Загородный дом от А до Я: продажа и аренда загородной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, проектирование и строительство дома, жизнь и отдых за городом.

Череменецкое

Теплый дом из SIP-панелей

в разделе “Строительные материалы и технологии” 1007 1 Печать Сохранить
Теплый дом из SIP-панелей

Технология строительства домов из SIP-панелей с каждым годом становится все более популярной. Чем она интересна, и в каких случаях целесообразно остановить на ней свой выбор, мы расскажем в этой статье.

Доля домов из SIP-панелей в загородном домостроении увеличивается год от года, и тому есть веские причины. Во-первых, дома из SIP-панелей одни из самых теплых, а это означает, что затраты на отопление таких домов будут существенно ниже. Во-вторых, дома из SIP-панелей имеют рекордно малый вес, и им не нужен дорогой железобетонный фундамент. В-третьих, дома из SIP-панелей в большинстве случаев поставляются на стройплощадку в виде готовых к сборке домокомплектов, то есть сборка дома может быть осуществлена в кратчайшие сроки, поскольку никакая доработка панелей или элементов каркаса на месте не требуется. В-четвертых, SIP-панели достаточно легкие для того, чтобы дом можно было собирать силами бригады из двух-трех человек без привлечения грузоподъемной техники. Ну и наконец, сами SIP-панели представляют собой готовый стеновой элемент, который выполнен на автоматизированном заводском оборудовании, по жестко отработанным алгоритмам, что сводит к минимуму вероятность ошибок, свойственных ручному труду. Именно последняя причина выделяет технологию SIP на фоне других технологий каркасного и каркасно-панельного домостроения, которые предусматривают большой объем ручного труда и скрытых работ, качество выполнения которых трудно контролировать.

Для сравнения: в классическом каркасном доме к самым ответственным операциям относится правильный монтаж утеплителя, а также ветрозащитных и парозащитных мембран, в технологии же SIP эти операции отсутствуют, а значит, выполнить их некачественно невозможно. Даже каркас в доме из SIP-панелей делается проще, поскольку не нуждается в раскосинах, а конструкционная жесткость стен обеспечивается за счет жесткости самих SIP-панелей.

Аббревиатура SIP расшифровывается как Structural insulated panel, что в переводе на русский означает «конструкционная теплоизоляционная панель» (КТП). Уже из названия следует, что SIP-панель как материал одновременно является и конструкционным, и теплоизоляционным материалом. В обиходе часто используют и термин сэндвич-панели, который наиболее наглядно отражает суть SIP-технологии. Состоит SIPпанель из пенополистирольной теплоизоляционной плиты с плотностью не менее 13 кг/м³ (ППС 14 по ГОСТ 15588-2014), вклеенной между двумя слоями прочного листового материала. По отдельности составляющие SIP не очень подходят в качестве стенового материала, но, будучи склеенными, представляют собой удивительно прочную конструкцию с интересными эксплуатационными свойствами. В большинстве случаев в качестве листового облицовочного материала используется ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. «oriented strand board», OSB). В других вариантах лист пенополистирола вклеивается между двумя фибролитовыми плитами Green Board или двумя листами стекломагнезита (СМЛ). По своим теплотехническим характеристикам все три варианта практически идентичны, разница состоит в размере получающихся SIP-панелей и в отделке стен. Дело в том, что стандартный размер SIP-панелей определяется стандартными размерами листовых материалов, являющихся их составной частью.

В частности, ОСБ и СМЛ у большинства производителей имеет длину 2500 мм, а плиты Green Board — длину 3000 мм. Это, в свою очередь, означает, что оптимальная высота потолков в домах из SIP-панелей с ОСБ и СМЛ должна быть равной 2,5 метра, а с плитами Green Board высотой 3 метра. Конечно, стену из SIP-панелей теоретически можно построить любой высоты, стыкуя панели, но это усложняет конструкцию, что не лучшим образом отражается на цене. Дома из SIP-панели с СМЛ-листами интересны тем, что их можно не отделывать снаружи, а лишь заштукатурить стыки или закрыть их нащельниками, создав таким образом имитацию технологии фахверк, а изнутри поклеить обои прямо на поверхность панелей.

В целях снижения себестоимости для изготовления панелей подбираются листы полистирола, которые по длине и ширине будут несколько меньше листового материала, к которому они приклеиваются. Таким образом, будучи склеенными в панель, боковые листы выступают по несколько сантиметров с каждой из четырех сторон SIP-панели, что позволяет скреплять их друг с другом, используя в качестве соединяющего элемента сухой (влажность 12—14%) струганный антисептированный брус или доску. Благодаря получившейся системе шип-паз брус или доска плотно входят в SIP-панель, а все зазоры заполняются монтажной пеной. Соединяются SIP-панели с доской или брусом с помощью саморезов или ершенных гвоздей. Важно, что из SIP-панелей собираются не только стены, но и перекрытия, а также скатные утепленные кровли в случае строительства домов с мансардными этажами или жилыми чердачными комнатами. Перекрытия и утепленные кровли из SIP-панелей могут быть с успехом применены не только в каркасных домах, но и в каменных или деревянных, как наиболее недорогой и удобный с точки зрения строительства материал.

SIP-панели изготавливаются на заводе, на специальном оборудовании, что обеспечивает им высокое качество склейки и точность геометрических размеров. Процесс изготовления SIP-панелей включает в себя равномерное нанесение однокомпонентного полиуретанового клея по всей поверхности листов, точное соединения листового материала и пенополистирола. Чтобы клей равномерно распределялся по поверхности, а сами панели принимали идеальную геометрическую форму, их помещают под пресс, где панели сдавливаются с нагрузкой, равной 30 тоннам. После высыхания клея SIP-панели готовы к использованию, но, поскольку для сборки дома необходимы SIP-панели не только стандартных размеров, но и нестандартных (маленькие — в местах окон и дверей, треугольные — на фронтонах, узкие для перекрытий), на специальной циркулярной пиле с большим диаметром диска производится раскрой таких панелей согласно проекту дома. Поскольку SIP-панель в месте распила не имеет паза, его делают на другом станке, который выбирает ровный слой пенополистирола, не затрагивая боковые листы.

В итоге получается готовый домокоплект, который и поставляется на стройплощадку, хотя возможен вариант и самостоятельного строительства из сэндвич-панелей базового размера, что намного труднее, хотя и позволяет существенно снизить смету из-за более низкой цены SIP-панелей стандартного размера.

В среднем сборка дома из готового домокомплекта занимает от двух недель до 1,5 месяцев, в зависимости от сложности дома. Важно, что строительство дома из SIP-панелей может вестись в любое время года. Даже сильный мороз не является непреодолимым препятствием, поскольку единственное ограничение может возникнуть со стороны монтажной пены, которая в зимнем варианте рассчитана на температуру применения до −18°С.

Для дома из SIP-панелей, впрочем, как и для домов с классическим каркасом, заполненным минеральной ватой, важным обстоятельством является организация хорошей системы вентиляции. При правильном строительстве такие дома получаются практически герметичными, что хорошо отражается на снижении теплопотерь, но приводит к необходимости организации вентиляции в доме.

Что касается отделки, то снаружи дом может быть обложен кирпичом, отштукатурен по листам пенополистирола или закрыт навесным фасадом. Изнутри дом обычно обшивают гипсокартоном с последующей оклейкой обоями.

После окончания строительства дом сразу готов к новоселью.

Автор:
Загородный Дом

Интересные статьи

Комментарии

Кирилл

#569

Недавно читал историю о деревянно-каркасном строительстве. Очень был удивлён, когда узнал, что эта технология из Китая. Всегда думал, что её придумали американцы. У них же практически все дома построены из SIP. У меня уже двое знакомых построили дома из СИП панелей в Ярославле, а всё из-за того, что цена под ключ реально оправдывает качество самого жилья [url]http://www.hotwell.com/sip_yaroslavl.html[/url] Признаюсь, что я постоянно ждал какого-то подвоха в этих постройках. Но так и не дождался. Зато теперь точно не боюсь строить себе дачу из такого материала. Проверено годами.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений