Всё, что нужно деревянному дому

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1422 7 Печать Сохранить
Всё, что нужно деревянному дому

Естественно, что деревянный дом в основном состоит из дерева, то есть бревен или бруса, но исключительно этими материалами при строительстве современного деревянного дома уже не обойтись.

Построить деревянный дом без единого гвоздя  задача на самом деле вполне достижимая, однако это касается именно гвоздей, но не других материалов, которые необходимы в современном доме.

Если не считать стекол и межвенцового утеплителя, то дерево является почти самодостаточным материалом для строительства дома. Из дерева можно построить стены дома, его перекрытия, сделать оконные рамы, а также двери и даже кровлю. Однако, если не ставится задача обойтись только деревом, вспомогательные материалы могут сделать строительство дома более быстрым и технологичным, его архитектуру более интересной, а проживание в нем — более комфортным и безопасным.

Для начала перечислим, для каких задач используются самые нужные не деревянные материалы при строительстве деревянного дома:

  • для повышения энергоэффективности — межвенцовые утеплители, межвенцовые герметики, утеплители (для дополнительного слоя утепления);
  • для улучшения внешнего вида — краски, тонировки, масла, отбеливающие составы, веревки для декорирования межвенцового шва;
  • для защиты древесины — пропитки и покрытия, предназначенные для защиты от возгорания, от плесени и грибка, древоточцев и других насекомых, ультрафиолетового излучения;
  • для лучшего прохождения домом из древесины естественной влажности стадии усадки — компенсаторы усадки для вертикальных колонн, специальный крепеж для скользящей стропильной системы, пружинные узлы, стягивающие верхние венцы.

Теперь более подробно рассмотрим каждый из упомянутых материалов и опишем, для какой именно функции он предназначен.

Утепление венцов

В большинстве случаев стены деревянных домов состоят из уложенных горизонтально друг на друга бревен или бруса (венцов). Чтобы избежать зазоров между отдельными венцами, в нижней части бревна, а в случае с профилированным брусом и с верхней и с нижней его сторон, делается так называемый тепловой замок, позволяющий венцам плотнее прилегать друг к другу, увеличивающий площадь соприкосновения и препятствующий продуванию стены. Для удаления самых мелких зазоров вдоль теплового замка прокладывается межвенцовый уплотнитель. Он же прокладывается и в угловых соединениях бревен. Межвенцовый уплотнитель используется во всех профилях, за исключением самозаклинивающегося профиля «гребенка», который, благодаря своей форме, вообще не нуждается в межвенцовом уплотнении.

В классическом варианте домов ручной рубки используется мох, который сплошным слоем раскладывается по поверхности бревна, после чего прижимается верхним бревном. Толщину укладки варьируют в зависимости от рельефа бревен, то есть в местах с большими зазорами укладывают более толстый слой, чем в местах, где зазоры минимальны. В строительстве применяются такие разновидности мха, как Сфагнум и Кукушкин лен, последний несколько дороже, но и предпочтительнее, поскольку меньше крошится при высыхании. Мох укладывают свежий, поперек бревна, и сохнет он уже в составе стены. В качестве альтернативы мху используют также паклю. Оба эти варианта предусматривают последующую после сборки операцию по уплотнению мха или пакли, которая называется конопаткой и обычно производится несколько раз после сборки и после усадки дома. В качестве альтернативы повторной конопатке или при невозможности ее проведения все чаще применяется технология «теплый шов». Она представляет собой заделку шва между бревнами специальным герметиком, который препятствует продуванию шва и достаточно пластичен, чтобы компенсировать большую часть зазоров и щелей, появляющихся при усадке. Дополнительная польза от обработки шва между бревнами герметиком с уличной стороны — это скрытие межвенцового уплотнителя от птичьих глаз, которые любят вытаскивать уплотнители для строительства своих гнезд.

В современном деревянном домостроении для оцилиндрованного бревна и профилированного (в том числе и клееного) бруса обычно используются рулонные межвенцовые уплотнители (джут, льно-джут, специально обработанная шерсть и др.), поскольку в ровный по всей длине тепловой замок проще раскатать ленту, чем пытаться выложить дорожку изо мха стабильной толщины.

Самым популярным рулонным межвенцовым уплотнителем является джутовая лента. Для того, чтобы волокна джута не наматывались на сверло при нагелевании бревен, надо надежно крепить джутовую ленту и предварительно делать отверстия в местах засверловки.

Защита дерева

Дерево как природный материал уязвимо для плесени, грибка и целого ряда вредных насекомых. В природе за ними закреплена важная функция быстрого уничтожения умерших деревьев, которые в случае их отсутствия сделали бы наши леса совершенно непроходимыми. Однако в деревянном доме стоит обратная задача, то есть сохранение древесины, из которой он построен, на максимально длительное время. Помимо этого, дерево является легкогорючим материалом, что тоже относится к его недостаткам. Со всеми этими напастями призваны бороться составы для огне- и биозащиты, а также антисептические. Выпускаются как средства для борьбы только с отдельной бедой (плесенью, грибком, уменьшающие горючесть), так и комплексные, когда в одном составе есть компоненты и био-, и огнезащиты. Наносить их можно до сборки, окуная каждое бревно в лоток с защитным составом (в сколоченный из досок короб укладывается полиэтилен, и внутрь заливается защитный состав), непосредственно при сборке, кистью или пульверизатором на всю поверхность бревен/брусьев, в том числе между венцами, либо уже после сборки сруба, опять же с помощью пульверизатора или кисти.

Некоторые пропитки имеют в своем составе желтый или красный индикатор, который помогает легко отличать обработанные участки от тех, на которые покрытие еще не попало. Чаще всего составы с цветными индикаторами применяют на невидимых глазу участках (в стропильной системе, черновом поле, внутренних стенах, предназначенных под дополнительную отделку). На фасадах и не отделываемых стенах комнат используют прозрачные или декоративные тонирующие составы.

Также отличают составы для внутренних и наружных работ. Последние являются трудновымываемыми, благодаря чему даже при контакте с водой от дождя или снега не теряют своих свойств.

Помимо пропиток, функции огнебиозащиты могут быть и у разнообразных покрытий, красок и лаков. При неправильном хранении древесины или затянувшейся сборке дома поверхность бревен/брусьев может темнеть, причем неравномерно: сильнее темнеют части, находящиеся на солнечной стороне, поскольку потемнение связано с размножением грибка, которому необходим солнечный свет.

Отбеливающие составы изготавливаются на основе хлорки или активного кислорода, и их действие сводится к уничтожению деревоокрашивающих грибков. В дополнение к отбеливанию может применяться шлифовка, которая позволит зачистить особенно проблемные места. Отбеливатель помогает также уничтожить плесень.

Одним из наиболее экологичных является покрытие древесины льняным или конопляным маслом. Пропитка маслом повышает влагозащищенность древесины, закрывая мельчайшие поры и полимеризируясь на поверхности, делая тем самым поверхность дерева водоотталкивающей. Этим маслам свойственно, высыхая, густеть, превращаясь в полутвердую массу, что обеспечивает дереву отсутствие липкости и не приводит к прилипанию пыли.

Окраска и декорирование дерева

Деревянный дом красив сам по себе, но и эту природную красоту материала можно усилить с помощью специальных осветляющих и тонирующих составов. Эти составы изменяют цвет дерева, оставляя видимой его структуру. Осветляющие составы могут сделать древесину практически белой, а тонирующие — придать цвет, свойственный дорогим породам дерева. Также тонирующие составы могут применяться для маскировки каких-либо дефектов древесины, к которым относятся локальные потемнения вследствие воздействия ультрафиолета или плесени.

Льняное или конопляное масло, помимо защитного эффекта, описанного выше, также тонируют и подчеркивают фактуру древесины, делая ее более красивой.

Чтобы сделать интерьер загородного дома более аккуратным и эстетичным, а также для дополнительного утепления может применяться пеньковая, джутовая или сизалевая веревка. Она набивается на стыках венцов, закрывая собой неровности на краях бревен в области теплового замка, а также торчащий межвенцовый утеплитель. Такие веревки своим плетением напоминают морские канаты, что позволяет им органично смотреться на фоне бревенчатой стены.

Средства, облегчающие прохождение процесса усадки

Брусовые и бревенчатые дома из древесины естественной влажности в первые год—два проходят активную фазу усадки. Усадка — это процесс высыхания бревен или бруса, который сопровождается уменьшением их диаметра. Как следствие, деревянная стена после усадки становится ниже на 4—8 процентов. Этот факт существенно осложняет размещение любых безусадочных конструкций, закрепленных к стенам или связанных с ними. Для того, чтобы увязать совместное существование уменьшающейся по высоте деревянной стены и конструкций с постоянной высотой, применяются скользящие решения с компенсационными зазорами. Так, например, делаются косяки окон и дверей, которые закрепляются враспор оконного проема и скользят по пазу в деревянной стене, не препятствуя процессу усадки. Зазор над оконной или дверной коробкой временно заполняется каким-либо пластичным утеплителем, например паклей, и изымается по мере необходимости.

Последствия усадки надо как-то компенсировать и при строительстве фронтонов дома из бруса или бревна, поскольку при уменьшении высоты фронтона в процессе усадки между ним и скатами кровли, удерживаемой стропилами, будет образовываться зазор, а сами фронтоны потеряют боковую поддержку. Для решения этой проблемы применяется так называемая скользящая стропильная система с коньковой балкой и «прогонами». Стропила в такой конструкции скреплены только в коньке, опирающемся на фронтон, а в месте их примыкания к стенам стропила не имеют жесткого крепления и скользят по ним в специальных устройствах — «скользунах». Таким образом, в процессе усадки угол наклона скатов кровли плавно изменяется вслед за снижением высоты фронтона.

Право на жизнь деревянным колоннам в доме, построенном из бревна/бруса естественной влажности, дает так называемый компенсатор усадки (анкер, регулируемый по высоте). Компенсатор усадки состоит из площадки с перпендикулярно приваренным к ней отрезком резьбовой шпильки большого диаметра (М20—М30 мм). На эту шпильку навинчивается гайка, на которую сверху ставится площадка с отверстием под шпильку, к которой уже крепится вертикальная деревянная колонна. Периодически, раз в несколько недель, гайка поворачивается на оборот или несколько, чтобы часть дома, поддерживаемая колонной, могла опуститься на ту же высоту, что и сруб, становящийся ниже в ходе процесса усадки.

Для опоры деревянных столбов или стоек на бетонный фундамент применяются анкерные основания, которые бывают типа U или типа Т. Нижняя часть основания замоноличивается в бетонный фундамент, а верхняя, которая по своей форме напоминает как раз латинскую букву U или перевернутую букву Т, служит опорой для деревянного элемента.

При этом бревна/брус в верхних венцах оказываются менее нагруженными, чем в нижних, на которые давит всем весом не только кровля, но и все выше расположенные венцы. Получается, что верхние венцы оказываются в недозагруженном состоянии, что на стадии усадки может привести к их изгибу, а также образованию щелей между венцами. Для решения данной проблемы раньше дом специально нагружали сверху чем-то тяжелым на весь процесс усадки. Сейчас же есть более интересное решение — специальные пружинные узлы. Пружинные узлы обеспечивают постоянную нагрузку, благодаря которой минимизируется щель между бревнами в верхних венцах, а также препятствуют их изгибу в процессе высыхания.

Заключение

При всем многообразии не деревянных материалов, применяемых при строительстве деревянного дома, основным материалом в нем остается все-таки дерево. Даже оконные переплеты в деревянном доме обычно делают не металлопластиковыми, а деревянными, а зазор между стеной и рамой утепляют не с помощью монтажной пены, как это делается в домах прочих типов, а с помощью натуральных утеплителей. Все-таки деревянный дом строится в первую очередь для создания здорового и экологически чистого микроклимата, и не деревянные материалы должны использоваться в нем по минимуму.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Любовь Титова, руководитель отдела продаж ДСК «Грин Рэй»

При строительстве дома из бруса — как профилированного, так и клееного, не стоит пренебрегать антисептированием. СНиП настоятельно рекомендует проводить антисептирование всех используемых в строительстве деревянных поверхностей и конструктивных элементов. Дерево — натуральный материал, и его необходимо защищать от грибковых образований, поражения насекомыми и ультрафиолетовых лучей. Составы для антисептирования древесины должны быть только на водной основе. Например, на петербургском производстве ДСК «Грин Рэй» мы используем финские составы Teknos, разработанные именно для дерева. Очень важно обрабатывать брус со всех сторон, в том числе в шипо-пазовом соединении, и особенно — в венцовой чаше. Постоянная круглосуточная температура для обработки древесины — плюс 5 градусов и выше, влажность не выше 85%. В нашем регионе добиться таких условий на открытом воздухе не всегда возможно, поэтому обработку антисептиками желательно проводить в условиях производства.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

Гость

#672

спасибо за статью

Monday

#829

Когда мне ребята строили деревянный дом, то они мне сразу сказали, что дерево необходимо чем-нибудь пропитывать. Без этого жильё просто разрушится. Они сказали, что неплохой "КЕДР-МВ" - атмосферо-водостойкий антисептик, который можно купить вот тут [url]http://rubezhspb.ru/antiseptiki/[/url] Он и не дорогой, и используется для дерева, не покрытого ещё ЛКМ. Потом дерево уже можно покрывать ЛКМ и быть уверенным, что оно хорошо защищено. Этих антисептиков есть целая куча! Выбирай любой... И не обязательно покупать дорогой. Они все прекрасно выполняют свою функцию защиты.

Саныч

#830

Всё-таки самый главный этап в работе с деревом - его пропитка. Его можно и не красить ничем потом, но обработать антисептиком его - святое дело. Если этого не сделать, то его просто поточат насекомые и испортит плесень.

Sergey

#831

Не думал, что строительство без гвоздей на столько трудоёмкое. Я много нового узнал из этой статьи. Спасибо автору!

mirmax007@yandex.ru

#2022

[B]Искали [I][B]строительство дома из сип панелей[/B][/I] ? Мы изготовим сип панели, привезем на стройплощадку и построим дом под ключ[/B]
[B][B]Какие услуги мы предлагаем?[/B][/B]
[LIST][*][B]Производство домокомплектов из сип панелей[/B][*][B]Продажа сип-панелей для строительства дома[/B][*][B]Монтаж домов из сип панелей под ключ[/B]
[/LIST][LIST][*][B]Строительство дома из сип панелей под ключ[/B][*][B]Создание строительного эскиза дома + 3D модель[/B][*][B]Доставка сип панелей на стройплощадку[/B]
[/LIST][B]Официальный сайт: [URL=http://beeavto.ru/siphouse.php?who=5255&is=5335]http://beeavto.ru/siphouse.php?who=5255&is=5335[/URL][/B]
[B]Сколько будет стоить ваш дом?[/B]
[B]Заполните форму, а мы сделаем все расчеты
Это вас ни к чему не обязывает![/B]

andrey.zharkov1733@yandex.ru

#2338

статья открыла глаза на многие вещи- спасибо

да, и не забывайте о правилах СНиП при строительстве деревянных конструкций, вот решила вам скинуть
http://lestnitsygid.ru/svoimi-rukami/schitaem/snip-konstrukcii-derevyannye.html

alg2016pl@gmail.com

#2793

Я то же планирую построить дом из деревянного бруса и соблюдение строительных норм необходимо, но увлекаться пропитками для древесины сильно не хочется т.к. вместо натурального и полезного дерева останется одна химия. Главное правило это чтобы применяемое дерево не было больным, а в процессе эксплуатации я планирую устройство вентиляции - хорошо это получается у компании Ветер-СПб или применить настенные кондиционеры , в любом случае застойных зон где могла образоваться влага быть не должно.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений