Время строить загородный дом

в разделе “Строительные материалы и технологии” 948 0 Печать Сохранить
Время строить загородный дом

Кто-то умудряется построить загородный дом за месяц, а у кого-то стройка длится годами. Помимо погоды и объективно необходимого времени на проведение строительных операций, существенно снизить скорость ведения работ может неправильное планирование строительства, доставки на стройплощадку оборудования и материалов. Как же использовать строительный сезон на все сто процентов, и пойдет речь в этой статье.

Строительным сезоном в нашем регионе принято считать время с мая по конец сентября, что в первую очередь обусловлено положительной температурой на улице, которая необходима для производства большей части строительных операций. Наступление морозов не ведет к безусловному прекращению работ, но делает их проведение менее удобными, а в некоторых случаях приводит к необходимости применения дополнительных материалов и технических средств. Поэтому самое дорогое для строительного сезона — это время, и вдвойне обидно, когда оно расходуется не на строительство, а на с чем-либо связанные простои. На поверку, поводов для таких простоев у тех, кто строит свой дом в первый раз, оказывается на удивление много, однако большинства из них можно избежать или заполнить временную лакуну какой-то другой работой.

В Ленинградской области и даже в некоторых районах Санкт-Петербурга расположено порядка четырех сотен девелоперских проектов (коттеджных поселков), в большинстве из которых можно купить участок земли без подряда, но с минимальным набором коммуникаций (есть лишь электричество и подъездные пути). Именно такие участки и составляют подавляющую часть продаж на первичном рынке загородной недвижимости. Теперь давайте представим себя на месте владельца такого участка и вместе составим план строительства, в котором постараемся исключить возможность возникновения простоев.

Итак, у нас есть участок в чистом поле, с идущей вдоль его границы дорогой и линией электропередач. Первое, что надо сделать, это организовать въезд на участок, чтобы на его территорию могла попадать строительная и любая другая техника. Как правило, дорога отделяется от участка дренажной канавой, в которую надо будет положить железобетонную или пластиковую (специально предназначенную для таких целей) трубу. Минимальный диаметр трубы может быть отдельно регламентирован администрацией поселка, но обычно 400 или 600 мм оказывается достаточно. Ширина въезда не должна быть меньше четырех метров, так как в противном случае у крупного грузовика может просто не хватить радиуса поворота, чтобы заехать к вам на участок. Следующий шаг — это покупка бытовки для строителей и ее доставка. Благодаря построенному въезду грузовик с бытовкой сможет разгрузить ее манипулятором (или с помощью крана) прямо на участке, в указанном вами месте. Имея на участке бытовку, уже можно вешать в ней электросчетчик и подводить электричество. Единственное, что бытовку надо ставить в таком месте, чтобы ни она, ни тянущиеся к ней электропровода не мешали строительству дома и работе крупной техники.

Следующий этап — это организация источника воды. Без него начинать строительство не рекомендуется, поскольку вода потребуется как для многих строительных работ, так и для того, чтобы мыться и пить строителям. Доставка и хранение воды в таких объемах экономически нецелесообразны, поэтому, если центральный водопровод не предусмотрен, до начала активной фазы строительства придется рыть колодец или бурить скважину на воду. Промежуточные решения в виде неглубокого колодца с технической водой не приветствуются, поскольку не решают проблемы с водой питьевой и в будущем потребуют дополнительных денег на демонтаж.

После того, как проблема с электричеством, водой и подъездом техники решена, следует оценить необходимость проведения дренажных работ. Если работы по устройству дренажа предстоят непосредственно на месте строительства дома, то, разумеется, производить их надо до начала строительства фундамента. Если дренажная система не будет проходить непосредственно под фундаментом дома, ее прокладку можно отложить и переходить к планированию расположения коммуникационных линий. Надо определиться, откуда к дому будут подходить трубы водопровода и куда будет отведена канализация. Сам водопровод и локальная очистительная система пока не нужны, но на какой глубине, какого диаметра и с какой стороны дома будет осуществляться прокладка труб от них, надо знать уже сейчас, чтобы потом не устраивать подкопы для их прокладки под фундаментом.

Следующая стадия — строительство фундамента. Фундамент надо сразу планировать под весь дом, включая пристройки и крыльцо, чтобы он был единым целым, а не состоял из отдельных, живущих своей жизнью элементов.

В современном малоэтажном строительстве преобладают три типа фундаментов: свайно-винтовой, монолитная плита и ленточный. Прочие варианты фундаментов встречаются значительно реже (о типах фундаментов, а также целесообразности их использования в зависимости от типа стенового материала и грунта мы писали в майском номере журнала «Загородный ДОМ»), хотя и подходят для ряда ситуаций лучше, чем упомянутые. Строительство свайно-винтового фундамента обычно занимает два дня. В первый день будет проведено пробное завинчивание, которое позволит определиться с необходимой длиной свай, а во второй будут доставлены на участок и завинчены сами сваи.

В случае с монолитной плитой и ленточным фундаментом на фундаментные работы придется отвести порядка полутора месяцев, поскольку две недели займет подготовка грунта, строительство опалубки, вязка арматуры и заливка бетона, а оставшееся время бетон будет набирать прочность. Месяц простоя в разгар строительного сезона — это очень долго, но вряд ли какая-либо строительная компания согласится сохранить гарантию на эту стадию работ, если вы будете настаивать на немедленном начале возведения стен. В то же время, с точки зрения логики, снимать опалубку и начинать давать фундаменту небольшие нагрузки можно уже через неделю после заливки бетона. Бетон в фундаменте набирает прочность постепенно, и если столь же постепенно будут расти стены дома, то на итоговой прочности фундамента это никак не отразится.

В любом случае недельная или месячная пауза в строительстве дома может появиться, и на это время силы рабочих можно перенаправить на благоустройство участка. Пока на участке не появилось большое количество стройматериалов, самое время возвести по его периметру забор. Строительство забора не такая простая задача, как может показаться. Практика показывает, что часто к ней подходят крайне легкомысленно, и до четверти новых заборов имеют дефекты уже после первого сильного ветра или следующей весной. Более того, не все знают, что администрации многих населенных пунктов могут запрещать установку непрозрачных заборов, как между соседними участками, так и между улицей и участком, следствием чего является их переделка и зря потраченный материал. Капитальные ворота на стадии строительства дома лучше пока не устанавливать, поскольку велика вероятность их повреждения крупной грузовой или строительной техникой.

После того, как фундамент приобретет достаточную для начала строительства прочность, начинается возведение стен. На этой стадии основная причина простоев — плохая погода, попросту говоря, дожди. Они могут остановить строительный процесс на несколько дней и даже нанести вред строительному материалу, который не удалось должным образом защитить от влаги.

Небольшие дома из домокомплектов заводской готовности могут быть собраны за несколько дней, а вот деревянные дома ручной рубки, которые рубятся прямо у вас на участке, это задача на несколько месяцев. Еще медленнее ведется строительство кирпичных домов. Строительство дома из крупноформатных блоков (газобетонных, арболитовых, керамзитобетонных и пр.) занимает от двух до четырех недель в зависимости от размеров дома. Технологические простои здесь могут возникать на этапе изготовления бетонных армопоясов, которым, как и фундаменту, в теории надо набирать прочность не менее нескольких недель. Силовой каркас для каркасного дома собирается примерно за неделю. И дополнительная задержка может произойти, только если предполагается пропитка его деревянных элементов антисептическими и огнезащитными составами прямо на стройплощадке методом их поочередного погружения в специальную ванну.

Следующая стадия, которую крайне желательно успеть завершить до начала зимы, это строительство крыши. После того как у дома появится крыша, можно будет сделать перерыв в строительстве до следующего сезона или по крайней мере снизить темп строительных работ. Для большинства стеновых материалов зимовка под открытым небом не будет полезной и может даже привести к их полной негодности. Поэтому подвести дом под крышу до конца строительного сезона крайне желательно.

Внести коррективы в укладку строительного материала может погода. Помимо дождя, затруднить монтаж листов металлочерепицы или ондулина способен сильный ветер. Для монтажа кровельных материалов на битумной основе неприемлемыми условиями являются чрезмерно жаркая или, напротив, морозная погода. В первом случае материал будет легко повреждаем из-за того, что содержащийся в нем битум чрезмерно пластичен, а во втором — слишком хрупок (кроме материалов, содержащих модифицированный битум).

Если у вас деревянный дом, то после окончания строительства крыши надо переходить к покрытию стен огне- биозащитными составами. Эти составы в большинстве своем изготавливаются на основе воды, вследствие чего покрывать ими дерево надо до наступления морозов.

Даже если вы успели закончить крышу задолго до окончания строительного сезона, для некоторой части стеновых материалов все равно есть резон сделать технологический перерыв, необходимый для выхода из материала избыточной влаги, проще говоря, для его просушки. Исключением являются дома из клееного бруса, SIP-панелей, кирпича или керамических блоков, а также каркасные дома с сухими элементами силового каркаса или на основе ЛСТК-профилей. Домам из бруса и бревна естественной влажности надо дать как минимум год, за который произойдет самая активная фаза процесса усадки, и она пройдет лучше, если дом будет продуваться снаружи и изнутри, то есть в нем не будет окон, дверей и перекрытий. Домам из газобетона тоже полезно, если они несколько месяцев будут сохнуть без отделки, поскольку в кубометре газобетона, выходящем с завода, содержится до 100 кг избыточной влаги.

Если стены дома предполагается штукатурить, то лучше это делать до установки окон и дверей, поскольку штукатурка в этом случае высохнет быстрее.

Если стеновому материалу не надо сохнуть или вы не готовы ждать, то следующей стадией будет установка дверей и окон. Это даст возможность продолжать работы по утеплению дома, прокладке коммуникаций и внутренней отделке даже после наступления холодов. Холода не станут препятствием и для установки локальной очистительной системы, а для участков с высоким уровнем грунтовых вод для этой операции именно зима является оптимальным временем.

Внешнюю отделку дома можно производить в последнюю очередь, уже после того, как вы заселились и начали жить в доме.

Завершая статью, хочу еще раз акцентировать ваше внимание на правильном планировании работ. Надо быть готовым к тому, что даже с распространенными строительными материалами в разгар строительного сезона могут возникать перебои у поставщиков. Не стоит также рассчитывать, что вам всегда смогут обеспечить доставку материалов в день заказа или на следующий. Иногда какого-либо материала приходится ждать неделями, здесь можно вспомнить перебои с газобетоном, возникшие в августе прошлого года, в результате чего некоторые стройки встали более чем на месяц. Плотный график будет и у операторов узкоспециализированной техники: может пройти неделя, прежде чем вам удастся вписаться в график заказов на экскаватор, виброплиту или машину для завинчивания винтовых свай.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Галина Кудрина, генеральный директор компании «Гарус»

Современные технологии строительства позволяют не считаться с периодом строительного сезона, так как предусматривают круглогодичное возведение домов.

Речь идет о SIP-технологии, преимущества которой на сегодняшний день очевидны, поскольку она позволяет построить прочный и энергоэффективный дом в течение нескольких недель.

Вам придется сделать только одно — найти настоящего профессионала, способного осуществить качественное строительство вашего дома по SIP-технологии.

 

Александр Дяченко, генеральный директор завода «ЛЕНСВАИ»

Винтовые сваи возможно использовать несколько раз. Например, на период строительства поставить на винтовой фундамент времянку в удобном месте на участке, а после снять времянку, вывинтить сваи и завинтить на новом месте, чтобы поставить на них уже, например, баню или гараж. Несущая способность сваи диаметром 108 мм от 2,5 до 8 тонн, в зависимости от грунта, что позволяет использовать их в фундаментах самых разных строений.

 

Мурад Идрисов, менеджер компании «Дачный домик»

Строительство домов по классическим технологиям обычно занимает около двух лет, но благодаря каркасно-щитовой технологии новоселье можно будет праздновать уже через несколько недель после начала строительства. Столь высокая скорость обусловлена тем, что каркас дома делается из лиственницы или сосны и поскольку он не дает усадки, то сразу после сборки его можно обшивать снаружи плитами OSB3, а изнутри проводить утепление и делать обшивку вагонкой, гипсокартоном или магнезитовыми плитами.

Автор:
Загородный Дом

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений