Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Внутренняя отделка каменного дома

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1908 0 Печать Сохранить
Внутренняя отделка каменного дома

Один из завершающих этапов строительства дома — внутренняя отделка. Именно она является основой интерьера, в котором предстоит жить и принимать гостей хозяевам дома. В свою очередь, внутренняя отделка каменного дома имеет свои особенности.

Если архитектура вкупе с фасадной отделкой обобщенно характеризуют дом и его владельцев, поскольку направлены на неопределенный круг лиц, то интерьеры этого дома более индивидуально отражают вкусы и предпочтения живущих в нем людей, ведь они доступны для созерцания лишь им самим и их гостям. Действительно, как бы ни был широк спектр фасадной отделки дома, вариантов отделки его интерьеров в десятки раз больше. Среди этого воистину бесконечного многообразия можно подобрать образы, максимально близкие как вам, так и всем членам вашей семьи. Однако не будем сейчас углубляться в вопросы дизайна интерьеров, а сосредоточим свое внимание на том, как нанести на стены всю ту красоту, что вы задумаете. Дело в том, что большинство материалов, из которых строятся стены и перекрытия каменного дома, не готовы к нанесению чистовой отделки главным образом потому, что они не идеально ровные и не способны обеспечить необходимый для большинства видов чистовой отделки уровень адгезии. Наибольшим разнообразием вариантов внутренней отделки могут похвастаться дома из газобетона. Обуславливается это тем, что газобетон — самый популярный материал для строительства домов, и на него прежде всего ориентируются производители отделочных материалов и торговые сети. В продаже широко представлены материалы, как специально разработанные для газобетона, так и универсальные. О пригодности их использования с газобетоном наряду с бетонными и кирпичными поверхностями говорится в первых строчках сопроводительной инструкции. Можно ли их применять для отделки домов из менее распространенных стеновых материалов, часто приходится выяснять на собственном опыте. Более того, ведущие производители газобетона предоставляют своим клиентам бесплатные подробные руководства и альбомы технических решений, в том числе и по отделке домов.

Штукатурка

Несмотря на то, что оштукатуривание стен — это трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс, он не теряет своей популярности ввиду своей универсальности с точки зрения готовности к нанесению самого широкого спектра финишных отделок. После окончания штукатурных работ стены получаются ровными, гладкими и однородными, благодаря чему на них можно наклеивать обои, наносить декоративную штукатурку, красить и так далее. Штукатурный слой, помимо всего, играет роль дополнительной преграды, препятствующей воздухопроницаемости стены, которая возможна, например, в случае неполного заполнения клеем вертикальных швов между блоками. Слой штукатурки противостоит как продуваемости стены, так и утечкам теплого воздуха из помещения на холодную улицу.

Если для внешней облицовки домов из газобетона должны применяться штукатурки с высокой паропроницаемостью, то для внутренней отделки такого требования нет. Дело в том, что паропроницамость слоев, из которых состоит стена, должна увеличиваться в сторону из помещения на улицу, а внутренняя штукатурка стоит первым слоем или же одним из первых.

Выравнивающие штукатурки представляют собой смеси на цементной, известковой, гипсовой или глиняной связующей основе. При этом в современном строительстве доминируют гипс и цемент, в то время как известь, в основном, является вспомогательным компонентом, а глина применяется нишево (например, при оштукатуривании печей). Основным заполняющим элементом является песок. В штукатурные составы также могут быть добавлены самые разные компоненты, улучшающие какие-либо характеристики. Тем не менее, определяющим является связующий компонент, поскольку от него зависит как область применения штукатурки, так и особенности ее нанесения.

Перед началом штукатурных работ оштукатуриваемые поверхности в обязательном порядке очищаются от грязи, крупные дефекты ремонтируются с помощью ремонтных растворов или удаляются, после чего поверхность грунтуется (в случае со стенами из газобетона допускается смачивание стен водой непосредственно перед работой, что обеспечит равномерность впитывания на всех ее участках).

При необходимости создания штукатурного слоя толщиной более двух сантиметров, а также в случае, если стеновой материал уступает по прочности штукатурному слою, возникает необходимость армировать его специальной сеткой. Сплошное армирование не является обязательным, но, поскольку оно существенно снижает риски образования больших трещин при относительно низкой стоимости, пренебрегать им нецелесообразно. Особое внимание следует уделять армированию внешних и внутренних углов, а также краям оконных и дверных проемов. Армирование сеткой не станет абсолютной гарантией от появления трещин, но снизит их количество и, главное, не позволит им раскрыться.

Для сухих отапливаемых помещений более удобны штукатурные смеси на гипсовой основе, поскольку стена получается не только ровной, но при аккуратном нанесении и достаточно гладкой, чтобы не нуждаться в такой трудоемкой операции, как шпатлевание. Готовые смеси, имеющиеся в продаже, позволяют получить удовлетворительный результат, даже если работу ведет новичок в штукатурных работах.

Однако для неотапливаемых помещений (к которым, в частности, относятся дачные дома), а также помещений с повышенной влажностью гипсовые штукатурки применять не рекомендуется, поскольку есть риск их повреждения вследствие перепадов уровня влажности и температуры. Также гипсовые штукатурки — возможная, но не лучшая основа для нанесения кафельной или какой-либо другой плитки. В перечисленных случаях предпочтительнее использовать штукатурки на цементной основе, которые обеспечивают намного более прочный штукатурный слой, не боятся перепадов температур и повышенной влажности. Минусом цементных штукатурок является их шероховатая поверхность, которая может подойти для плитки, толстых обоев и декоративных штукатурок, но не для оклейки тонкими обоями или окрашивания. При использовании цементных составов после оштукатуривания производится шпатлевание стен с последующим затиранием наждачной бумагой до идеальной ровности.

Существуют ручной и машинный варианты нанесения штукатурок. Оба одинаково уместны, хотя машинный менее трудоемок, поскольку штукатурная станция наносит штукатурку на стену намного быстрее, и за смену удается отштукатурить в 6—8 раз большую площадь. Выравнивание нанесенной на стену штукатурки в обоих случаях производится вручную.

Обшивка листовыми материалами

Альтернативой штукатурке может стать обшивка стен такими листовыми материалами, как гипсокартонные листы (ГКЛ), гипсоволокнистые листы (ГВЛ), стекломагнезитовые листы (СМЛ), цементно-стружечная плита (ЦСП). Листы могут крепиться к стенам как через обрешетку, так и прямо к кладке на клей. Крепление на клей позволяет обойтись практически без потери жилого пространства, которая неминуемо возникает при креплении листов к обрешетке.

В сравнении со штукатуркой обшивка стен листовыми материалами оказывается более быстрой, а в случае крепления саморезами на направляющие может производиться даже зимой в неотапливаемом доме, поскольку здесь отсутствуют мокрые процессы.

Тем не менее, с потребительской точки зрения предпочтительнее все-таки будет штукатурка, поскольку она наносится прямо на стену и не имеет зазора, как отделка из листового материала, а значит, у оштукатуренных стен ниже воздухопроницаемость и выше прочность.

Если стены достаточно ровные, листы можно клеить прямо к стене, контролируя процесс правилом и уровнем. Справиться с легкой неровностью стен помогает предварительная установка маяков из лепешек гипса или алебастра, которые ограничат прилегание листа к стене в нужном положении. Следует использовать клей, рассчитанный на работу как с выбранным видом листового материала, так и с газобетоном. В целях экономии обычно используются сухие клеи для ГКЛ, поставляемые в мешках и разводимые водой. Наносятся они зубчатым шпателем, а при значительных зазорах набрасываются лепешками.

Если стены совсем неровные, листы крепятся на обрешетку из брусков или оцинкованных профилей. Обрешетка крепится к стене саморезами через специальные дюбели для газобетона, которые надежно удерживают саморез в стене. Вне зависимости от того, какие типы листовых материалов используются, принцип работы по созданию обрешетки примерно одинаков и хорошо описан в руководствах по монтажу гипсокартона. Однако есть и различия. В частности, крепление СМЛ и ЦСП ведется либо с предварительным зенкованием под головки саморезов, либо просто на саморезы с самозенкующейся головкой. Также надо учитывать, что, в отличие от ГКЛ, кромки листов СМЛ и ЦСП не имеют фаски, и шпатлевание стыков будет более сложным.

При выборе типа листов следует учитывать, что наиболее легкими в монтаже являются листы гипсокартона, которые отлично подходят для отапливаемых помещений. Если же помещение не отапливается, использовать их не рекомендуют сами производители ГКЛ и ГВЛ из-за рисков, связанных с перепадами влажности и температуры. Материалам, содержащим гипс, не всегда удается успешно противостоять таким перепадам, то есть для дач и других неотапливаемых помещений лучше воспользоваться стекломагнезитовыми листами или цементно-стружечными плитами. Ввиду большей прочности, с СМЛ-листами работать сложнее, чем с ГКЛ, но проще, чем с ЦСП. При этом надо особенно внимательно подходить к выбору СМЛ, поскольку далеко не все производители этого материала обеспечивают надлежащее качество своей продукции.

Обшивка стен деревом

Если вам по душе интерьер из дерева, изнутри стены дома можно обшить доской, а точнее вагонкой, фасадной доской, имитацией бревна (блок-хаус) и другого типа погонажными изделиями. При желании можно создать интерьер, неотличимый от деревянного дома, притом, что стены будут намного превосходить деревянные по теплу, шумоизоляции и долговечности. Интересным является использование для обшивки погонажа ценных пород дерева, например, кедра, который ценится за особый аромат древесины. Даже вагонка в современном исполнении не ограничена привычным профилем и может иметь термотесненый рисунок, имитирующий резьбу по дереву.

К стене доска может крепиться как горизонтально, так и вертикально. Крепление обычно производится через деревянную обрешетку, которая выполняется практически так же, как и обрешетка для крепления ГКЛ. Доски обшивки могут крепиться к обрешетке с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание сделать крепеж невидимым, крепление производится в шип саморезами или с помощью специальных кляммеров, которые прикрепляются к тыльной стороне досок и после установки оказываются скрытыми от глаз.

Чтобы избежать деформации деревянной отделки вследствие перепадов влажности, установка отдельных досок должна осуществляться не вплотную, а с минимальным зазором, который бы скрывался в теле замка.

Облицовка плиткой или камнем

Стены каменного дома могут быть облицованы плиткой или камнем. При этом речь идет не столько о кафельной плитке, уместность которой исчерпывается кухней, санузлом и котельной, но и о широком ассортименте фасадной и интерьерной плитки с неглазированной поверхностью, имитирующей кирпич или камень. Возможно использование и плитки из специально нарезанного натурального камня. Такая плитка крепится к газобетонной стене на плиточный клей и позволяет создавать впечатляющие по красоте интерьеры. В жилых комнатах отделку такой плиткой можно сочетать с декоративной штукатуркой, обоями или деревянной отделкой.

Обшивка стеновыми панелями

Обшивка стеновыми панелями, сочетающими в себе ровную основу с нанесенной на нее финишной отделкой и стыки шип-паз, является самым быстрым и недорогим видом отделки интерьера. Стеновые панели могут быть деревянными, древесноволокнистыми (мягкая ДВП), поливинилхлоридными (ПВХ) и на основе МДФ (англ. MDF Medium Density Fibreboard, что переводится как древесноволокнистая плита средней плотности).

Монтаж стеновых панелей может производиться на обрешетку или клеем прямо к стене (кроме деревянных). Обрешетка строится по тем же принципам, что и в случае монтажа гипсокартона, что же касается клея, то обычно используются строительные клеи на основе акрила или синтетического каучука (в обиходе «жидкие гвозди»), а также полиуретановый клей.

Фасадные решения в интерьере

Среди материалов для отделки фасада часто встречаются такие, которые будут органично вписываться и в интерьер дома. Выше уже были упомянуты фасадная плитка, плитка из натурального камня и фасадная доска, но этими материалами данный список не исчерпывается.

Так, стены дома для постоянного проживания можно, например, облицевать изнутри фасадным кирпичом. При всей необычности такого интерьерного решения, комната будет выглядеть очень современно, созвучно такому модному стилю, как лофт. Хочется особенно подчеркнуть, что современный фасадный кирпич необязательно красный или белый, но может иметь множество цветов и фактур, так что стена получается очень красивой и необычной. Помимо всего, слой кирпича станет дополнительным теплоаккумулятором, который будет сглаживать колебания температуры в помещении. Минусом такого решения является потеря жилого пространства, которая будет даже более значительной, чем в случае крепления отделки к стене через обрешетку. Также необходимо учитывать, что облицовка кирпичом должна напрямую опираться на фундамент или железобетонное перекрытие, рассчитанное на подобную нагрузку.

Наряду с этим, в интерьере дома вполне гармонично существуют фиброцементные фасадные панели, крепящиеся к стене через обрешетку.

Фасадные штукатурки в интерьере не только применимы, но и являются более подходящими для дачных домов и неотапливаемых помещений, поскольку они не боятся перепадов влажности и температуры.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Алексей Онищенко, руководитель департамента стройматериалов и услуг компании «ЛСР. Стеновые материалы»

Для отделки внутренней части дома можно использовать различные материалы, обусловленные вкусом, финансовыми возможностями, модой, общим стилем. Как правило, выбор падает на изящные и проверенные временем материалы, идеально зарекомендовавшие себя как в России, так и в Европе. Идеальными материалами являются кирпич и дерево. Недавно «Группа ЛСР» приступила к производству кирпича с неповторимым сочетанием цветов для лицевой кладки и облицовки стен зданий в стиле лофт. Ассортимент продукции был дополнен сразу двумя видами: красным кирпичом «Флэш» и красным кирпичом «Пестрый». Наряду с уже имеющимися лицевым кирпичом и фасадным клинкером, новый ассортимент позволит оформить интерьер дома в любом стиле и в гармонии с любыми другими материалами.


Валентина Кутузова, генеральный директор компании «Экоплат»

При выборе декоративной отделки в загородном доме надо обращать внимание на существенно более широкий круг вопросов, чем при отделке в квартире. Например, что будет при многократных перепадах температуры и влажности, не появятся ли трещины на стенах при усадке или колебаниях деревянных стропил или перекрытий? Важны простота и высокое качество установки при минимуме затрат. Решение этих и многих других вопросов в комплексе придумали финны при помощи отделки ISOTEX. Это высококачественные, изготовленные из природного материала и безопасные для здоровья, гипоаллергенные панели для внутренней отделки стен и потолка. Наружное покрытые стеновых панелей — моющиеся обои или текстиль, а потолочные панели декорированы фольгированной бумагой.

Загородный дом, как правило, имеет слабую защиту от распространения внутреннего шума между помещениями, поэтому звукоизоляционные и звукопоглощающие свойства декоративных панелей придутся как раз кстати. Для мансарды отделка потолка панелями ИЗОТЕКС дает дополнительное тепло и заглушает шум дождя.

Уникальный набор разнообразных полезных свойств — регулирование микроклимата, теплоизоляция, звукоизоляция, удержание тепла в стенах, отсутствие клея и других вредных веществ — позволяет декоративным панелям ИЗОТЕКС обеспечить современный уровень комфорта в загородном доме.


Глеб Гринфельд, директор НААГ

При выборе внутренней отделки кладки из газобетона нужно принимать в расчет два соображения.

Первое. Каменная кладка всегда продувается по швам — нет способов проконтролировать качество швов так, чтобы была обеспечена герметичность кладки. Кладка толщиной в один блок (камень) продувается особенно. Расчетное сопротивление воздухопроницанию кладки толщиной в один блок в 10—50 раз меньше, чем у слоя штукатурки толщиной 5—15 мм.

Поэтому каменную кладку всегда полезно штукатурить хотя бы с одной стороны. Если наружная стена отапливаемого дома облицована кирпичом или облицована по обрешетке какими-нибудь декоративными панелями или досками, то внутренняя отделка обязательно должна выполнять функцию ветрозащиты. Лучше всего кладку просто оштукатурить (перетереть поверхность — нанести штукатурку без маяков).

Если газобетонная кладка снаружи оштукатурена, или на ней смонтированы системы наружного утепления со штукатурным слоем или с ветрозащитой и облицовкой на относе, то внутренняя отделка такой стены может быть абсолютно любой. Защита от ветра уже обеспечена.

Второе. Сразу после окончания строительных работ газобетонная кладка содержит много воды. До 150 литров на кубический метр. Нужно позволить этой влаге уйти из кладки. Активно процессы высыхания происходят в первые месяцы после кладочных работ. Обычно эти месяцы приходятся на первую зимовку еще не отапливаемого дома и тогда, приступая весной к отделочным работам, об избыточной влаге можно не вспоминать. Но если по каким-то причинам к отделке нужно приступить сразу, следует выбирать штукатурки, обладающие хорошей влагопроводностью и паропроницаемостью. Идеальный выбор здесь — гипсовые или легкие цементные штукатурки (с заполнителем из перлита, вермикулита и т. п.).


Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений