. Если при текущем соотношении цен на газ и электричество в нашей стране понизить температуру в доме на градус с помощью кондиционера выходит в полтора раза дороже, чем повысить на один градус с помощью обогревателя, работающего на природном газе.

Поддержание комфортной температуры в доме — это всегда баланс между снижением теплопотерь и интенсивностью отопления. Нельзя идти только одним из путей, например, задаться целью построить бесконечно теплый дом: обойтись без его отопления в нашем климате все равно не получится. Тепло откуда-то должно браться. Конечно, тело человека тоже выделяет тепло, но это всего лишь 100—150 ватт, и их могло бы хватить только на помещение, напоминающее лифт. Отапливать же вовсе не утепленный летний дом будет крайне накладно, хотя тут задача более реальная, поскольку при желании можно жарко натопить даже палатку в трескучий мороз.

В этой статье мы расскажем, как выбрать наиболее экономичную систему отопления и найти оптимальный для вашего дома баланс между стоимостью топлива и ценой на отопительные приборы.

ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ ТОПИТЬ

Самым недорогим видом топлива является природный газ, а наибольшие затраты на отопление возникают при использовании электрических обогревателей. Каждый рубль, потраченный на природный газ, обеспечивает примерно в четыре раза больше тепла, чем рубль, затраченный на электричество. Однако это не означает, что природный газ является безальтернативным вариантом. Часто бывает выгоднее выбрать обогреватели на ином виде топлива. Но сделать объективный выбор не так просто, потому как надо сравнить и учесть огромное число параметров, а также явных и скрытых расходов. К сожалению, нельзя сделать универсальный расчет, применимый для любого загородного дома, поскольку абсолютно одинаковых домов не бывает.

Чтобы представить хотя бы примерный порядок цифр текущих расходов на отопление, мы сделали расчеты на примере некоего усредненного дома площадью 100 квадратных метров, соответствующего представлениям о «зимнем» доме (энергозатраты на отопление около 300 кВт·ч/м² в год), находящегося в 50-километровой зоне от Петербурга. В расчетах мы постарались учесть все возможные расходы, начиная от теплопотерь дома и теплотворной способности топлива, заканчивая коэффициентом полезного действия отопительных приборов и среднестатистической температурой на улице в течение отопительного периода.

1 место — природный газ

При цене 5297,15 рублей за 1000 м³ этот вид топлива лидирует не только по цене, но и по удобству. При использовании для обогрева современного конденсационного котла стоимость газа, затраченного на отопление нашего зимнего дома, составила бы чуть более 18 тысяч рублей. При этом важно, что современный газовый котел способен автоматически поддерживать заданную температуру и не требует внимания со стороны владельцев дома, за исключением снятия показаний счетчика газа и оплаты счетов. Особый интерес представляют газовые котлы с закрытой камерой сгорания, которые комплектуются компактным коаксиальным дымоходом, идущим сквозь стену дома на улицу. Коаксиальный дымоход обойдется в разы дешевле стандартного дымохода и займет намного меньше места.

2 место — тепловые насосы

Тепловые насосы используют для обогрева дома тепло окружающей среды (уличный воздух, грунт, водоем). Работают тепловые насосы по тому же принципу, что и холодильник, с той лишь разницей, что их холодный контур нагревается от тепла окружающей среды, а теплый контур отдает собранное тепло в помещение. Благодаря этому принципу КПД тепловых насосов составляет до 400 процентов относительно потребленной ими электроэнергии. То есть на один киловатт электроэнергии тепловой насос способен выделить до четырех киловатт тепловой энергии. Секрет тут в том, что электричество используется не напрямую на выработку тепла, как в обычных электроприборах, а на работу компрессора и другого оборудования теплового насоса. Наилучшие экономические показатели будут при обогреве дома тепловым насосом «земля-вода»: расходы на электроэнергию для него составят всего около 19 тысяч рублей в год (при однотарифном счетчике).

Самыми недорогими тепловыми насосами являются бытовые кондиционеры с функцией отопления. Однако у большинства моделей кондиционеров при температуре уличного воздуха ниже нуля КПД снижается и составляет уже не 400, а 200 или всего 100 процентов. Более дорогие кондиционеры обеспечивают КПД в 200 процентов даже при уличной температуре минус 25 градусов. Тепловые насосы, которые собирают тепло из водоема или грунта, значительно дороже, но и более стабильны по КПД, обеспечивая 400 процентов круглый год. Отдавать тепло в дом тепловые насосы могут, нагревая непосредственно воздух, как это делают кондиционеры, или нагревая жидкий теплоноситель, который циркулирует по дому через систему радиаторов или теплых полов.

3 место — каменный уголь

Если производить закупки каменного угля самосвалами, то стоимость отопления им ненамного превысит стоимость отопления природным газом. В этом случае цена одной тонны каменного угля будет колебаться в районе 4000 рублей. В цену угля также следует включить стоимость его доставки.

КПД современных твердотопливных котлов составляет более 80 процентов, что минимизирует потери. Некоторые модели твердотопливных котлов имеют загрузочные камеры, которые осуществляют автоматическую подачу угля в топку, что позволяет производить дозаправку раз в три-четыре дня.

Для нашего дома отопление каменным углем обойдется примерно в 21 тысячу рублей.

4 место — топливные брикеты

Топливные брикеты горят не так эстетично, как дрова, зато имеют низкую влажность (8%) и большую теплоту сгорания. Стоят топливные брикеты около 6400 рублей за тонну, при условии покупки сразу нескольких тонн. Упомянутые выше твердотопливные котлы имеют КПД около 80 процентов, так что отопление взятого за образец дома топливными брикетами обойдется в сумму около 49 тысяч в год. Топливные брикеты можно использовать также в печах и каминах.

5 место — березовые дрова

Колотые березовые дрова можно купить по цене 1200 рублей за насыпной кубический метр. Подчеркиваем, именно насыпной, то есть реальный объем древесины в кубометре составит около трети, все остальное — это воздух. Проблема еще и в том, что по такой цене продаются дрова естественной влажности. Их полагается сушить в течение года, пока влажность не станет близкой к 20 процентам. В противном случае при сжигании выделится значительно меньше тепла, и дров потребуется больше.

Сухие дрова стоят несколько дороже: за 17 кг придется заплатить около 150 рублей. К стоимости любых дров также следует добавить стоимость доставки.

Современные каминные топки и твердотопливные котлы имеют КПД, близкий к 80 процентам. КПД кирпичных печей напрямую зависит от таланта складывавших их печников и также может быть достаточно высоким, 60—75 процентов. А вот КПД открытого камина 10—20 процентов, что делает отопление им нецелесообразным с экономической точки зрения, эстетическую же достаточно трудно оценить в рублях.

Таким образом, если купить дрова естественной влажности и дать им возможность высохнуть в течение года, то при их сжигании в современном твердотопливном котле или камине с закрытой топкой расходы составят 55 тысяч рублей. Если же покупать колотые дрова камерной сушки, цена возрастет до 66 тысяч рублей в год.

Тут стоит заметить, что в загородном доме практически всегда есть некий объем условно бесплатных дров, получающихся в результате расчистки участка от деревьев и их подрезки. В топку идут и обрезки пиломатериалов, образующиеся при строительных и ремонтных работах (заметим, что древесиной хвойных пород, из которых в большинстве своем состоят пиломатериалы, топить не рекомендуется). Эти бесплатные дрова позволяют снизить расходы на отопление, но учесть их в расчетах не представляется возможным.

Пару слов надо сказать об автономной работе отопительных приборов на дровах. Обычные модели каминов и печей, работающих на дровах, требуют подкладки каждые 3—4 часа. У каминов и котлов с функцией длительного горения период между подкладками дров в два раза более длительный. Самые же автономные — это котлы с верхним горением: их топка вмещает сразу несколько десятков килограммов дров, которые горят в течение нескольких десятков часов по очереди, при переходе пламени от сгоревших верхних рядов к расположенным ниже.

6 место — пеллеты

Пеллеты подходят только для твердотопливных котлов и не могут эффективно сжигаться в печах или каминах. Зато пеллеты позволяют автоматизировать процесс загрузки в топку из топочной камеры, и котел может функционировать без участия человека в течение нескольких дней.

С учетом стоимости доставки и КПД котла на отопление нашего дома пеллетами потребуется 62 тысячи рублей в год.

7 место — сжиженный газ (пропан-бутан)

Сжиженный газ для отопления применяется при условии использования расположенного на участке газгольдера (большой емкости с газом). Цена сжиженного газа с учетом доставки составляет 28 рублей за килограмм. На год нашему дому потребуется сжиженного газа на 70 тысяч рублей. Газовые баллоны для отопительных целей использовать не только хлопотнее, но и дороже, поскольку при цене 19 рублей за литр, без учета стоимости доставки баллонов, расходы на их заправку составят 83 тысячи рублей, что дороже даже по сравнению с отоплением электричеством.

8 место — дизельное топливо

Дизельное топливо сейчас стало очень дорогим. Даже если покупать его не на автомобильной заправке, где солярка евро-5 стоит 34,5 рубля за литр, а целый бензовоз со светлым печным топливом (близко по параметрам к дизельному топливу и, как правило, может использоваться в котлах, предназначенных для работы на жидком топливе), все равно сумма получается значительной — 27 рублей за литр с учетом доставки. КПД современных жидкотопливных котлов составляет около 90 процентов. Получается, что при отоплении дома светлым печным топливом расходы на его покупку составят 75 тысяч в год.

9 место — электричество

По степени удобства и экологичности электрические обогреватели превосходят все остальные. Добавляет им привлекательности низкая цена самих нагревателей. КПД электрических обогревателей также крайне высок и составляет практически 100 процентов. Недостатками же электрического отопления являются высокая цена электроэнергии и не всегда достаточная выделенная мощность электрической сети. Имея подключенные к дому 3,2 кВт, как часто бывает в садоводствах, рассматривать вариант электрического отопления не приходится, поскольку этой мощности хватит лишь на обогрев нескольких комнат. Зато выделенной мощности 15 кВт вполне достаточно для электрического отопления рассматриваемого нами дома. При однотарифном счетчике и отоплении дома электроприборами за год придется потратить 76 тысяч рублей на электричество для них.

Для дома, взятого в качестве примера, энергозатраты на отопление в 300 кВт·ч/(м²·год) нельзя считать оптимальными. Современные дома, как правило, имеют значительно меньшие энергопотери, что в свою очередь означает более низкие расходы на отопление. В России и в ряде европейских стран уже есть примеры строительства так называемых «пассивных» домов, в которых потребление энергии на отопление дома составляет не более 15 кВт·ч/(м²·год), то есть в 20 раз ниже, чем в рассмотренном нами примере. Отапливать такие дома даже электричеством оказывается совсем не накладно, но окупить расходы на такой уровень утепления дома удастся лишь через много лет.

ПОДКЛЮЧАТЬ ГАЗ ИЛИ НЕТ

Очевидно, что природный газ был и остается самым недорогим видом топлива для обогрева загородных домов. Проблема с газом лишь в том, что стоимость подключения к газопроводу иногда сводит на нет целесообразность использования газа и заставляет задуматься об обогреве дома с использованием других энергоносителей. Из наших расчетов видно, что отопление электричеством окажется на 58 тысяч рублей в год дороже, чем газом. Зная стоимость присоединения к газопроводу в вашей местности и расценки на сопутствующие работы (проект, прокладка газопровода по участку и в доме), легко подсчитать, за какое время окупится перевод дома на газовое отопление. Если получившаяся сумма зашкаливает за полмиллиона рублей, то есть подключение окупится только через десять лет, то, на наш взгляд, экономическая целесообразность перевода дома на газ отсутствует. Проще сумму, необходимую для подключения газа, положить на банковский депозит и за счет банковских процентов компенсировать разницу в затратах на отопление. Также следует учесть, что стоимость подключения газа не зависит от объемов его потребления. Перевод на отопление природным газом большого дома окупится быстрее, чем маленького. В случае же хорошо утепленного дома стоимость подключения к магистральному газопроводу вообще не окупится в обозримом будущем.

Помимо экономической целесообразности, могут быть и другие мотивы подключить газ. Например, по причине недостаточной выделенной мощности электрической сети в совокупности со сложностью использования отопительных приборов на других видах топлива.

ЦЕНА ТЕПЛОГЕНЕРАТОРОВ

Помимо стоимости топлива, в цене отопления дома следует учесть и цену самих отопительных приборов и сопутствующего оборудования, а также стоимость их монтажа. Котлы, печи, конвекторы и тепловые насосы, естественно, стоят неодинаково, и цена сильно колеблется даже на сопоставимые по характеристикам теплогенераторы. При рассмотрении мы брали самые недорогие модели, но учитывали все составляющие отопления дома, включая стоимость самого теплогенератора, а также всего сопутствующего оборудования с установкой «под ключ». Мощность обогревательного оборудования бралась в расчете на упомянутый выше стометровый дом.

До 50 тысяч рублей

При таком бюджете можно рассматривать только электрические обогреватели, такие как конвекторы и масляные радиаторы.

До 100 тысяч рублей

Эта сумма позволяет установить в доме конвекционную металлическую печь достаточной мощности или сложить печь из кирпича. К сожалению, равномерно распределить тепло от одной печи по всем помещениям дома будет сложно. Дымоход при таком бюджете получится только самый простой и короткий, идущий по внешней стене дома. С некоторыми оговорками суммы хватит и на несколько кондиционеров, имеющих функцию обогрева. Оговорки состоят в том, что при температуре ниже пяти градусов мороза кондиционеры не смогут выдать достаточный объем тепла, и придется переходить на отопление другими нагревательными приборами.

До 150 тысяч рублей

Таких денег хватит на не особенно дорогую, но достаточно мощную каминную топку, а также каминный портал к ней и дымоход. В этот бюджет вписывается и электрический котел с системой радиаторов. Газовый котел можно купить только с закрытой топкой и коаксиальным дымоходом.

До 200 тысяч рублей

При таком бюджете становятся доступными практически все виды котлов с дымоходами и системой радиаторов. За эти же деньги можно приобрести мощный кондиционер с функцией отопления, который способен выдавать достаточный объем тепла даже при температуре на улице минус 25 градусов.

До 300 тысяч рублей

Сумма, достаточная для установки теплового насоса «воздух — вода» с распределением тепла через систему радиаторов, способного работать с КПД выше 2 при уличной температуре до минус 25 градусов.

До 500 тысяч рублей

Обойдется тепловой насос «земля-вода» с распределением тепла через систему радиаторов.

В заключение напомним важное правило. Для отопления больших помещений в течение всего отопительного периода следует выбирать обогревательные приборы, использующие наименее дорогое топливо. Если предполагается отопление небольшого или очень хорошо утепленного дома, равно как и эпизодическое (только по выходным) отопление, разумно выбирать наименее дорогие обогревательные приборы, а цена топлива в этом случае вторична.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений