Теплый, прочный и долговечный дом из клееного бруса

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2299 0 Печать Сохранить
Теплый, прочный и долговечный дом из клееного бруса

Самое мудрое, что может сделать человек с материалами, которые дает нам природа, это взять от них все лучшее и постараться нивелировать недостатки. Один из удачных примеров усовершенствования натуральных материалов — изобретение клееного бруса. То есть человек взял и придумал дерево нужных ему параметров для строительства загородных домов.

Клееный брус обладает всеми достоинствами деревянного бруса, но при этом лишен всех его недостатков. Дома из клееного бруса не требуют усадки. Клееный брус практически не горит. Современные станки позволяют изготавливать клееный брус практически любого сечения, а также большей несущей способности и в два раза большей длины (12 м), чем имеет цельный брус. Прочные и длинные несущие балки из клееного бруса позволяют иметь в своем доме помещения большой площади — бильярдную, просторную гостиную со вторым светом и т.п.

Клееный брус потому так и называется, что его делают из склеенных между собой высушенных досок (ламелей). Этот простой прием и придает клееному брусу такие свойства, которых нет у цельного бруса того же сечения. У сухих досок нет внутренних напряжений, свойственных цельному дереву, поэтому он стабилен по своей геометрии, не скручивается, не изгибается, не растрескивается. Немаловажно, что клееный брус почти не дает усадки. Сразу же после сборки дома можно в нормальном режиме, без зазоров на усадку, вставлять окна и двери, после чего и заселяться.

Изначально клееный брус пришел к нам от северных соседей, из Финляндии, оттуда же и привозились домокомплекты. Сегодня российские производители научились качественно делать клееный брус в заводских условиях. Одна и таких компаний, СК «Клен», не только производит клееный брус, но и возводит дома на участке заказчика. Это удобно, так как все этапы строительства дома можно отследить: побывать на производстве, убедиться в качестве продукции, заказать проект или присмотреть на сайте «Клена» типовой проект, заключить договор и через пару месяцев получить готовый к проживанию коттедж.

При обсуждении проекта дома заказчик может оговорить, какая именно форма профиля ему нужна, какой толщины и длины должен быть брус и даже поставить условием индивидуальный подбор внешних досок в брусе. Дело в том, что доски в брусе могут склеиваться не только в один ряд, но и в несколько параллельных. Наружный слой (или весь брус, или в любых комбинациях) может быть из алтайской сосны, сибирского кедра или из лиственницы.

Дома из клееного бруса получаются теплыми, прочными, с точной геометрией стен и сочленений. Существенно экономит деньги заказчика то обстоятельство, что дома из клееного бруса не требуют отделки — ни внешней, ни внутренней. Чтобы с комфортом проживать в доме из клееного бруса круглогодично, понадобится только выбрать оптимальную систему отопления.

Автор:
Загородный Дом
По материалам:
СК Клён

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений