Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Все применения газобетона

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1319 0 Печать Сохранить
Все применения газобетона

Газобетон — самый популярный материал в загородном домостроении, что обусловлено его низкой ценой и хорошими потребительскими характеристиками. Однако сфера применения газобетона далеко не исчерпывается лишь стенами домов. О том, что еще возможно построить из газобетона, пойдет речь в этой статье.

Перед тем как перейти к основной части статьи, необходимо подробнее остановиться на свойствах газобетона, которые обуславливают возможность его использования для тех или иных целей. Газобетон — это пористый искусственный камень, являющийся разновидностью ячеистых бетонов. Производится газобетон из измельченного кварцевого песка и цемента, которые смешиваются с водой и газообразующей смесью, позволяющей сформировать по всему объему материала замкнутые сферические поры диаметром 1—3 мм. После того, как произойдет предварительное схватывание цементно-песчаной смеси, монолит нарезают на блоки и обрабатывают паром в автоклаве для придания окончательной прочности. В результате получается строительный материал с низкой плотностью от 300 до 600 кг/м³ (может быть и более высокой, но такие плотности не выпускаются массово), что отражено в марке газобетона (D300, D400 и т. д.). Чем ниже плотность газобетона, тем ниже и его теплопроводность. Это означает, что для соответствия нормам по энергоэффективности жилых домов толщина стены из газобетона D300 должна составлять 300 мм, а толщина стены из D400 — 375 мм. Строить стены из газобетона D500 и D600 тоже можно, но с экономической точки зрения они будут проигрывать стенам из D400 и тем более из D300, поскольку для получения столь же теплых стен потребуется значительно больший объем газобетона. Вторая важная характеристика газобетона — это его класс прочности, отражающий прочность на сжатие. Газобетон с классом прочности B2.0 (25 кг/м²) подходит для строительства 2—3-х этажных домов, а класс прочности B2.5 (30 кг/м²) годится для строительства 4-х этажных домов.

Также надо заметить, что газобетон не горит, поскольку состоит только из минеральных компонентов. Даже после пожара стены из газобетона всего лишь закоптятся.

Газобетон не боится намокания вследствие косых дождей, поскольку влага не проникает глубоко в материал (не более пары сантиметров), однако вода не должна застаиваться в контакте с газобетоном.

Газобетон гигроскопичен, но это не приводит к критичному влагонакоплению в стене, а, следовательно, его можно использовать во влажных помещениях (ванных, душевых, саунах и т. п.).

Газобетон может эксплуатироваться без отделки.

Теплоемкость газобетона не является высокой и зависит от плотности конкретной марки (чем выше плотность, тем выше теплоемкость).

При всех своих достоинствах газобетон имеет рекордно низкую стоимость: цена кубометра газобетона колеблется в диапазоне от 3100 до 3500 рублей.

Что же можно построить из газобетона, свойства которого теперь нам известны?

Жилые дома с несущими стенами из газобетона

Строительство стен жилых домов — основная сфера применения газобетона. Даже газобетон с классом прочности B2.0 имеет достаточные прочностные характеристики для строительства несущих стен в домах этажностью два-три этажа, что полностью закрывает все потребности индивидуального домостроения. При этом газобетон — самый теплый каменный материал, стены из него не требуют дополнительного утепления.

Жилые монолитно-каркасные дома с внешними стенами из газобетона

Монолитно-каркасное домостроение получает все более широкое распространение не только в городском строительстве, но и при возведении больших и сложных загородных домов. Несущие функции в таких домах выполняет каркас из железобетона, а внешние самонесущие стены кладутся обычно из газобетонных блоков и играют роль ограждающих конструкций. В отличие от железобетона, из которого выполнен несущий каркас дома, газобетон имеет очень низкую теплопроводность и малый вес, благодаря чему оптимален для данного варианта использования.

Дачные дома сезонной эксплуатации

Газобетон с успехом применяется для строительства летних дачных домов, а выбор в его пользу обуславливается низкой ценой и высокой скоростью строительства. Если всю зиму дачный дом будет стоять не отапливаемым, это никак не повлияет на газобетонные стены. При этом на даче будет прохладно в жаркие дни и не холодно августовскими ночами.

Дачные дома выходного дня

Дачные дома, посещаемые в зимнее время по выходным, испытывают резкие температурные колебания, связанные с необходимостью быстро поднять температуру после целой рабочей недели без отопления. Разница температур может достигать в нашем климате 50 градусов, и для того, чтобы дом быстро прогрелся, а на его стенах не выпал конденсат, они должны иметь минимальную теплоемкость. Теплоемкость газобетона относительно низкая, она не принципиально отличается от теплоемкости каркасных стен. Естественно, что в доме с таким режимом эксплуатации и внутренняя отделка стен из газобетона не должна иметь высокую теплоемкость. Цементная штукатурка в данном случае не подходит, а наиболее приемлемой будет отделка деревом или древесноволокнистыми плитами, оклеенными обоями.

Дома со сложной архитектурой

Газобетон легко обрабатывается, его можно пилить специальной ручной пилой, придавая нужную форму. Именно из газобетона проще всего строить полукруглые эркеры и другие криволинейные формы. Благодаря легкости обработки, из газобетона делают различный декор. Есть даже ряд примеров скульптур и барельефов, вырезанных из газобетона.

Реконструкция домов с применением газобетона

При реконструкции старых домов газобетон является основным материалом для строительства стен в случае надстройки дополнительного этажа или пристроек флигелей к основному зданию. Главным фактором в пользу газобетона для данных целей является его низкая стоимость и простота ведения строительных работ. В случае надстройки этажей на старое здание определяющим фактором становится низкий вес газобетона, что позволяет надстраивать полноценные этажи, не приводя к чрезмерной перегрузке несущих стен старого дома.

Комбинированные дома из газобетона и…

Строительство комбинированных домов позволяет сочетать в одном доме достоинства сразу нескольких стеновых материалов. Газобетон в домах такого типа обычно используется для строительства первого этажа, поскольку в каменных стенах значительно проще размещать такие помещения, как ванные, кухни, котельные и прочие помещения с влажным режимом эксплуатации, или предусматривающие установку в них отопительных приборов, имеющих камеру сгорания (топку). Именно такие помещения в большинстве случаев сосредотачиваются на первых этажах. На втором же этаже обычно размещаются спальни, детские и кабинеты, для которых газобетонные стены не имеют столь явных преимуществ. Поэтому, если дом строится поклонниками деревянного домостроения, то для них открывается возможность построить второй этаж из бревна или бруса. Такая концепция становится особенно актуальной, в случае использования таких дорогих материалов, как клееный брус, лафет, кедр или сухостойная сосна. Таким образом, смета на строительство дома сокращается более чем на треть, при том что условия эксплуатации дерева получаются более щадящими, поскольку оно поднято от уровня грунта на целый этаж.

Перекрытия из газобетона

В ряде стран выпускаются армированные газобетонные панели для перекрытий, плюсом которых является отсутствие необходимости их дополнительного утепления. В нашей стране газобетон широко используется для строительства сборно-монолитных перекрытий, в которых газобетон одновременного является утеплителем и служит для формирования ребер жесткости. Такие перекрытия на треть легче пустотелых плит и вдвое легче монолитного железобетонного перекрытия. Сборно-монолитные перекрытия интересны тем, что обходятся дешевле железобетонных перекрытий других типов, не требуют применения грузоподъемной техники и могут монтироваться даже в реконструируемых домах, без демонтажа кровли.

Перемычки над окнами и дверьми из газобетона

Существует несколько вариантов конструкций оконных и дверных проемов в домах из газобетона, в частности, есть возможность установки готовых армированных газобетонных перемычек. Такие перемычки изготавливаются из автоклавного газобетона марки D700 (в Белоруссии) и D500 (в СПб), и с их помощью можно перекрывать проемы в несущих стенах шириной до 2-х метров. Преимущество таких перемычек в том, что они изготовлены из газобетона, а значит, имеют низкую теплопроводность. Также они удобны для ведения строительства, поскольку по толщине и высоте идентичны рядовым газобетонным блокам.

Бани из газобетона

В массовом сознании есть устоявшийся стереотип, что баня должна быть обязательно деревянной. Однако это не мешает считать хорошие городские бани и сауны приемлемым местом для банных процедур, не сильно отличающимся по качеству пара и банной атмосферы от бань в срубах. Если разобраться в сути вопроса, то в деревнях бани строились именно из дерева лишь по причине того, что другого доступного строительного материала в сельской местности тогда просто не было.

Очевидно, что парилка изнутри должна быть обшита деревом, но это не означает, что сами стены парилки должны быть обязательно сделаны из бревен. Достаточно отделки деревом, причем не такими смолянистыми породами, как ель или сосна, а оптимально абаши, осиной или липой, которые смолы практически не имеют и поверхность которых не нагревается. Получается, что в хорошей бане, в которой будет комфортно париться, а на голову не будет капать разогретая смола, должна быть построена парилка-капсула, отделанная изнутри вагонкой из липы или абаши. Она с одинаковым успехом может быть размещена как в деревянном срубе, так и в бане со стенами из газобетона. Что касается моечной, то и с точки зрения гигиены, и с точки зрения удобства эксплуатации она должна быть отделана кафелем, которым, в свою очередь, намного проще облицовывать стены из газобетона, а не из бревна.

При обычном режиме эксплуатации бани стены из газобетона не потребуют даже дополнительной гидроизоляции, хотя для самоуспокоения ее все-таки можно сделать.

Баня из газобетона будет значительно менее пожароопасной в сравнении с деревянной, более гигиеничной, благодаря отделке моечной кафелем, и намного более долговечной, поскольку бревна во влажной банной атмосфере не успевают просыхать и при недостаточной вентиляции склонны покрываться грибком и плесенью.

Гараж и хозпостройки из газобетона

Газобетон для строительства гаражей и хозяйственных построек выбирают исходя из его невысокой стоимости и не горючести. Ограничивает использование газобетона для таких построек лишь необходимость жесткого и стабильного фундамента, который обходится дороже, чем столбчатый или свайно-винтовой. Однако здесь стоит учитывать, что для полноценного гаража все равно придется заливать монолитный железобетонный фундамент, который как нельзя лучше подходит и для стен из газобетона. Мелкие хозяйственные постройки можно устанавливать на фундамент из винтовых свай, которые при обвязке двутавром получают достаточную жесткость, чтобы на такое основание можно было опереть газобетонную кладку.

Заборы из газобетона

Забор из газобетона может стать недорогой альтернативой кирпичному. Конечно, тому и другому потребуется ленточный фундамент либо рандбалка между столбами, однако их несущая способность может быть ниже, поскольку забор из газобетона будет в несколько раз легче ограждения из кирпича. По большинству характеристик забор из газобетона не будет уступать кирпичному, он столь же успешно снизит шум и будет таким же долговечным и солидным. Даже по прочности принципиальной разницы не будет, если, конечно, не испытывать ее с помощью огнестрельного оружия или строительной техники. При строительстве забора из газобетона надо особое внимание уделить гидроизоляции верхней кромки забора, которая может быть выполнена в виде обмазочной гидроизоляции или гидрозащитной штукатурки.

Конвекционный кожух камина из газобетона

Одним из производителей газобетона в демонстрационных целях из газобетона была даже построена барбекю-печь для уличной кухни. На наш взгляд, это слишком радикальный режим эксплуатации газобетона, и хотя бы футеровку в такой печи стоило сделать из шамотного кирпича. Другое дело — конвекционные кожухи кассетных каминов со стальными или чугунными топками. Температурные перепады там не такие радикальные, а наносить декоративную отделку на газобетон удобнее, чем на большинство материалов, пригодных для изготовления конвекционных кожухов каминов.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Алексей Козлов, начальник отдела перспективного развития компании «ЛСР. Стеновые материалы»

Газобетон — отличное решение для расширения жилой площади загородного дома с целью надстройки мансарды. В процессе реконструкции дома, как правило, уделяется большое внимание выбору материалов, поскольку вес конструкции мансардного этажа не должен снижать несущей способности стен нижних этажей и фундамента. А максимально снизить вес конструкции стен мансарды можно, использовав газобетон низкой плотности, блок AEROC D300, вес которого всего 14 кг. Такой газобетон одновременно является одновременно и конструкционным, и теплоизоляционным материалом. Несущая способность до 24 тонн на погонный метр.

Для сравнения, блок AEROC D400 шириной 300 мм весит 19 кг, а AEROC D500 такой же ширины (толщины) будет весить уже 25 кг. По своим теплотехническим свойствам блоки AEROC D300 превосходят газобетонные блоки других плотностей. Газобетон AEROC плотностью 300 кг/м³ толщиной 300 мм по своим теплозащитным свойствам обладает таким же термическим сопротивлением, как теплоизоляционные материалы, например, как 100—150 мм минваты или вспененных полимеров, а по плотности — даже легче дерева. Оставаясь при этом конструкционным материалом! Как всегда, не горюч, великолепно противостоит потенциальным биологическим вредителям. После высыхания до равновесной влажности стены из газобетонных блоков полностью стабилизируются и, в отличие от дерева, не испытывают деформаций при изменениях влажностного режима эксплуатации. И работать с блоками AEROС D300 будет гораздо удобнее из-за их небольшого веса.

Глеб Гринфельд, директор НААГ

Автоклавный газобетон — основной стеновой материал современности. Он может применяться в тех же условиях и по тем же правилам, что и любой другой материал для каменной кладки. Для газобетона нет специфических ограничений. Не следует делать из него фундаменты зданий, но уже стены подвалов и цоколей при условии хорошей гидроизоляции из газобетона вполне исполнимы. Пожалуй, можно дополнить перечень возможных областей применения газобетона, изложенный в статье, такими экзотическими вариантами:

  • установка газобетонных блоков между стропилами мансардной кровли для обеспечения летнего теплового комфорта мансард;
  • использование газобетонной крошки в качестве теплоизоляции перекрытий при чердачных кровлях и в качестве уклонообразующей засыпки плоских кровель;
  • устройство встроенной мебели из газобетонных блоков толщиной 50—100 мм;
  • использование лома газобетона для формирования ребер УШП в качестве более дешевой альтернативы пенополистиролу;
  • создание из газобетона формообразующей основы для элементов ландшафтной архитектуры и лежанок турецких бань.

Игорь Лундышев, исполнительный директор холдинга «Совби»

При всех плюсах автоклавного газобетона, есть строительные работы, где он неприменим: это утепление кровли, чердака, подвала, перекрытия или другие монолитные работы. И если при этом хочется получить однородное, негорючее и долговечное здание, то отличным решением будет использование в качестве материала-«напарника» монолитный пенобетон. Получится, что все элементы вашего здания будут состоять из ячеистых бетонов, и здание не будет содержать горючих и недолговечных материалов в своей конструкции. Что же касается цены, то в нынешней ситуации с энергоносителями и неопределенностью курса валют, монолитный пенобетон оказывается крайне экономически выгодным решением.

Единственное, что ещё хотелось бы отметить: поскольку монолитный пенобетон производится на стройплощадке, вопросы контроля качества играют очень большую роль в правильном строительстве. Качественный монолитный пенобетон нельзя поручить необученному персоналу без специального оборудования.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений